
• 23041 просмотр
Две актюбинки покорили Эльбрус
Айнура Когай и Айгуль Ерназарова покорили высочайшую горную вершину России и Европы – Эльбрус. Почему они решились на такой серьёзный шаг и как преодолели путь в 5 642 метра, узнал «Диапазон».
На фото: В группе, куда входили актюбинки, было 13 человек. Из них 11 человек – россияне и две казахстанки из Актобе. К сожалению, до вершины добрались только 10 человек, троим пришлось развернуться и идти на спуск по состоянию здоровья. || Фото из личного архива Айнуры КОГАЙ
Айнура Когай и Айгуль Ерназарова покорили высочайшую горную вершину России и Европы – Эльбрус. Почему они решились на такой серьёзный шаг и как преодолели путь в 5 642 метра, узнал «Диапазон».
Эльбрус – это стратовулкан на Кавказе, который находится в 5 642 метрах над уровнем моря. Это самая высокая горная вершина России и Европы, которая входит в список высочайших вершин планеты «7 вершин».
Покорять Эльбрус можно разными маршрутами. Если уверен в себе и имеешь опыт восхождения на горы – северный склон, а новичкам лучше подниматься на вершину с южной стороны. Но при любом раскладе человек должен быть готов ко всему, ведь это далеко не так легко, как кажется на первый взгляд.
Актюбинки Айнура Когай и Айгуль Ерназарова решились на такой шаг после того, как на вершину Эльбруса поднялся чемпион мира, руководитель горотдела спорта Евгений Гончаров.
– Это не было неосознанным поступком, – рассказывает газете «Диапазон» Айгуль Ерназарова. – Мы шли, чтобы испытать свои силы, выявить свои внутренние ресурсы, насколько все это раскроется. Этот шаг нельзя рассматривать как авантюру или приключение. Это был осознанный шаг, чтобы раскрыть свой внутренний потенциал.
Девушки решили все за 2 месяца. Связались с командой организаторов, которые сопровождают людей на вершину, и получили инструкции. Но, как они признались, этого будет недостаточно, чтобы подняться на вершину горы.
– В инструкции были прописаны небольшие тренировки: бег, бег с утяжелением, вертикальный бег, – говорит Айнура Когай. – Но мы уже тренировались, ходили в кроссфит зал. Такие тренировки поддерживали нас в тонусе. Подготовительных курсов для покорения вершины не было, это не альпинизм и не Эверест. Но, разумеется, физподготовка – очень важная часть. Это снежная гора, где ты идешь то по равнине, то вертикально в гору. И идете в полном снаряжении: специальные горные ботинки, они тяжелые, потом «кошки» на этих ботинках [альпинистские кошки – металлические приспособления для передвижения по льду. – Авт.], ледоруб, палки. И вся эта нагрузка вкупе с погодными условиями. Погода меняется каждые 10 секунд: дождь, сильный ветер. Мы поднимались в буран, видимость 2-3 метра, дальше ничего не видно. Иногда выходили в ночь.
Как правило, продолжительность восхождения на вершину с учетом транспортных издержек, акклиматизационных выходов, погоды и степени готовности людей занимает от 7 до 10 дней. Но актюбинок такое количество дней вовсе не испугало.
– Меня не отговаривали от этой идеи, – признается с улыбкой Айнура Когай. – Были люди, кто крутил у виска и говорил: «Ты куда идешь?», «У тебя трое детей», «#тыжмать». Но люди ведь всегда что-то будут говорить. Главное, знать, чего именно желаешь ты.
– Я своей семье рассказала об этом накануне вылета, – добавляет Айгуль Ерназарова. – То есть ночью сообщила, а наутро уже вылет. Я сказала о своем намерении и сразу попросила меня не осуждать. Всегда будут люди, которые не будут смотреть с тобой в одном направлении.
В первые два дня гиды проводили психологическую подготовку и совершали акклиматизационные выходы на 3 тысячи метров. Акклиматизация проходит по принципу – выше, ниже и снова выше.
– На высоте обостряется все. Эмоции, чувства, физическое состояние, внутренние органы начинают работать совершенно по-другому, – вспоминает Айнура Когай. – Нагрузка идет на все: на сердце, на желудок. Чтобы сделать это, человек должен быть здоровым. Все маленькие незначительные заболевания тоже обостряются. Если внизу у человека насморк, то наверху у него может развиться бронхит.
На третий день уже начинается подъем. И начинается знакомство с ледорубом. Эльбрус считается пологой горой. Но и там можно споткнуться и полететь. На скалах Пастухова, а это подъем на 4 700 метров, начинается знакомство с «кошками».
– Чем больше высота, тем меньше кислорода поступает в мозг, – рассказывает Айгуль Ерназарова. – Начинает давить виски, дыхание сбивается, сердцебиение учащается, а цель все не приближается. На последнем подъеме, кроме сладкого горячего чая и фиников, практически ничего не лезет. Воздух очень разряженный, движения замедляются, ты скованный. 300 метров я шла ровно час. Это были последние 300 метров, но из-за отсутствия кислорода в легких, в мозге кислорода нет, и ты идешь, как в замедленном кадре. Там нет никакого желания поглощать что-то тяжелое.
– Почему именно сладкий чай и финики? В этот момент это единственное, что организм может принять, и это дает ему толчок, энергию из глюкозы, – отвечает Айнура Когай. – И чтобы этот чай достать из рюкзака, чтобы его распить, нужно столько сил. Пока мы пьем чай, сразу замерзаем. И это несмотря на 4 слоя одежды: термобелье, теплая кофта, специальные брюки, специальная куртка на -5…-10 градусов и пуховик, который не промокает и не продувает. Но ты все равно мерзнешь. Холодно, сильный ветер постоянно.
Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, на нем ежегодно гибнет от 15 до 20 человек. Среди погибших и пострадавших есть как туристы-любители, так и подготовленные спортсмены с соответствующим горным опытом.
– За 5 дней до нашего подъема был спущен мужчина мертвый, у него остановилось сердце. Он поднялся на высоту около 5 тысяч метров, и у него остановилось сердце, – вспоминает Айгуль Ерназарова. – Откачать не получилось и просто спустили уже труп. Да, мы знали об этом. Месяцем ранее пропал американский альпинист. Видимо, он где-то упал, в какой-нибудь склон. Там есть места, которые называют «трупосборниками». Это когда ты идешь по склону горы, и если упадешь, то тебя никогда уже не найдут. Но мы не думали об этом.
– Было страшно только накануне, перед восхождением, – говорит Айнура Когай. – Страх был не за жизнь, что мы там помрем или еще что, а перед неизвестностью. Ты не знаешь, куда ты идешь, какой будет ситуация, и страх – дойдешь ли ты до конца, а хватит ли сил для этого. Хватит ли духа дойти – вот это страшнее. Сказать легко, что взойдешь на верхнюю точку Европы, а сделать сложно. В группе у нас было 13 человек. 11 россиян и мы – две казахстанки. Только 10 человек дошли, 3 развернулись. Причины были адекватные, по здоровью. У одного прихватило спину, ему оставалось всего 400 метров, у девушки началось обострение, последствие простуды. С такими вещами шутить нельзя. Здоровье дороже.
По словам актюбинок, на вершине горы потрясающий вид, а красоты на 360 градусов, а облака там становятся все ниже и ниже. На вершине горы человек понимает какую-то истину, но ее невозможно объяснить или рассказать тому, кто не испытал и не видел того, что испытали и увидели они.
– Хотелось бы сказать, что мечтать надо аккуратнее, – смеется Айгуль Ерназарова. – Когда я была маленькая, первый раз полетела на самолете. Видела облака через иллюминатор и хотела их потрогать. Так сбылась моя мечта! Мы 11 часов шли в облаке. Так что, мечтайте аккуратно.
Покорять Эльбрус можно разными маршрутами. Если уверен в себе и имеешь опыт восхождения на горы – северный склон, а новичкам лучше подниматься на вершину с южной стороны.
«Я дошла! Я поднялась! Я сделала 5 642! Я покорила Эльбрус!»
Невероятный вид на поселок Терскол на высоте 3 100 метров.
Актюбинки приняли решение покорить вершину Эльбруса за 2 месяца.
Пятый день. Айгуль Ерназарова смогла подняться на высоту 4 800 метров.
ЭЛЬБРУС — самая высокая горная вершина России и Европы (5 642 метра над уровнем моря), входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском планах. – Википедия
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 7