Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10117 просмотров

В области расследуют 17 уголовных дел, связанных с хищением нефти

Только за последние три года с месторождения "Кенкияк" члены ОПГ похитили более 8 тысяч тонн нефти. Такие цифры озвучили сегодня на межрегиональном форуме "Проблемы теневого оборота нефти и газа", который проходит в эти минуты в "Нур Отане".

Только за последние три года с месторождения "Кенкияк" члены ОПГ похитили более 8 тысяч тонн нефти. Такие цифры озвучили сегодня на межрегиональном форуме "Проблемы теневого оборота нефти и газа", который проходит в эти минуты в "Нур Отане", передает корреспондент "Диапазона".

На форум приехали представители министерств, силовых структур, генпрокуратуры, нефтедобывающих областей. Аким области отметил, что доходы от теневого оборота нефти идут на финансирование преступных группировок, в том числе и радикалов.

Причинами хищений нефти заместитель генпрокурора Андрей Лукин назвал отсутствие автоматизированного учета добычи нефти, современных нормативов её списания, ненадлежащая охрана скважин, бесконтрольность нефтевозов, манипуляции с составом нефти и последующим вызовом ее под видом иных нефтепродуктов.

- С 2015 года расхождение между добытой, переработанной и экспортированной нефтью составляет порядка 2 миллиона тонн, это около 600 миллионов долларов. Возникает вопрос откуда излишки? Думаю, что министерству энергетики следует обратить на это внимание, - сообщил Андрей Лукин.

По итогам совещания приняли итоговый документ, в который вошли 7 комплексных мер против теневого оборота нефти и газа. Это совершенствование систем учета нефти и газа, регламентация процессов определения технологических потерь, внедрение современных технологий по охране месторождений, контроль а эксплуатацией нефтевозов и газовозов.

Обсуждали на форуме и периодически возникающие проблемы с дефицитом и роста социального газа для автотранспорта. Представитель надзорного органа предложил наделить акимат полномочиями по распределению социального газа между реализаторами.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме