Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

4527 просмотров

На ценниках 60 тенге, а в реалии 120. Почему в Актобе дорогая картошка

Аким области Бердыбек Сапарбаев подверг критике работу СПК «Актобе» по итогам 9 месяцев 2017 года, отметив, что СПК Алматы приносит доходов больше, хотя в южном регионе нет полезных ископаемых. Больше всего акима возмутила дороговизна картофеля в Актобе.

На фото: В этом году поставщики овощей из южных регионов завезли в Актобе 370 тонн картофеля и 45 тонн лука на 32 миллиона тенге. Однако выяснилось, что, несмотря на завоз солидного объема овощей, создался дефицит картофеля. Куда он девался и действительно ли овощи закупили на 32 миллиона. || Фото из архива «Диапазона»

Аким области Бердыбек Сапарбаев подверг критике работу СПК «Актобе» по итогам 9 месяцев 2017 года, отметив, что СПК Алматы приносит доходов больше, хотя в южном регионе нет полезных ископаемых. Больше всего акима возмутила дороговизна картофеля в Актобе.

Глава СПК «Актобе» Дархан Утемис отчитался перед акимом области о финансовом состоянии корпорации. По словам руководителя СПК «Актобе» поставщики овощей из южных регионов завезли в Актобе 370 тонн картофеля и 45 тонн лука на 32 миллиона тенге. Однако выяснилось, что, несмотря на завоз солидного объема овощей, создался дефицит картофеля. Куда он девался и действительно ли овощи закупили на 32 миллиона? Возникали вопросы. Также назревал вопрос, почему цены на картофель высокие, хотя чиновники все время хвалились, что стоимость ниже рыночной. К примеру, Дархан Утемис заявил, что картофель сейчас на рынках «Табыс» продают по 60-90 тенге за килограмм, но выяснилось, что в других торговых точках он стоит 119-130 тенге за килограмм.

– Меня интересует реальная цена картофеля. Вот сегодняшние цены, мы специально фотографировали, – поинтересовался Сапарбаев, указывая на экран, где показывали слайды. – Это просто ценник, на этикетке можно и 60, и все что угодно написать. Везде сейчас 120, 150. Это что такое? А что завтра будет?

– В этом году в стабилизационный фонд заложили 1 680 тонн картофеля против 1 000 тонн в прошлом году, – ответил Дархан Утемис, но при этом не смог обосновать, почему цены на картофель высокие даже на рынках.

Аким области пояснил, что при закладке овощей и картофеля в стабфонд нужно анализировать ситуацию и в соседних странах.

– Вы должны анализировать, какая обстановка в соседних регионах страны или в России. В этом году в России плохой урожай, поэтому увеличилась поставка хлеба из нашей страны в Россию.

Также сообщили, что овощи с юга Казахстана, которые привозят в Актобе, в большом объеме стали вывозить в Узбекистан. Раньше при предыдущем президенте у них было ограничение на завоз из других стран. При новом президенте ограничение сняли, и южные овощи все активнее стали раскупать узбеки.

Для предпринимателей отвели 18 участков земли, под уличную торговлю – 1 000 мест.

– Что касается павильонов для уличной торговли, необходимо еще раз внимательно изучить этот вопрос: а выгодны ли они? Но ни одного объекта уличной торговли я еще не видел. Где они? – поинтересовался аким области.

Кроме этого Сапарбаев призвал СПК «Актобе» научиться зарабатывать и привел в пример южные регионы страны.

– Например, СПК «Алматы» за 9 месяцев заработала почти 1 миллиард тенге, хотя полезных ископаемых в городе нет. СПК «Актобе» надо научиться зарабатывать. И надо продавать ненужные активы. А вырученные деньги вкладывать в проекты. И еще надо быстрее передавать инвесторам территорию индустриальной зоны. Бизнесмены, которые взяли землю, должны осваивать участки быстрее.

В заключение совещания аким перечислил еще ряд больных тем: поиск новых инвесторов, работа с акимами районов, неразвитость придорожного сервиса.

– Сейчас мы строим много дорог, поэтому заранее надо знать, где будут заправка, кафе и другие объекты. Придорожный сервис необходим, – подытожил Сапарбаев.

Касательно инвесторов на совещании с гордостью заявили, что в Актобе планируется производить ветрогенераторы. Проект хотят реализовать совместно с немецкой компанией «Юнайтед Энерджи Актобе». Открыв предприятие, власти области обещают создать 500 рабочих мест.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Насколько мне известно то область выделила деньги СПК для покупки 1500 тонн картофеля , по цене 50 т за кг в счет будущего урожая. То есть аграриям платили не по факту поставки а предоплатой еще когда они только посадили. Тем у кого не было где хранить ( а для этого в свое время область установила огромное овоще хранилище) картофель покупался по 45 тенге за кг. Довольно мудрая схема должна была быть по созданию фонда направленного на сдерживание цен. Но странно то что СПК не то что не сдержало цены но и сами стали поставлять картофель на рынок по установившимся ценам.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    И что это выходит, хотели решить проблемы 370 тоннами привезенными откуда то, а где 1500 тонн закупленных в Актобе по довольно низким ценам. Складывается впечатление, что стабилизационный фонд созданный на бюджетной основе, просто тупо зарабатывает. И видимо не для людей. А возможно я не понимаю смысл стабилизационного фонда. для чего он вообще предназначен. Я сужу по названию - и там должно быть место стабилизации.

    0+

Новости по теме

;