Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7442 просмотра

Новые "пятисотки" на кириллице выпустил Нацбанк

Новые банкноты номиналом 500 тенге с измененным дизайном, но с использованием кириллицы выпустил в обращение Национальный банк Республики Казахстан.

Новые банкноты номиналом 500 тенге с измененным дизайном, но с использованием кириллицы выпустил в обращение Национальный банк Республики Казахстан, сообщает sputniknews.kz.

Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с денежными знаками серии "Қазақ Елi" – лицевая сторона имеет вертикальное оформление, оборотная сторона – горизонтальное. Преобладающий цвет — сине-голубой. Размер банкноты – 130х62 миллиметров.

- Разработка дизайна и изготовление новых банкнот является достаточно длительным процессом. В этой связи надписи на банкнотах номинальной стоимостью 500 тенге образца 2017 года на государственном языке выполнены в соответствии с действующим на момент разработки дизайна банкноты алфавитом, основанном на кириллице, - пояснили в Нацбанке отсутствие латиницы на новых деньгах.

Работа по изменению надписей на банкнотах и монетах национальной валюты будет проводиться Нацбанком в соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику".

На лицевой стороне новой банкноты изображен монумент "Қазақ Елi" с правой стороны и летящие голуби посередине внизу.

На оборотной стороне - Каспийское море с чайками, на заднем плане -очертания контура карты Казахстана.

"Пятисотки" образцов 2006-го и 2017 годов будут использоваться параллельно до 10 июня 2020 года.

Автор — СМИ

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    после смены рубля, моя первая "независимая" зарплата два с половиной раза вмещалась в такой номинал. Как давно и недавно это было.

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя, вот мы и стареем, согласен конечно... Но тоже позитивно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Ну в общем моя зарплата была куда меньше пятисотки Хотя я думаю что вы меня поняли правильно

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Плохой дизайн. Ничего нового. А ведь тенге одна из самых красивых валют в мире. Была по крайней мере.

    0+
  • 1870

    1870

    событие было да. И вера была в лучшее. Правда шампанское "Помпадур", которое взяли по этому случаю, стоило 40 тенге, или четвертая часть зарплаты. ПС. Ферзя, вы хотели сказать "И моя не вмещалась"...наверно.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А моя не вмещалась. Разве если две три. Первые 200 тенге которые я получил были целым состоянием. Отмечая первые дни тенге мы скинулись по 1 тенге и гудели долго напившись и наевшись от души.

    0+
  • Blik

    Blik

    Не наворачивай

    0+

Новости по теме