Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

30 человек власти оставляют без работы - торговцы с уличных прилавков около Центрального рынка

В августе предпринимателям около Центрального рынка власти разрешили поставить прилавки и торговать легально. Спустя 3 месяца им сообщили: прилавки снесут, торговать запретят.

На фото: Торговые прилавки установили около 3 месяцев назад на тротуарах в районе центрального рынка. Уличные торговцы оформили ИП, и платят аренду в 30 тысяч тенге. Торговцам сообщили, что прилавки снесут. торговать запретят. Семьи торгующих остануться без доходов || Фото автора

В августе предпринимателям около Центрального рынка власти разрешили поставить прилавки и торговать легально. Спустя 3 месяца им сообщили: прилавки снесут, торговать запретят.

Два месяца назад городские власти решили победить стихийную торговлю в районе Центрального рынка. Торговцам с лотков предложили легализоваться: оформить ИП, платить налоги и продавать товар с прилавков. Несколько десятков торговцев согласились, заключили договор и за свой счет поставили прилавки. Теперь «легализовавшимся» торговцам сообщили: прилавки напротив торгового дома «Астана» будут сносить. Это 30 торговых точек. 8 ноября торговцы пожаловались в горакимат, что могут остаться без средств к существованию.

– Нас тут 30 человек. Купили за 120 тысяч тенге прилавки, за аренду места в месяц платим 30 тысяч тенге, еще налоги, – рассказала «Диапазону» предпринимательница Клара Булатова. – Кто-то кредит взял на товар, думали, что все стабильно будет, стали работать, планы строить. Но тут с жалобами на нас зачастили в горакимат торговцы с Центрального рынка, жалуются, что из-за нас у них торговля не идет, придумали, что якобы у нас тут прибыли в день по 100 тысяч. А на самом деле у нас дешевле товар, потому что мы платим аренду меньше, чем на рынке. А покупатели сами имеют право выбирать, где и что им удобно покупать, конкуренция должна быть. Теперь пришли из управляющей компании. Сказали, будут сносить прилавки. Антисанитарии нет, торгуем шапками, перчатками, вещами, в общем, продуктов питания нет. Дворник убирается, есть охранник, чистота идеальная. Надо запрещать торговать тем, кто действительно разводит антисанитарию, салаты, рыбу с земли продает. А у нас договор заключили – договор расторгли, захотели – поставили прилавки, захотели – убрали, никаких обязательств у чиновников. Как нам жить дальше? У меня муж инвалид, сын без работы. Есть здесь многодетный отец. Как все мы будем дальше существовать?

Торговцы просят гор­акимат не сносить прилавки и дать им возможность работать. С акимом они встретиться не смогли, но представитель горакимата выслушал и сообщил, что будут разбираться.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    трудные времена требуют трудных решений, г-ну Акиму города необходимо решать, или он прогибается под олигархов или как Аким области гнет свою линию. Если нет реальных претензий к улчиным торговцам, они действительно легальные ИП, платят налоги, СЭС соблюдаетя то думаю необходимо разрешить ситуацию в их пользу. В торговых домах предприниматели покупают бутики по 10 тыс.долларов, так и еще платят аренду бешенную, поэтому они хотят,что эти торговцы ушли,а конкуренция она полезна, нам конечным потребителям, Вы думайте о простом народе. Не стоит плясать под дудку жалобщиков, пусть идут и митингуют против своего арендодателя который пихнул им бутики, пусть снижает аренду или тоже могут уйти на вольные хлеба.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я думаю что властям не следует себя очернять в глазах людей. Если когда то они приняли тупое не обдуманное решение, то стоит признать что не компетентны и уйти. Если до них бездумно принято решение тем кто ушел в другую область или повышение, то поставить вопрос перед высшей властью о их некомпетентности. А раз людям обещали, обмозговав, рассмотрев с точки зрения закона, благоустройства города, то следует уважать собственные решения. А то идиотов нам итак достаточно. Научитесь быть хотя бы деловыми людьми.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    А как "выживают" 4 аптеки, 4 салона красоты и 4 магазина находящиеся в одном квартале...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Противники и аппозиция, чья деятельность может направить общество на дестабилизацию нашей житейской жизни, как раз высматривают где бы и как кого подбить на "справедливость" И сегодняшнее время дает акимам дополнительные обязанности архи важных. А в этом русле слово данное людям должно быть прочнее железа. Всем не угодить. Но обещания должны перед вылетом всесторонне быть обдуманы. А раз принято то выполняй Главное что я от них жду чтоб не допущено было то что на Украине. Не было бы войны а остальное переживем.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя сейчас в принципе также, если аким не будет думать о людях, то народное возмущение и жалобы в сми и интернете сделают свое дело, подстраиваться под кого-то сейчас невыгодно чиновникам т.к время такое,быстро информация снизу вверх уходит, публикация одного ролика где есть реально косяк или отписка может набрать столько просмотров,что выйдет в тренд и

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    без местных СМИ или олигархов которые имеют свои ресурсы печатные в т.ч. сейчас популярные ресурсы типа ФБ или Инсты и того же ютюба могут не хуже давать жару. Оба акима чисто субъективно больше да чем нет рвут опу для того,чтобы "понравится" населению, это где-то не нравится местному эстеблишменту, но, как говорится цыплят по осени считают в целом на данное время для массового сегмента, народа, их работа направлена, крупный должен это понимать если не т.н "5 колонна", в одной лодке все плывем и стабильность в первую очередь надо соблюдать,время нынче тяжелое, а потом уже паритет интересов. если только конечно уже за бугром не припасен запасный "парашют", однако практика показывает таких подлянщиков по любому потихоньку выковыривают.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да это я понял таксист, кому выгодно и кто под кого пляшет. Большие люди при власти, начиная от депутатов толстосумов до чиновников, чаще общаются не с народом а с подобными. не потому что не хотят, а потому что не в том кругу. (Тут у меня без сарказма и осуждения) Но должно же быть уважение к собственному решению, честь в собственных словах. Я когда то, разбивался на ноль, уничтожал карьеру, отношения только потому что дал слово офицера. Меня так учили уважать свое решение, и думать когда даешь обещание людям.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя тема которую и ранее толкнули, типа возле рынка центрального мол с земли торгуют и типа антисанитария понятна для кого выгодна, еще товарищ ныне покоящийся на центральной площади у соседей сказал, ищите кому выгодно,исходя из этого берем простой пример, разгон торговцев выгоден для кого? для торговцев-нет, для торгового дома-да-сидящих там торговцев и нет и да, нет потому,что снижается обьем продаж, да потому-что есть возможность аргументированных споров с арендодателем, для властей нет- т.к разорение торговцев это недовольный электорат, общественный резонанс, писанина жалоб, и потеря рабочих мест. Поэтому пока лучше для акимата послать тех кто дует в эти паруса(публикации) и успокоить народ обещав им,что по крайней мере до мая следующего года трогать не будут,почему до мая, зима сама оставит сильнейших, сильнейшие наберут жира и возможно сами найдут решение и зайдут в торговый центр или построят магазинчики.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    это где "телефонщики"стоят?вроде они вообще там ни кому не мешают.странно где всё законно и по налогам пытаются им навредить.это страна у нас такая)PS насчёт" телефонщиков",можно было кружок для детей создать по ремонту гаджетов 100% дети заинтересуются это ведь как конструктор.просто надо знать технологию куда и что вставить.мелкие детали как раз для их рук.вахабы по ай кью не далёкие многие со мной согласятся по этому детский разум быстро научится конструировать гаджеты если бородачам по уму ремонт то здоровому разуму тем более.ну и капейки смогут зхарабатывать и мамин айфон отремонтируют.займитись кто нить успех обеспечен

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Отрар молодцы раз коммерсанты идут туда с насиженного места, акимат должен отстаивать свое мнение, если дали людям места, обязали их регистроваться и т.д не имеете права вот так менять условия договоренностей, мало,что там хотят от Вас другие. Есть Закон, Ваш договор с людьми им и руководствуйтесь, если решили все таки и пересмотрели планы то уведомите о расторжении заключенного Договора в течении какого срока пусть хоть отобьют бабки за контейнеры и т.д. летом уберут облагородите и т.д но и тогда и тем олигархам не давайте строится раз Ипшникам отказываете.

    0+