Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10858, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 40 СКОНЧАЛИСЬ

6442 просмотра

Изымать органы из тела умершего можно - минздрав

Министерство здравоохранения прокомментировало резонансный случай с изъятием органов у умершего казахстанца.

Министерство здравоохранения прокомментировало резонансный случай с изъятием органов у умершего казахстанца, передает 365info.kz.

В пресс-релизе ведомства подчеркивается, что Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлена «презумция согласия. Это значит, что врачи имеют право изымать органы для пересадки, если человек при жизни или его близкие не заявили, что они против.

«Такая концепция закона действует во многих странах Европы, - комментирует пресс-служба минздрава. - Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у умершего, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять органы и провести трансплантацию нуждающимся больным».

Также отмечается, что трупное донорство имеет преимущества перед родственным, так как у умершего человека можно взять несколько органов, а у живого - «один из парных органов или часть непарного органа» (иными словами, одну почку или часть печени).

Более 3,5 тысяч казахстанцев ждут донорских органов, подчеркивается в сообщении. Для большинства из них пересадка - единственный шанс выжить. При этом хоть количество операций по трансплантации растет, их делается не так уж много: в 2013 было 164 операции, в 2016 - 306.

Автор — СМИ

Комментарии 23

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    более того Законодательство РК трактует молчание не как знак согласия, как быть с этим противоречием. При этом наши говорят,что не стоит все тупо копировать с Запада но при этом сами ссылаются когда им выгодно. А как же быть с нашими традициями, вероубеждением, плевать на них.. Медики вы о....нели. Диапазон, у Вас есть сотрудник который сейчас против его расчления после смерти(без уточнения мотивов) выразите пжл волеизьявление данное в ЦОНе, далее справку эту попросите выдать официально, потом зарегистрируйте справку в облздраве и попросите официальный ответ. Хронологию всего этого ипа...го действия опишите в виде репортажа, давайте посмотрим,как государство готово к такому повороту, уверен,как с обязательной регистрацией сцуко будут тупить.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Скоро будут у живых органы "изымать в интересах нуждающихся". И разумеется, без согласия хозяев тех самых органов. Это какую же кормушку легализовали для черного рынка органов? Сколько почка донорская стоит сейчас?

    0+
  • 1870

    1870

    «Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» установлена «презумпция согласия. Это значит, что врачи имеют право изымать органы для пересадки, если человек при жизни или его близкие не заявили, что они против». Такого термина - "презумпция" в Кодексе не обнаружил. Согласие - да, со всеми вытекающими документами и копиями. Естественно это не распространяется на неуставновленные лица. Тут на усмотрение консилиума.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    министерство заняло принципиальную позицию ибо сказать мол было нарушение здесь это признать себя виновным. По сути мне кажется аморально расчленение без согласия родственников. Представьте себе попал близкий человек, без документов в аварию, погиб, через несколько дней поисков узнаете,что в таком то морге, но извините без сердца, почек, печени и т.д приезжайте можете забирать

    0+
  • Красава

    Красава

    Т.е. идя на прием к врачу, его надо сразу предупреждать и при этом брать пару свидетелей? Писец как все просто.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Это пц. !!! Выдан карт-бланш на изъятие! Теперь опасно вообще просто зайти в больничку. Они будут просто убивать людей, я даже не сомневаюсь в этом. И в подтверждение - бухой шестилетний мальчик. Нет? Учитывая стоимость органов "на рынке", получается сверх выгодный бизнес. Ну а далее по Марксу. Я немного шокирован

    0+
  • sabrina

    sabrina

    а кому нужно заявление писать?)) Участковому терапевту?)) Или на имя начальника морга?

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Скоро, наверное, все будут чипованными, с описанием кто кому подходит, для экономии времени.

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Интересно, если набить себе тату: органы не брать, это сработало бы? Медики же набивают: не реанимировать.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    все те кто будет покоиться в национальном пантеоне за 79 миллиардов тенег даже отказную писать не будут.уж у них точно ничего не возьмут на органы.интересно депутаты акимы чиновники высокого ранга найдётся среди них кто бы отдал свои органы?

    0+
  • sabrina

    sabrina

    интересно, что сделало начальство морга с тем, кто проболтался ((

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Да ладно, это уже работает на все сто процентов. У меня нет сомнений. В прошлом году после 5 июня мой друг был весь изрезан. Я ещё тогда подумал, что ведь запросто могли все повынимать... как проверить?

    0+
  • 1870

    1870

    В мире где знаменателем служит деньга, вполне допускаю.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Блин.А не будет такого,что.например ,"нуждающийся"не бедный человек,отследит через клиники,кто ему подходит и потом его спишут. Такой вариант может криминал использовать.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    "а Минздрав и в ус не дует" - а чего ему дуть в ус, если весь этот нехилый профит ему и идёт

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Ст. 169. Трансплантация тканей п.10. Изъятие тканей и (или) органов (части органов) у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо его супруг (супруга), близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его тканей и (или) органов (части органов) после смерти для трансплантации ...

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Как совместить эти две статьи Кодекса?

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Ст.142. Анатомический дар <p id="vp3392">1. Анатомический дар - добровольное пожертвование дееспособным лицом тканей и (или) органов (частей органов) как при жизни, так и после его смерти, осуществляемое лицом посредством надлежаще оформленного договора или завещания.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    VIP Pest Там мозг одного можно пересадить следующему... ну Вы сами поняли о чём я... p/s: Теперь гражданам РК уже при рождении нужно заботиться о своей смерти...

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    В нашей пропитанной коррупцией стране ни в коем случае нельзя этого делать. Когда нужно, в своих интересах, бегают по домам и собирают данные и ИИН. Вот и сейчас, почему нужно идти в тучу инстанций и писать заявление? Пусть бегают по дворам и собирают наше согласие/несогласие.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Ну да, в коме у нас держать человека месяц(ы) явно не намерены. У всех будет диагноз "смерть мозга", учитывая что у большинства наших медиков мозг уже давно "умер" или еще не родился. Ведь сколько случаев, что самый безнадёжный человек приходит в себя. Но у нас введут мышечный релаксант, чтоб сердечко остановилось и все.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " не стоит все тупо копировать с Запада" а у вас скопировли ТУПО не с Запада а ТУПО с одной взятой страны.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Такая концепция закона действует во многих странах Европы," -много это сколько? И в каких? Ерунду не говорите "о многихх странах", говорите о некоторых!

    0+

Новости по теме