Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

Говорите о латинице на тоях. Как студентам объясняли необходимость перехода на латинскую графику

Независимые блогеры, политологи и оппозиционеры приезжали в Актобе, чтобы разъяснить молодежи правильность перехода на латиницу. Их встречали с заранее подготовленными плакатами: Aqto`be jastary latyndy qoldai`dy (Молодежь Актобе поддерживает латиницу).

Независимые блогеры, политологи и оппозиционеры из столицы приезжали в Актобе, чтобы разъяснить молодежи правильность перехода на латиницу, передает корреспондент "Диапазона".

Их встречали с заранее подготовленными плакатами: Aqto`be jastary latyndy qoldai`dy (Молодежь Актобе поддерживает латиницу).

Объяснять латиницу - ваша миссия

В конце прошлой недели в Актюбинском университете имени Баишева члены республиканской информационной группы встретились с представителями научной интеллигенции и студентами.

Администрация вуза собрала студентов в небольшом помещении. Часть студентов оставалась в коридоре.

К слову, представители информгруппы оказались не из категории провластных агашек, поскольку среди них политолог Ерлан Саиров, председатель ассоциации блогеров Казахстана Галым Байтук, и политолог (оппозиционер) Амиржан Косанов.

Первым выступил политолог Амиржан Косанов. К его мнению частенько прислушиваются и казахоязычные и русскоязычные читатели. Его цитаты с критикой в адрес правительства и депутатов периодически появляются на страницах независимых СМИ.

- Новый вариант латинского алфавита оптимальный. Я его поддерживаю, хотя я - человек, который критикует власть. Мы приехали, чтобы узнать, как население отреагировало на введение латиницы, а также донести, что переход на латиницу политически обоснован, - проинформировал Амиржан Косанов и обратился к аудитории студентов.

- Я понимаю, вашим бабушкам и дедушкам привыкнуть к латинице в психологическом плане будет сложно. Но если будем думать только о своих делах, то не будем единой страной. Мы должны думать о будущем детей, которые пойдут в детсад, школу, а затем поступят в университет. Трудности будут, но мы не должны думать только о себе, а надо думать и о стране и ее будущем, - сказал политолог.

Амиржан Косанов отметил, что молодежь не только должна понимать правильность перехода на латиницу, но и уметь объяснять это другим.

- Латинский алфавит ввели специально для вас. И поэтому ваша миссия: донести до вашего окружения, что латиница нужна Казахстану. Вы должны об этом говорить своим родным, ведь наверняка среди них есть те, которые говорят: зачем эта латиница? Пойду, лучше своими проблемами займусь. Когда будете ездить в аулы, ходить на тои, должны объяснять своим близким. Если не студенты, то кто?

Чтобы не было отговорок не учить казахский язык

Председателя информгруппы политолога Ерлана Саирова также периодически цитируют СМИ. К примеру, во время земельных митингов, Саиров высказался против поправок в земельный кодекс (предусматривающих продление срока аренды земель иностранцами).

- Я хочу подчеркнуть: тот факт, что президент утвердил новый вариант латиницы, не означает, что приняты апострофы, которые и вызвали много шума. Введение латиницы будет длиться продолжительное время. Латинскую графику введем лишь после того, как латинский алфавит адаптируем к морфологии и синтаксису казахского языка. А пока мы едем по регионам, встречаемся с населением, изучаем отклики жителей. Уже побывали в Алматы, Восточном и Южном Казахстане, Атырау. Среди населения, могу с уверенностью сказать, что большинство жителей поддерживает введение латиницы, единственное, что вызывает полемику – это апострофы, - прокомментировал Ерлан Саиров.

Также выступил независимый блогер, глава альянса блогеров Казахстана Галым Байтук. На своей странице в Фейсбуке Байтук нещадно критикует разные министерства и нацкомпании.

Корреспондент "Диапазона" спросил его, почему в этот раз он без тени сомнений поддержал решение властей.

- Я человек либеральных взглядов и нахожусь на острие реформ. Мы здесь поддерживаем не власть, а перемены в обществе, - заявляет Галым Байтук. - Мы создаем латиницу, и после этого не пройдут отговорки: "казахский (язык) учить не будем". После того, как латиницу введут я хочу, чтобы все школы и детские сады были на казахском. Мы начинаем все с чистого лица. Тяжело ли будет людям старшего поколения? Они пусть останутся с кириллицей. Если хотят читать Пушкина, Абая на кириллице, то пусть, никто не будет мешать. Если захотят читать на русском, то, пожалуйста, ведь русский язык не переводят на латиницу. А мы создаем латиницу для новых поколений.

- Лично вас устраивают апострофы в новом алфавите?

- Я не фанат апострофов и диграфов, и эти вопросы еще будут обсуждать и пересматривать. Я фанат латиницы, самого проекта. Главное, что мы добились принятия латиницы, чтобы его не заболтали.

Судя по репликам студентов, членам информгруппы удалось убедить в необходимости принятия латинского алфавита.

- Я поняла, что переход на латинскую графику – правильное решение. Но жаль, что подобные агитационные группы ездят по республике и останавливаются в каждой области только в определенных местах, ведь вас послушают только 100 студентов, а хочется, чтобы послушали и остальные. Я хочу, чтобы подобных агитационных групп было по несколько в каждом городе, - пожелала одна из студенток.

В тот же день члены информационной группы встретились с общественностью города.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex17371

    alex17371

    Я сам редко пишу коменты, больше читаю. Но извините, на латинице читаю только английский текст. Остальное игнорирую. taxsist2, Ваши высказывания и мысли частенько совпадают с моими, но на латинице ....увольте!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    v buduschem molodezh' sama reshit pravil'nost' dannogo shaga, odnako mnogie `eksperty, politologi ukazyvajut na pravil'nost' s ratsional'noj tochki zrenija dlja gosudarstva v tselom,a `eto glavnoe. Popytki oppozitsii i drugih provokatorov raskachki na `etoj ili inoj pochve vsegda byli i budut.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Tony Montana сплошной субъективизм

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    alex17371 вопрос времени, мои друзья, казахов имею ввиду, когда на родном, казахском пишу так же часто говорят увольте)))) короткие тексты еще воспринимают, когда пишу "большие" тексты то устает мозг переводить видимо на русский, многие знакомые, друзья, русскоговорящие казахи говорят,что для восприятия информации написанного на казахском переводят в голове на русский, такой вот диссонанс, у самого так происходит автоматически т.к мышление в процессе жизнедеятельности было так приучено. Сейчас будет переходный момент, вообще наше поколение в сплошном переходном моменте живет всю нашу независимость, в образовании,медицине, в органах, везде реформы нескончаемые, это побочный продукт становления государства.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    bolid, как сказали выше апострофы и диграфы будут пересматриваться еще.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "ну вот, хоть и на русском (пока ещё), за-то честно.", Ну да, уже об этом говорят открытым текстом, не стесняясь. При этом еще и яростно бычатся-отрицают, когда им говоришь что русскоязычное население целенаправленно выдавливают из страны.))) Будем-с следить за эмиграцией в 17 и 18 году, интересно в какую сторону изменится.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    "После того, как латиницу введут я хочу, чтобы все школы и детские сады были на казахском. Мы начинаем все с чистого лица" - ну вот, хоть и на русском (пока ещё), за-то честно. Интересно только узнать, а за чей счёт это прекрасное мероприятие? Билеты на поезд, гостиницы и тд? Нуротан банкует? Или за свой счёт?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    "А вот наша оппозиция и один из оппозиционеров. Его зовут Амиржан. Он критикует власть. Скажите Амиржан, вы оппозиционер? - да, я оппозиционер. Вы критикуете власть? - да, критикую. Ну вот, как видите у нас есть все что необходимо, в том числе и оппозиционеры. Теперь пройдём к следующему экспонату ...." )))))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Don't use latin letters when you're writing russian text. Do you have keyboard with russian layout? If not - buy it and have fun, my little friend. The main troll in this situation is you. Sorry for my bad english, but this mine, without using online translation services.

    0+