Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

​Мифическое животное может появиться на логотипе Актюбинской области

В Актобе выбирают логотип области. Художники из Астаны нарисовали 19 эскизов, на которых тюльпан, орнамент, сайгак и грифон. Отличительный знак области должны утвердить до конца июня.

В Актобе выбирают логотип области. Художники из Астаны нарисовали 19 эскизов, на которых тюльпан, орнамент, сайгак и грифон. Отличительный знак области должны утвердить до конца июня.

Эскизы астанинских художников на днях представили экспертной комиссии, в которой общественники, архитекторы и другие актюбинские специалисты. Разработкой знака области занимается столичная компания «Апекс».

«Члены экспертного совета выберут лучший. До конца июня закончим работу. Бренд должен быть легким. Чтобы сразу ассоциировался с нашей областью. В любых странах есть свои бренды. В Турции, например, «Turkey». Это надпись везде и у всех ассоциируется с Турцией. В Голландии - своя надпись. В России в областях тоже есть свои бренды. Такой будет и у нас. Кроме этого будет свой слоган, тоже легкий»,- сообщил Ермек Кенжеханулы , руководитель управления внешних связей и туризма Актюбинской области.

По словам Ермека Кенжеулы«бренд будут использовать для представления области, для создания впечатления об области на выставках, инвестиционных форумах и других мероприятиях».

Столичные дизайнеры показывали экспертам свои работы из Астаны по скайпу. На них тюльпан, сайгак, солнце, холм, грифон, орнамент и барс. Кстати, по данным дизайнеров, большинство жителей области проголосовали за изображение барса. Где они голосовали, не уточнили.

Барс, стоит отметить, в Актюбинской области не водится. Но он считается сакральным символом казахов. Это тотемное темное часто встречается в произведениях в скифо-алтайском зверином стиле.

Что касается грифонов, этот зверь и водиться нигде не мог. Поскольку он мифический. Грифон-крылатое существо, полулев, полуорел. Считается противоречивым существом, объединяющим небо и землю, добро и зло. В мифах и литературе он выступает и как покровитель, и как злобный зверь. Грифон есть на изделиях, найденных в скифских курганах. Но этот символ используют в России, Индии, Греции и других странах.

Останется ли грифон на знаке Актюбинской области еще неизвестно. Эксперты предпочли обсуждать это без СМИ.

Кстати, как сообщили в областном акимате, у Актюбинской области будет не только свой бренд, но и слоган. Какой, видимо, еще не придумали, потому что на заседании экспертного совета варианты на этот счет не предлагали.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Да,здесь и думать не надо! Есть два шикарных логоТИПА,исключительных и неповторимых : или городской аким на фоне срубленных (спиленных) деревьев или областной на фоне последнего места в турнирной таблице Чемпионата РК по футболу.И не надо никакой мифологии.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Тюльпан это вроде символ города.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Неее... тюльпаны просто все уже подергали за городом, культуры то всё меньше и меньше! Вот и убрали с герба... а мне, кстати, нравилось.. очень геральдически выглядело!

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Был же тюльпан на гербе. Или это растение дискредитировало себя после того, как ветром лист железный сдуло?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Отличное предложение!)))

    0+