Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9684 просмотра

Обучать детей на полу для экономии бюджета предложил депутат в РК

Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко предложил обучать казахстанских детей на полу по международной практике.

Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко предложил обучать казахстанских детей на полу по международной практике, передает ИА «NewTimes.kz».

Это предложение Владимир Божко озвучил, обсуждая преподавание некоторых школьных предметов в музеях.

«Министерство издало приказ о том, что первые уроки с начала года будут проводиться в музеях в связи с «Рухани жаңғыру». На этих уроках будет рассказываться история мест проживания, страны. Эта практика вами начата?» - поинтересовался Божко у заместителя министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

«Мы сегодня создали условия, чтобы уроки могли проводиться в музеях, театрах и иных организациях, в контексте программной статьи главы государства эта работа началась. Несколько регионов уже издали свои книги по краеведению, определенные маршруты разработаны, но понятное дело, что этот вопрос очень комплексный. Мы хотим проводить уроки в музеях, поэтому необходимо подготовить музеи», - заметил вице-министр.

При этом он добавил, что для организации уроков необходимо оборудовать музеи посадочными местами.

«Необходимы мультимедийные доски, посадочные места, поэтому сегодня такая работа вместе с акиматами и управлениями культуры проводится. Я думаю, что будет у этого проекта большое будущее», - отметил Аймагамбетов.

Но на ремарку чиновника Божко отреагировал скептически, предложив ведомству использовать практику зарубежных музеев, то есть посадить детей на пол. По мнению депутата, таким образом, и экономия госбюджет будет.

«Мы все были свидетелями того, что в той же Японии детишки, когда приходят в музей, они садятся на пол, и преподавательница им объясняет. То же происходит и в Лувре. И здесь не надо, чтобы мы заорганизовали завтра еще аудиторию, мультимедийные вещи, потом еще столовую. Я думаю, что есть лучшая зарубежная практика, просто изучите ее и пользуйтесь. Здесь надо к бюджету обращаться бережно», - заключил он.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    что в той же Японии детишки, когда приходят в музей, они садятся на пол, и преподавательница им объясняет. То же происходит и в Лувре. Да я бы таком музее готов его проползти.В начале музеии такого уровня создайте.Вообще есть у нас такие достойные музеии,хех Лувр тем более онлайн три д галерея панорамная чего стоит.у нас и этого нету.онлайн панорамные три ди другое для просмотра музея не посещая его тем более экономия можно и дома за компом с плшета и гаджета смотреть прям в школе на уроке

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    VIP Pest смотреть на планшете и музее разные вещи, может быть музеям даст толчок для развития если начнут посещать дети, насчет пола не знаю, можно наверное, если разуться, постелить что-то, везде в основном кафель или гранит. В музее был в центральной мечети недавно, проходил мимо, красиво, чисто.

    0+

Новости по теме