Главные новости Актобе, Казахстана и мира

41 просмотр

В Актобе имамы утвердили меню и стоимость садака

Имамы утвердили меню поминок, передаёт корреспондент «Диапазона». В него входят тары, талкан, жети нан, баурсаки, хурма, печенье, конфеты, сахар, изюм, курага, каймак, чай, вода. На горячее мясо по-казахски с тестом или рисом.

На фото: В упрощенном меню нет фруктов, салатов и тортов с пирогами. Садака должен быть скромным и экономически доступным. || Фото из архива «Д»

Имамы города и 12 районов, представители ДУМК, старейшины и жамагат мечетей собрались на конференции в Актобе. Одна из главных тем – меню садака. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Имамы утвердили меню поминок, передаёт корреспондент «Диапазона». В него входят тары, талкан, жети нан, баурсаки, хурма, печенье, конфеты, сахар, изюм, курага, каймак, чай, вода. На горячее мясо по-казахски с тестом или рисом.

В Актобе собрались имамы города и 12 районов, представители ДУМК, старейшины и жамагат мечетей. Одна из главных тем обсуждения – меню садака (мусульманских поминок). Вопреки обрядам и традициям, актюбинцы стали превращать поминки в настоящий той. Однако поминальный стол должен быть скромным и экономичным.

– В последнее время люди стали путать празднование радостных событий с печальными событиями. Провожая в иной мир усопших, люди организуют дастархан со всеми атрибутами пиршества, – говорит профессор, член совета старейшин актюбинской центральной мечети «Нур Гасыр», доктор философских наук Бекежан Ахан [на фото]. – Когда речь идет о праздниках, понятны радость и обилие блюд на дастархане. Но чем можно оправдать такой дастархан на садака?

По его словам, многие люди организуют пышные садака в ресторанах, где затраты не ниже отметки в 500 тысяч тенге, а это расточительство.

– Многие берут кредит, чтобы не было стыдно перед остальными. А не стыдно будет, если человек потеряет единственное жилье из-за того, что не может расплатиться за кредит? Садака должен быть скромным и экономически доступным. В любом деле нужно знать меру, быть скромным. В исламе любое излишество считается пороком, – поясняет профессор Бекежан Ахан. – Сегодня при мечетях есть столовые, где стоимость меню поминок не превышает 105 тысяч тенге на еду, а всего 170 тысяч тенге. Можно скромно организовать поминальный стол дома.

Некоторые люди приходят на садака, взяв с собой несколько пакетов, и после окончания поминального обряда забирают всю еду с собой, говорили на конференции по национальным традициям.

– Раньше люди хоть на миг задумывались о смерти, понимали, что жизнь не вечна, даже дети переставали играть. Сейчас восприятие общества сильно изменилось. На поминках едят, пока богатый стол не опустеет, рассказывают неуместные вещи, говорят тосты и напрочь забывают о покойном, – говорит Алзак Низамутдинов, заместитель председателя совета старейшин области.

Среди жителей нашей области провели опрос, в нем приняли участие 1230 человек. Более 85% опрошенных выразили недовольство расточительством на поминках и одобрили предложение упростить меню садака.

– В упрощенное меню входят тары, талкан, жети нан, баурсаки, хурма, печенье, конфеты, сахар, изюм, курага, каймак, чай, вода. На горячее можно поставить мясо по-казахски с тестом или рисом. В других областях уже утвердили такое меню. Именно так рекомендуется накрывать поминальные столы. Это не запрет, а рекомендация. Данное решение передадут в районные мечети, чтобы в сельской местности также придерживались такого меню, – говорит Толеби Оспан [на фото], главный имам Актюбин­ской области.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    доктор философских наук Бекежан Ахан [на фото]. это же хозяин Университета Баишева.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А еще попроще нельзя? Православные делают борщь/суп из лапши, втрое с мясом, напиток с печеним (булочки,пирожки,пирог) и все. Кстати если сейчас насчет водки заикнется— поминать спиртным Православии не одобряется. А немци так просто поминают: кофе+ булочка.Такчто задуматься надо что такое СКРОМНО.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " Можно скромно организовать поминальный стол дома."- чтоб Рекламма не показалась навязчивой....

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " Сегодня при мечетях есть столовые, где стоимость меню поминок не превышает 105 тысяч тенге на еду, а всего 170 тысяч тенге." Рекламма?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    " тары, талкан, жети нан, баурсаки, хурма, печенье, конфеты, сахар, изюм, курага, каймак, чай, вода. На горячее мясо по-казахски с тестом или рисом." Это что скромно? Реально что то со скромностю стало...

    0+