Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

8107 просмотров

Населению лучше больше платить за свет, чем за продукты питания - эксперт РПП

В Актобе с нового года на 29 % может подорожать оплата за электроэнергию. Эксперт региональной палаты предпринимателей (РПП) Нурлан Махамбетов утверждает, что лучше сдержать подорожания продуктов питания и услуг, чем повышение цен на электричество.

В Актобе с нового года на 29 % может подорожать оплата за электроэнергию. Эксперт региональной палаты предпринимателей (РПП) Нурлан Махамбетов утверждает, что лучше сдержать подорожания продуктов питания и услуг, чем повышение цен на электричество.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижения административных барьеров поделился с «Диапазоном» своим мнением, как найти выгодное решение для населения и бизнеса.

- Мне кажется неправильным, что для населения делаем цену меньше, а для предпринимателей больше. Тем самым населению мы делаем медвежью услугу. За электроэнергию платим меньше, ходим довольные. Но мы пользуемся услугами бизнеса, в парикмахерскую ходим. А что если теперь услуги станут дороже? Мы пользуемся продуктами бизнеса, молоко, хлеб покупаем. А если они подорожают? Где выгоднее? – задается вопросом Нурлан Махамбетов.

Проще говоря, по мнению эксперта, лучше каждый месяц платить за свет на 10 тенге больше, чем каждую неделю эти 10 тенге добавлять к стоимости продуктов питания, которые могут подорожать, если повысятся тарифы.

Также представитель бизнеса сообщает, что в палату обратились некоторые из предприятий в Актобе с жалобой на возросшие коммунальные расходы, в частности речь об электроэнергии.

- Раньше бизнес платил по дневному и ночному тарифу. По ночному дешевле. Сейчас все это отменили, стали платить по среднему тарифу. И теплицы, которые используют ночную подсветку, чтобы овощи росли, платят за электроэнергию в 3 раза больше, чем раньше. Это на себестоимость (овощей) ложится, и они свои затраты должны покрывать. Могуть покрыть засчет повышения цены на овощи. То же самое могут сделать и производители молочной продукции в Актобе. Поэтому стоит решить, за что выгоднее платить чуть больше: за свет или за продукты питания? – напоминает внимание Нурлан Махамбетов.

К слову, представители поставщика электричества «Актобеэнергоснаба» считают, что продукты и услуги у бизнеса не были дешевыми даже тогда, когда платили по дневному и ночному тарифу.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Это он хорошо заметил насчет теплиц. К большинству теплиц идут километровые линии электропередач. Свой трансформатор а значит большие потери при доставке электричества. К крупным объектам на заводы и фабрики идут вообще отдельные ЛЭП и потери вообще запредельные и конечно будет справедливо если люди за то будут платить. В этой связи стоимость электричества на подобные объекты всегда была вдвое чем рядовому потребителю, даже во времена СССР. Но депутаты как один почти все предприниматели и походу забывают что к власти допущены, доверием людей и должны служить народу а не отстаивать свои меркантильные интересы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Это он хорошо придумал. Вот умеют депутаты о народе беспокоится. Погодите он сейчас о народе думал или о своем КТП. Депутаты это в основном предприниматели да еще и весомые. Понятно их радение. им конечно выгодно если затраты будут лежать на плечах простых людей. Сперва решат проблему с электричеством, потом уровняют все остальные ком услуги. Ведь только начни помогать бизнесу в том. И получится что люди в том числе и пенсионеры, малоимущие, инвалиды будут платить отдавая почти всю зарплату И на что мы будем покупать их продукцию.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да чего уж там, поднимайте цены на всё сразу и на много! ))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Я смотрю они там все такие умные собрались...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Общественные слушания,в особенности без самого населения,конечно хорошо.Хорошо и послушать бред эксперта,но главное не в этом.Главное,это проверка законности увеличения цен на СТРАТЕГИЧЕСКИ важные для выживания людей ,ценностей,таких как вода,электричество и газ , если уж не Генеральной,то хотя бы Областной ПРОКУРАТУРОЙ.Это ведь ее ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ.!!.Повышение тарифов на коммунальные платежи,это не повышение цен на картошку с икрой,без которых можно обойтись ежедневно.Но,почему-то сама Прокуратура всячески самоустраняется.Ведь как правило,монополисты подтасовывают цифры,взятые из среднестатистической информации.И тут поневоле возникает вопрос- значит просто эта ,ставшая уже ежегодной вакханалия,кому-то выгодна?

    0+

Новости по теме