Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4948 просмотров

Специалист по терминалам украл из них 14 миллионов

Мужчина обслуживал платёжные терминалы, имел к ним ключ и периодически похищал оттуда наличность. Суд отправил его за решётку на 7 лет.

На фото: Уже второй «спец» из одной фирмы открывал специальным ключом терминалы и забирал оттуда наличность. Счетчик показывал, что деньги там есть, поэтому долгое время хищения не выявлялись. || Фото из архива «Д»

Мужчина обслуживал платёжные терминалы, имел к ним ключ и периодически похищал оттуда наличность. Суд отправил его за решётку на 7 лет.

29-летний Талгат Дусмухамбетов работал техническим специалистом в ТОО «Астана Плат». Компании принадлежат платежные терминалы. Дусмухамбетов обслуживал терминалы в Алге: ремонтировал их, забирал наличку, следил за исправностью оборудования, соответственно имел специальный ключ и полный доступ к «стальному кошельку». По версии следствия, технический специалист освоил способ, как незаметно присваивать себе деньги из терминалов. Он отключал терминал от электричества, специальным ключом открывал дверцу и внутренний ящик с наличностью, вынимал оттуда деньги, а после опять подключал оборудование. Счетчик терминала отображал, что деньги там есть, хотя на самом деле они там отсутствовали. Недостачу выявила комиссия, приехавшая из головного офиса «Астана Плат». Из терминалов пропали больше 14 миллионов тенге.

Талгата Дусмухамбетова судили за присвоение вверенного имущества. В суде он заявил, что действительно периодически похищал деньги из терминалов, но якобы делал это по указанию директора, все деньги передавал ему, взамен тот обещал подчиненному карьерный рост. Суд установил, что Дусмухамбетов говорит неправду, на самом деле директор был не причастен к хищениям.

Суд в Алге приговорил Талгата Дусмухамбетова к 7 годам лишения свободы и обязал возместить компании ущерб в 14 миллионов 445 тысяч тенге.

Напомним, весной этого года в Мартуке осудили еще одного технического специалиста ТОО «Астана Плат». Он по такой же схеме похитил из платежных терминалов 11 миллионов тенге. Говорил, что на похищенные деньги делал ставки в букмекерских, раздавал деньги друзьям. Его также приговорили к 7 годам лишения свободы.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме