Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Нацбанк Казахстана вводит новый коридор колебаний обменного курса тенге

Ранее действовавший коридор 150 тенге за доллар «плюс-минус 3%» расширен до ассиметричного коридора 150 тенге за доллар «плюс 10%-минус 15%». Таким образом, курс тенге к доллару может теперь колебаться от 127,5 тенге до 165 тенге за $1.  

С 5 февраля 2010 года Национальный банк РК расширил коридор колебаний курса валютной пары тенге-доллар.

Ранее действовавший коридор 150 тенге за доллар «плюс-минус 3%» расширен до ассиметричного коридора 150 тенге за доллар «плюс 10%-минус 15%». Таким образом, курс тенге к доллару может теперь колебаться от 127,5 тенге до 165 тенге за $1.
«В 2010 году таргетируемое среднее значение обменного курса тенге сохранится на уровне 150 тенге за 1 доллар США. При этом с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования коридор колебаний тенге будет расширен до плюс 15 тенге и минус 22,5 тенге», - говорилось в информационном сообщении Нацбанка, распространенном в конце прошлого года.
«То, что он (коридор - КазТАГ) ассиметричен, то есть в одну сторону он больше, чем в другую, еще раз четко говорит, что мы считаем, что укрепление тенге более вероятно», - заявил председатель Нацбанка Григорий Марченко журналистам 29 января в кулуарах парламента.
Данный коридор будет функционировать с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года.

Изменение таргетируемого значения и/или границ коридора колебаний курса тенге по отношению к доллару США возможно, но только при резком изменении долгосрочных тенденций в динамике показателей мирового валютного и товарных рынков.

Преобладающие тенденции динамики курса тенге будут зависеть от динамики курса доллара США по отношению к евро, курса российского рубля к обеим этим валютам, мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, а также состояния платежного баланса республики.

Как известно, Нацбанк с 4 февраля прошлого года отказался от поддержания курса тенге в прежнем неявном коридоре 117-123 тенге/$1 (120 тенге плюс/минус 2%) и счел объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты, выразив предположение, что новый уровень будет находиться на отметке около 150 тенге/$1 плюс/минус 3%.

Пересмотр валютной политики был продиктован необходимостью поддержания конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны.

Одномоментная девальвация тенге привела к резкому подорожанию товаров в магазинах, дефициту валюты на наличном рынке в ряде городов страны. В тот день резко подскочил курс тенге в обменных пунктах.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.