Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8504 просмотра

Актюбинская "Зена" попала под амнистию

Свободу ей не ограничили, но запретили работать в полиции до конца жизни, конфисковали имущество и лишили звания.

Свободу ей не ограничили, но запретили работать в полиции до конца жизни, конфисковали имущество и лишили звания, сообщает корреспондент "Диапазона" из зала суда.

Сегодня, 28 апреля уголовный суд в Актобе вынес приговор по резонансному делу известной девушки-полицейской Жанат Ахетовой и её коллеге Мирасу Ибадуллаеву. Обоих суд приговорил к двум годам ограничения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным запретом работать в правоохранительным органов. Также лишил званий.

В связи с юбилейной амнистией суд освободил обоих от основного наказания в виде ограничения свободы. Дополнительное наказание в виде конфискации имущества и запрета работы в полиции подлежит исполнению, пояснила судья Кузенбаева.

После оглашения приговора Жанат Ахетова молча ушла, с прессой говорить отказалась.

Напомним, 26 сентября прошлого года рядовой дорожно-патрульной службы Мирас Ибадуллаев остановил "Киа Рио" за нарушение ПДД, также у водительницы не оказалось страховки. Она позвонила своей знакомой, полицейскому Жанат Ахетовой. Последняя уговорила коллегу отпустить женщину, так как у той были материальные трудности. Ибадуллаев выполнил просьбу Ахетовой. Судили Ибадуллаева за злоупотребление служебными полномочиями и использование поддельного документа, Ахетову - за пособничество в преступлении.

Сочувствующие Жанат Ахетовой бросили клич в Инстаграме и предлагали собраться около здания суда накануне приговора, чтобы поддержать "Зену". Прокуратура предупредила, что такое собрание может носить незаконный характер. Во время последнего слова Ахетовой и Ибадуллаева около здания суда дежурило много полицейских. Флешмоб в поддержку "Зены" не состоялся.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Митрич.

    Митрич.

    По-человечески ее жаль.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Велес, "по-собственному" ушла, или намутила что-то с документами?))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Все на родственников оформила. Чем она, интересно, теперь заниматься будет? Ничего же больше делать не умеет. Охранником в супермаркет пойдет?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Отделалась "предупреждением". "На первый раз".

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вот и всё.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    интересно, а если бы она жила в принадлежащей ей однокомнатной квартире, тоже конфисковали бы?

    0+
  • 1870

    1870

    С такой "славой" даже стыдно из дома будет выйти (при наличии совести). Что-то много репрессий, хватило бы просто увольнения.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    смысл? да и нельзя осуждалась по УК. А вот открыть Охранное-Детективное агенство в самый раз, или консультантом. Но я бы не взял.... Не смогла ситуацию разрулить,т.е не смогла сорентироваться и сама загремела под статью.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    как вариант :били не по ней ,а по тому "кто-то".

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А я рад что Жана не лишена свободы. Дело себе найдет Нарушила закон - ответила. Так и должно было быть даже с принципиальными, даже если они вынуждены, даже если запутались. Не знаю как в последние два года но до того она мне нравилась принципиальностью и несломленностью, перед блатными или чиновниками. Показала что закон для всех един. Очень жаль что под обстоятельствами или слуаем, она всеж сама перешагнула через закон, и отхватила то что желала любому нарушителю.

    0+

Новости по теме