Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6261 просмотр

В Астане встретились главы государств ШОС

Нынешний саммит ШОС будет иметь историческое значение, так как на нем примут ряд важных документов.

Нынешний саммит ШОС будет иметь историческое значение, так как на нем примут ряд важных документов.

В астанинском Дворце Независимости начался саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором планируется принять конвенцию о противодействии терроризму и предоставить статус членов ШОС Индии и Пакистану, передает Zakon.kz.

Программа саммита предусматривает переговоры Совета глав государств в узком составе. В ходе них ожидается принятие решения о завершении процедур по приему Индии и Пакистана и предоставления им статуса полноправного члена этой организации.

В то же время во второй половине дня состоится заседание Совета в расширенном составе. В ходе саммита предполагается подписание Астанинской декларации и конвенции ШОС о противодействии экстремизму.По итогам планируется пресс-конференция генерального секретаря ШОС Рашида Алимова и двусторонние встречи. По завершению участники саммита поедут в Конгресс-холл на торжественную церемонию открытия международной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Во встрече принимают участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Российской Федерации Владимир Путин, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмонов, Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, Беларуси Александр Лукашенко, Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, а также премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Пакистана Мухамад Наваз Шари и заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур.

Напомним, ШОС создана в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки», сформировавшейся после подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

Основными целями организации, в соответствии с Хартией ШОС, являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, транспортной, экологической и других сферах.

Членами ШОС на сегодня являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели при ШОС - Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Партнеры по диалогу ШОС - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

ШОС не является военным блоком и представляет собой открытую организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения ее состава.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме