Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Первому заму премьер-министра показали новостройки в Нур Актобе

Аким сообщил столичному чиновнику, что в новом микрорайоне к 2020 году заселят не менее 110 тысяч человек.

На фото: Аскар Мамин и десант чиновников, среди которых были акимы из других областей, посмотрели, как застраивается новый микрорайон в жилом массиве в Нур Актобе. По планам властей здесь к 2020 году заселят 110 тысяч человек. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Аким сообщил столичному чиновнику, что в новом микрорайоне к 2020 году заселят не менее 110 тысяч человек.

На прошлой неделе первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин с рабочим визитом посетил Актюбинскую область. Вместе с ним в Актобе прибыл целый десант чиновников из других областей Казахстана, чтобы посмотреть, как в нашем регионе выполняются госпрограммы, строится жилье. Гостям показали возводимые малоэтажные дома по программе «Нурлы Жер». В микрорайонах жилого массива Нур Актобе в 2017-18 годах возведут 523 малоэтажных индивидуальных дома, в этом году 194. Также здесь возводится 60 3- и 4-этажных домов по типу таунхаус, собраны они из панелей домостроительного комбината. Из них 22 дома введут уже в этом году.

– Идет застройка микрорайона 1А [в жилом массиве «Нур Актобе». – Прим. автора]. Дома возводят 14 подрядных компаний, все они будут выполнены в едином архитектурном стиле, – рассказал начальник управления строительства, архитектуры и градостроительства Серик Тулепбергенов [на фото]. – Применяются несколько технологий, дома будут из панелей, газоблоков. Стоимость одного квадратного метра не превышает 120 тысяч тенге. Все проекты прошли госэкспертизы, дома подходят под климатические условия, в них будет уютно и тепло. Квартиры будут сдаваться в чистовой отделке с коммуникациями. В этом микрорайоне в будущем возведут школу, детский сад, 2 супермаркета, несколько придомовых магазинов, поликлинику, социальные и культурные объекты. Квартиры здесь получат очередники, у которых есть накопления в Жилстройсбербанке.

Аскар Мамин прошелся по квартирам трехэтажных домов, осмотрел коттеджи, ему все понравилось. Он отметил, что купить квартиру в этом микрорайоне будет выгоднее, чем строить самому. Чиновники дружно закивали, соглашаясь с ним.

110 тысяч человек поселят в новые дома

– Мы сейчас находимся на территории, где реализуется программа «Нурлы Жер», – рассказывал о новостройках Бердыбек Сапарбаев Аскару Мамину. – Под строительство мы выделили 1280 гектаров земли, здесь можно построить не менее 4 тысяч 200 квартир с общей площадью около 2 миллионов квадратных метров. Планируем, что к 2020 году здесь будут жить не менее 110 тысяч человек. На сегодня в очереди на индивидуальное жилищное строительство состоят 130 тысяч человек. Из них 109 тысяч по Актобе, у 53 тысяч есть накопления в «Жилстройсбербанке». Принимаем от них заявки. Идем по методу, чтобы быстрее построить дома. Домостроительный комбинат набирает обороты. Он за неделю может собрать один дом, со всей отдел­кой дом максимум за полтора месяца сдать можно. Кроме панелей строят дома из кирпичей. Все строительные компании загружены, не успевают, пригласили еще строительные фирмы из Астаны и Атырауской области. 3 завода по производству кирпича работают на 100 процентов, еще один строится. У нас на 80 процентов в строительстве используют местные стройматериалы. Вот только цемента не хватает, сейчас ведем переговоры о строительстве завода с Китаем. И самое главное, что мы укладываемся в нормы, установленные государством, 1 квадратный метр жилья стоит 120 тысяч тенге. Расходы строителей оправданы, есть процент рентабельности. Основные работы завершим и начнем дорогу делать. Школу построят на 1200 мест, детский сад на 320 мест, начали строить большой торговый дом, вся инфраструктура будет. Около нового микрорайона проходит речка, хотим сделать тут зону отдыха, полив организуем также. У владельцев домов будет по 10 соток земли для огорода.

В Актобе строят еще один теннисный центр

После ознакомления с новым микрорайоном Аскара Мамина и десант чиновников повезли в поселок Курайли. Им показали строящиеся дома для пострадавших от паводка, выделено 70 земельных участков. Мамина и акима встречали местные жители, благодарили власти за поддер­жку. После кортеж направился в Батыс-2. Здесь Мамину показали стройку дворца единоборств, Ледового дворца и академию творчества. Сапарбаев рассказал, что в микрорайоне Батыс-2 предприниматель построит еще один теннисный корт с крытыми и открытыми зонами, гостиницу для спортсменов. У нас один теннисный центр есть, но он далеко, не все могут добраться. Так объяснил аким необходимость второго центра. Также Мамину показали офтальмологический центр, ремонт дороги Актобе – Орск, теплицу и РБЗ. После экскурсии по стройкам в академии творчества провели совещание, обсуждали жилищное строительство в стране. Мамин приводил Актюбинский регион в пример отстающим чиновникам.

В Курайли гостям показали строящиеся дома для пострадавших от паводка. Правда, чиновники внутрь строек не заходили, а встретились с населением около информационного стенда.

Трехэтажный дом в стиле таунхаус состоит из 24 квартир, построен из панелей местного ДСК.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Заливали,что помидоры будут дешевые.А по факту дорогие.Все на экспорт толкают. Как бэ с цементным заводом так не случилось

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А мне интересно, сколько еще времени наши первые лица города будут показывать теплицу! В которой помидорки вырастают по бешеным ценам!!!)))

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Как говорит одна моя подруга, выходя с рынка я всегда чувствую себя обманутой.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Если потерян нолик, то 42 тыщи квартир. По 4 подъезда, по 8 этажей и 3 квартиры на этаж - 500 домов. Это пятьсот!!! домов. Амбициозненько ))) А сколько всего домов в Актобе?

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Один нолик в количестве квартир потеряли. Вот только кто потерял?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вот и я про тоже!!!( Куда смотрят антикоррупционный и прочие коммитеты - это и так ясно.... уж точно ни на прилавки наших с вами магазинов)

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Есть еще Актюбинские районы и это и есть основной приток ресурсов. В этом и заключается загвозка, что им нужна работа для того, чтобы жить в Актобе.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    Сейчас люди живут там, где есть работа. Сколько людей из Актобе переехали в Астану, Актау, Атырау, Уральск и т.д. и только из-за работы. Если не будет работы кто будет жить в Актобе? Вахтовиков не так уж и много как можно было бы предположить. Какой то процент миграции происходит и в обратную сторону т.е. приезжают в Актобе из Атырау, Актау, Кызылорды, Уральска, но этот процент тоже ограничен и точно не 110 тыс человек.

    0+
  • Paramedik.01

    Paramedik.01

    К гадалке не ходи. Знаете как будет? выбьют деньги из бюджета, построят целый микрорайон, будет какая та провакация типа там не важный район и люди не будут покупать там жилье. Где они столько людей возьмут? рынок должен гормонично развиватся. Предложение и спрос никто не отменял. Надо сначала рынок изучить, исследавать покупателя (кто он? как будет платить?). 110 тыс человек это половина одной из западных областей. Где им всем работу найти в Актобе? Надо строить фабрики, цеха, заводы, чтобы люди тянулись в Актобе. Тогда будет гормония и людям надо будет строить дома. А таким макаром скоро появятся города призраки и у нас. В дабавок армия безработных.

    0+