Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8272 просмотра

Контрабандный актюбинский газ оценили в 21 миллион. Названы виновники газового кризиса в Актобе

По заявлению властей, в подорожании автогаза и в его дефиците виноваты посредники между заводом и заправщиками. Замакима области Бекенов рассказал, как будет решаться газовая проблема, а представитель ДГД сообщил, что к делу по контрабанде газа причастны компании «Ас Газ Логистик» и «GoldSteps», сообщает «Диапазон».

Замакима области Кайрат Бекенов о ситуации с сжиженным газом.

По заявлению властей, в подорожании автогаза и в его дефиците виноваты посредники между заводом и заправщиками. Замакима области Бекенов рассказал, как будет решаться газовая проблема, а представитель ДГД сообщил, что к делу по контрабанде газа в Афганистан причастны компании «Ас Газ Логистик» и «GoldSteps», сообщает «Диапазон».

Чем занимались посредники?

Сегодня, в 9:00 возле газозаправки «Компас» в районе парка первого президента представители акимата, налогового комитета сообщали журналистам обновленные вести по ситуации с автогазом в Актюбинском регионе.

- Мы создали штаб, куда вошли предприниматели, общественные организации, правоохранительные органы, НПП. Мы пришли к выводу, что нужно усовершенствовать законодательства в части газовой сферы. Также установлен ежедневный рост потребителей газа автомобилистов. За один год на 34 % выросло количество потребителей газа для авто. Это экономно по цене, ведь бензин стоит 143, газ стоит 41-43. Однако выделяемая ежемесячно квота газа для нашей области была недостаточной. Мы подали заявку на увеличение квоты, и министерство энергетики ежемесячно выделяет нам дополнительно свыше 2 тысяч тонн для нашей области. Ежедневная потребность в газе у нас 240 тонн, сейчас мы завезли 350 тонн, то есть запасы есть, - сообщил заместитель акима области Кайрат Бекенов.

После этого он подошел к приехавшему на заправку водителю.

- Как у вас проблемы с газом? – спросил Бекенов.

- Проблема спала, очередей нет уже, все хорошо, - ответил водитель.

- Как видим, ажиотаж спал, на сегодня выстроенная цена газа 41-43 тенге. - заключил замакима и ответил на вопрос причины роста цен. - Дело в том, что есть посредники между заводом и заправщиками. Посредники необоснованно делали высокую маржу. Если между заводом и газозаправщиками есть газовая станция, то она могла играться с ценами. По нынешнему законодательству газозаправщик должен брать газ через газосетевую организацию. Мы планируем усовершенствовать законодательство, чтобы газозаправщик мог напрямую брать с завода. Зачем ему посредник, когда у него есть свой автовоз. В области есть свой завод. И когда заправщик сможет брать газ напрямую, то не будет дополнительных надбавок к стоимости газа.

Необходимость в упразднении цепочки по доставке газа с завода на заправки высказывают не только представители акимата, но и члены общественных организаций.

- Они (газосетевые организации) свои функции не выполняют. Когда случился этот газовый кризис, у них должен был быть запас в 300 тонн, но запаса у них не оказались. Никому не хватало газа, мы выдавали газ по талонам, - комментирует директор ТОО «Техпромгаз» Алтынай Муханова,

Директор газозаправочной станции «Компас» сообщает, что автогаз на их заправке недорогой по цене, так как они завозят газ напрямую с завода.

Контрабанда на 21 миллион

Что касается газосетевых организаций, фигурирующих в уголовном деле по контрабанде, руководство ДГД уточнило, какие именно компании причастны и кого задержали.

- В деле фигурируют компании «Ас Газ Логистик» и ТОО «GoldSteps». Следственными действиями установлено, что намеревались незаконно вывезти 6 вагонов сжиженного газа объемом в 211 тонн. Примерная сумма ущерба государству оценивается в 21 миллион тенге, но еще будут экспертизы по определению точной суммы. На сегодня задержан один человек, причастность остальных лиц устанавливается, - прокомментировал руководитель управления госдоходов Артур Хайруддинов.

Представитель ДГД сообщает, что злоумышленники пытались вывезти в Афганистан актюбинский газ под видом российского газа.

- В ДГД была подана временная декларация на вывоз газа, но указано, что это газ российского производства, а на самом деле намеревались вывезти газ из Актюбинской области, предназначенный для населения, - заявил Артур Хайруддинов.

Напомним, в Актобе суд санкционировал арест директора ТОО «Gold Steps», обвиняемого в контрабанде сжиженного газа в особо крупном размере. По данным следствия, сжиженный газ, предназначенный для актюбинских газозаправок, отправлялся в Афганистан за 5 миллионов долларов.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tony Montana

    Tony Montana

    Зачем голову морочить? Все проще. Не даёт китаец газ. Вот и все. ))) Навыдумывают вечно. Продали страну с потрошками и рассуждают ))) Лица то какие умные делают, прям загляденье

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Фото журналистов прикольное получилось,Дмитрий ухмыляется,а девушку не знаю, уточку что ли пытается сделать))диктофнов нету все с гаджетами сейчас

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Tony Montana Дада"Лица то какие умные делают, прям загляденье"Так газа нету да?что за не порядок,таакс тааак видите я сдесь и газ есть вот даже пойду спрошу,газ есть?есть.проблем нет? нет. А где вы были господин хороший когда очередь в километр стояло?Слабо было приехать на заправку и по интересовать ,что за пробка, или чё стоим.газа что ли нету.после драки кулаками не машут.так хоть бы действительно пиар ход был бы.приехал когда очередь и приехал когда проблемы решили.хоть сказали бы оо работают интересуются узнают..сами себя спалили этим действием))

    0+
  • Красава

    Красава

    Ежедневная потребность в газе у нас 240 тонн, сейчас мы завезли 350 тонн.... на полтора дня завезли?

    0+

Новости по теме