Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

В Актобе прошёл осенний марафон. Бежали 2 тысячи актюбинцев

На благотворительном забеге собрали 200 тысяч тенге, их потратят на помощь нуждающимся.

На благотворительном забеге собрали 200 тысяч тенге, их потратят на помощь нуждающимся.

Участники и зрители благотворительного осеннего забега собрались 15 октября в 9 часов утра на площади перед областным акиматом. Самые маленькие бегуны 7-10 лет соревновались на дистанции в 500 метров.

Воскресное утро сотни актюбинцев провели на дороге, они бежали 10-километровую дистанцию. || Фото автора

Среди девочек первой к финишу прибежала ученица 3 А Злата Ширалиева из школы №4. Бегунья сразу ушла в отрыв и не сбавила скорости до самого финиша. За нее болеть пришли мама, родители одноклассников и учителя, нарисовали плакаты с лозунгами.

– Злата у нас учится на отлично. Занимается спортивно-бальными танцами, плаванием 5 раз в неделю. К забегу готовилась специально в нашем кружке по легкой атлетике и результат налицо. Она у нас призер международных соревнований. Злата имеет 1-й юношеский разряд по плаванию и третий по спортивно-бальным танцам, – рассказали о чемпионке ее учителя.

Бегуны от 15 лет бежали дистанцию в 10 километров. В этом забеге участвовало больше всего спортсменов и любителей. Финишировали они в парке им. Первого президента. На беговую дорожку вышли депутаты, чиновники, руководители «Казхрома», ТОО «Трансэнерго», АО «Акбулак», рассказал идейный вдохновитель и организатор забегов 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров. Также в 10-километровом забеге участвовал аким Актобе Ильяс Испанов.

Один из бегунов так разгорячился, что снял с себя свитер и футболку.

– Радует, что увеличивается качественный состав участников, – рассказал «Диапазону» руководитель отдела спорта Актобе Евгений Гончаров, – если раньше основная масса бежала дистанцию 3 километра, то сейчас увеличивается количество участников в забегах на 10, 21 километр. Это говорит о том, что быть здоровым стало модно. Люди начинают думать: почему я больше не могу пробежать. Есть пример у нас. Один парень в первом забеге не смог одолеть 3 километра, а весной этого года он уже бежал дистанцию в 21 километр. В скором времени, надеюсь, мы устроим марафон в 42 километра. Это моя мечта. Сделаем и посмотрим тогда, насколько мы продвинулись в этом направлении.

Злату Ширалиеву у беговой дорожки поддерживали мама, родители одноклассников и учителя, даже приготовили плакаты.


Анастасия Мещерякова пришла к финишу первой. || Фото автора

Среди женщин в возрастной категории от 15 до 35 в забеге на 10 километров лучшей стала Анастасия Мещерякова.

Ольгу Вертелецкую на финише встречала семья. Участница заняла первое место в возрастной категории 35-40 лет.

В категории от 35 до 40 лет первой пробежала эту дистанцию Ольга Вертелецкая. В марафонском забеге ко Дню города весной этого года Ольга Вертелецкая также стала первой на дистанции в 10 километров.

– Профессионально спортом не занимаюсь, бегаю для себя, – рассказала Ольга Вертелецкая [на фото], – тактики какой-то определенной не придерживалась, бежала в одном темпе, лишь перед финишем немного ускорилась. Дети у нас тоже спортивные. Сын занимается плаванием и хоккеем, дочь ходит на фигурное катание. Так что мы спортивная семья.

Аким Ильяс Испанов пробежал 10 километров, пришел к финишу 14-м. К акиму выстроилась очередь, чтобы сделать с ним селфи. || Фото автора

В возрастной категории от 35 до 49 лет среди мужчин в забеге на 10 километров аким города Ильяс Испанов финишировал 14-м, Евгений Гончаров прибежал 5-м. После финиша из желающих сделать селфи с акимом выстроилась очередь.

– Я всех проводил, чтобы никто не потерялся, потом побежал. Занимаюсь в спортзале каждый день, кроме понедельника, в этот день у нас рано утром аппаратное совещание, – сказал аким.

Нурлат в 10-километровом забеге пришел к финишу шестым. С ним рядом бежал его родной брат Нурсултан, он занял 7 место.

Среди актюбинских бегунов было много тех, кто участвовал в астанинском марафоне. Один из них актюбинский предприниматель Адильбек Али.

– Я в Астане бежал 21 километр, всего в забеге том было 539 участников, я прибежал 112, – рассказал Адильбек, – там, конечно, все организованно очень. Уже через 15 секунд после финиша на телефон пришло сообщение за какое время я пробежал. Здесь в осеннем забеге в Актобе пробежал 10 километров, было несложно. Я состою в сообществе «I LOVE RUNNING», это школа бега, там много ребят из СНГ, в Алматы есть филиал. Там обучают правильной технике бега, готовят марафонцев. Я занимаюсь бегом для себя, два раза в неделю бегаю в 12 микрорайоне. К марафону в 42 километра, думаю, наш город еще не готов. Побегут, ноги повредят многие, встать не смогут на следующий день. К таким дистанциям нужно готовиться за год, наверное. А так, может, наберется человек 10, а чтобы нормальный марафон был, нужно не меньше 100 участников. Нужны тренеры, которые будут готовить марафонцев.

Адильбек Али прибежал к финишу 15-м в своей возрастной категории.

На церемонии награждения победителей сообщили, что благотворительный забег собрал 200 тысяч тенге. Эти деньги перечислят на счет благотворительного фонда «Калганат Актобе», который создан для помощи нуждающимся.

Женщины в возрастной категории 15-34


  • 3 место– Назерке Аязбаева
  • 2 место– Жанаргуль Акбаланова
  • 1 место – Анастасия Мещерякова

Женщины в возрастной категории 35-40 лет


  • 3 место – Наталья Старченко
  • 2 место – Фариза Турманова
  • 1 место – Ольга Вертелецкая

Мужчины в возрастной категории 15-34


  • 3 место– Нурусбек Сексенбаев
  • 2 место– Айдын Шибаев
  • 1 место– Есенжан Аюпов

Мужчины в возрастной категории 35-49


  • 3 место– Нуртас Наурызбеков
  • 2 место– Айбек Габдуллин
  • 1 место– Амангельды Уксукбаев

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    У нас прям не аким города, а любитель сэлфи!;)))

    0+