Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Осуждённый за хищение 38 миллионов замакима просится на свободу

Бывший чиновник просил содержание в колонии изменить на более мягкое наказание.

Бывший чиновник просил содержание в колонии изменить на более мягкое наказание.

В октябре бывшего заместителя акима Мугалжарского района 49-летнего Каиргали Назарова приговорили за хищение 38 миллионов тенге из бюджета к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Такой же срок получил его подельник директор «Енбек Актобе» 56-летний Мурат Кенжебаев. Еще два соучастника преступления, Сергазы Садихов и Жанболат Машаев получили условные сроки.

Кенжебаев и Назаров сочли наказание слишком суровым и подали апелляционную жалобу. Осужденный чиновник просил либо изменить вид наказания, либо назначить срок ниже низшего предела. Назаров тяжело болен, его ждут на операцию в клинике Китая. Также больна и его супруга. Назаров отметил в апелляции, что ущерб весь он погасил, долгое время работал на разных должностях на госслужбе, везде характеризовался положительно. По его мнению, все эти обстоятельства должны признать исключительными и изменить наказание.

Не понравилось отбывать срок за решеткой и бывшему директору «Енбек Актобе» Мурату Кенжебаеву. В апелляционной жалобе он отметил, что он уже преклонного возраста, болеет, а в условиях изоляции от общества здоровье ухудшается. Просил изменить вид наказания на не связанный с лишением свободы. Кенжебаев также отметил, что ущерб весь погасил и признал свою вину.

Судебная коллегия по уголовным делам облсуда рассмотрела жалобу осужденных и оставила наказание без изменений. Им объяснили, что суд первой инстанции учел возмещение ущерба, их возраст, состояние здоровья, положительные характеристики, раскаяние и назначил минимальный срок. Менять наказание на еще более мягкое нет оснований, резюмировал облсуд.

Напомним, Мугалжарскому району на ремонт парков, строительство и обустройство спортивных площадок выделили из бюджета около 100 миллионов тенге. Курировал расходование бюджетных миллионов замакима Назаров. В чертежи и проектно-сметные документы внесли ложные сведения. Таким образом, Назаров с подельниками из выделенных средств похитил 38 миллионов тенге.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    "Назаров тяжело болен, его ждут на операцию в клинике Китая. Также больна и его супруга. " Меня всегда поражает, пока воруют у них ничего не болит и чувствуют они себя прекрасно, а как только повязали - так всё... "я старый, больной человек"

    0+