Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6841 просмотр

Наши земли забрал депутат. Нам негде пасти и поить скот - жители Акшата

Мы, жители Акшата, вынуждены обратиться в «Диапазон» в связи с расточительным распоряжением нашей землей. За последние годы земли вокруг поселка продали кому попало. У населения осталось ограниченное количество скота и даже его негде пасти.

Мы, жители Акшата, вынуждены обратиться в «Диапазон» в связи с расточительным распоряжением нашей землей. За последние годы земли вокруг поселка продали кому попало. У населения осталось ограниченное количество скота и даже его негде пасти. У нас всего 180 голов крупнорогатого скота и более 600 голов овец. Мы пригласили к себе специалистов городского отдела земельных отношений. Оказывается, 2 тысячи га нашей земли продали депутату городского маслихата. Этот хозяин теперь близко не пускает наш скот к водопою на реке Бутак. Сельский аким предлагает пасти нам скот на территории соседнего поселка Пригородный, где нет водопоя, до поселка около 10 км. Вокруг Акшата все земли продали чужим людям. Три хозяйства и ПК заняли пастбища, где должен пастись скот, построили скотопомещения, хотя скота у них нет, возвели жилые дома и занимают земли под видом кооператива. Никакой продукции они не производят. Нам вблизи поселка невозможно пасти скот, даже телят. Для сельчан личное подворье нужно, чтобы прокормить семьи, мы теперь лишились такой возможности.

– А.Касымов, К.Шиганов,Ж.Жангазин, К.Ерпанов, Ж. Измуханов, М.Измуханова,М.Лунгу, К.Мыкбаев, К.Ахметов, Н.Шиганов, Т.Танатаров.

Отвечает замакима Актобе Нагымжан Алдияров [на фото]:

– В Благодарном сельском округе 11 населенных пунктов на территории 104 895 га. Акшат расположен в 15 км от Актобе, общая площадь земли 11 064 га, земли населенного пункта – 1314 га, живут в поселке 737 человек. В Акшате 6 крестьянских хозяйств, 3 сельскохозяйственных кооператива.

Согласно постановлению акимата Актобе №381 от 2 февраля 2015 года и протоколу конкурсной комиссии от 3 июля 2014 года, крестьянскому хозяйству «Байтерек Агро» выделили земельный участок площадью 143,3 га под сельское хозяйство сроком на 10 лет на территории Благодарного сельского округа вблизи Акшата. Расстояние от поселка – 2 км.

Также согласно протоколу конкурсной комиссии от 1 июля 2016 года, выделили земельный участок площадью 1 400 га с целевым назначением пастбищные угодья сроком на 10 лет. Эти земельные угодья выделены из неиспользованных земель ПК «Бутак» – 400 га и крестьянского хозяйства «Родники» – 1000 га (обмен земельного участка в другой местности).

Хозяйство «Байтерек Агро» использует земельный участок по целевому назначению – животноводство. В 2017 году на базе КХ создали сельский потребительский кооператив «Акшат», планируют открыть линии по производству молочной и мясной продукции. В кооперативе 44 головы КРС, 80 лошадей, в планах довести поголовье до 200. Также на территории кооператива построены типовая база для скота и благоустроенные дома для рабочих.

В связи с обращением граждан в июне 2017 года аким Благодарного сельского округа Б.Дарин с начальником отдела земельных отношений города Актобе У.Мынбаевым и руководителем КХ «Байтерек Агро» провели сходы с жителями по определению земель для выпаса скота. На сходе жителям разъяснили, что препятствий для выпаса и водопоя со стороны «Байтерек Агро» нет. В настоящее время земли для пастьбы достаточно.

По поводу выпаса скота за 10 км разъясняем, что в связи с неиспользованием пастбищных угодий ТОО СХФ «Пригородный» в районе Акшата площадью 2 000 га жителям предложили пасти скот также и на этой территории. Вопрос по возврату неиспользованных земель этого ТОО в земельный запас города будет рассмотрен после инвентаризации земель сельхозназначения. В случае положительного решения земли населенных пунктов будут расширены. »

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    А где фамилия депутата...???

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Тасимов Ануар Тулеугалиевич1982 г.р.Глава крестьянского хозяйства «Байтерек Агро»г. Актобе

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Как нашу область возглавил Сапарбаев, результат на лицо......

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    нормально, что у земли появляется хозяин который готов вкладывать деньги в с/х. Надо контролировать, чтобы исполнялся закон и для местных жителей была территория для выпаса скота. Что-то депутаты часто стали мелькать то в Кобде то здесь, надо Диапазону начать широкомасштабный опрос по Актюбинской области онлайн приложение создать, сколько у нас депутатов имеют земельные участки, обычно при разбирательстве выясняется, что оформлено на родственников.

    0+

Новости по теме