Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

8451 просмотр

"Нам не нужны инкубаторские дома" – Сапарбаев о строительстве в Актобе

Аким области Сапарбаев заслушал отчет городского главы Испанова о работе горакимата за первые три месяца 2017 года. Сапарбаеву не понравились одинаковые дома, плохое освещение улиц и нежелание людей убираться на своей территории, сообщает «Диапазон».

Совещание по итогам работы горакимата за 3 месяца 2017 года. // Фото отдела внутренней политики Актобе

Аким области Сапарбаев заслушал отчет городского главы Испанова о работе горакимата за первые три месяца 2017 года. Сапарбаеву не понравились одинаковые дома, плохое освещение улиц и нежелание людей убираться на своей территории, сообщает «Диапазон».

В своем докладе аким города Ильяс Испанов отметил, что экономика Актобе в течение трех месяцев устойчиво развивается.

- Объем произведенной промышленной продукции составил 110,7 миллиардов тенге. Объем сельскохозяйственной продукции – 2,1 миллиарда. Произведено 1530 тонн мяса, 340 тонн овощей, - зачитывал Ильяс Испанов.

Однако, что за промышленная продукция и какую часть населения накормили 1530 тоннами мяса, градоначальник не уточнил. Известно, что приобрести мясо и овощи по доступной цене можно только на сельскохозяйственных ярмарках, на которые, в основном, привозят продукты питания из южных регионов страны.

Почему не сделали "ливневки"?

Не обошли стороной тему благоустройства и архитектурного облика города. В этом году власти обещают посадить свыше 1 миллиона деревьев лиственных и хвойных пород, цветников и газонов площадью около 200 тысяч кв.метров. Кроме, ранее упомянутого пешеходного бульвара от ТД «Айна» до «Шератона», акимат планирует создать 28 парков и скверов в городе.

Акиму области не понравился внешний вид проектов строительства домов и зданий. Еще на градостроительном совете Бердыбек Сапарбаев сделал замечание акиму города, что крыши всех домов красного цвета. Нам не нужные инкубаторские дома, подчеркнул Сапарбаев. Также на градсовете глава региона пояснял, что по своему внешнему виду любое здание должно легко определяться, медицинское или культурное, а в школах вместо планируемого большого холла лучше добавить учебный класс.

Первый замакима Актобе Жандос Байырханов ответил, что по строительству домов теперь собираются использовать твердые материалы других цветов с использованием гранита. На первых этажах домов будут коммерческие объекты.

- С этого года на первых этажах домов, расположенных на больших улицах, должны открыться объекты, оказывающие услуги населению. То есть аптеки, участковые пункты, дворовые клубы, - поручил Бердыбек Сапарбаев и обратился к другому заместителю городского акима:

- В прошлом году планировали сделать "ливневки", почему не начали их делать?

- В прошлом году провели конкурс, закупили материалы, но из-за неблагоприятных погодных условий проект был приостановлен. Это в микрорайоне «Батыс», - ответил замакима Актобе Нагымжан Алдияров и проинформировал. – Сейчас готовим 16 проектов по строительству ливневых канализацией. В этом году планируется начать 4 проекта. В том числе в 11, 12 микрорайонах и по проспекту Санкибай батыра.

Между тем сообщили, что проспект Санкибай батыра планируют расширить.

- Если будете расширять проспект Санкибая, то нужно забетонировать арыки вдоль трассы. Еще должно быть 4-х стороннее движение и с двух сторон освещение. И установить энергосберегающие лампы, - объяснял Сапарбаев.

Затронув тему освещения, аким области сделал замечание, что по улице Нокина постоянно где-то нет освещения. В прошлом году установили прожекторы, которые в этом уже перестали освещать.

Не убрал снег - штраф

Продолжая доклад, аким Актобе сообщил, что в 2017 году на ремонт городских дорог выделено 1,9 миллиард тенге. На эти средства отремонтируют 48 дорог, из них 7 проектов, оставшиеся с прошлого года. 140 миллионов дадут на обустройство тротуаров. Еще 100 миллионов выделят для щебеночной отсыпки второстепенных грунтовых дорог. Щебенкой планирует накрыть дороги на 28 улицах города, где нет асфальта.

- Каждый день в социальных сетях пишут, что по улицам Заводская, Мирзояна невозможно ходить. Конечно, надо принимать меры. Горожане должны понимать, что при такой погоде ремонт делать не будем. Если зимой начнешь ремонт делать, начнут критиковать. Если не делать, то опять недовольны. Тогда надо подождать до мая, - обратился аким области к горожанам.

Ильяс Испанов заявил, что по уборке мусора закупили 345 евроконтейнеров и хотели установить их перед домами горожан.

- Но никто из жителей не хочет, чтобы контейнеры стояли перед его домом. Они просят, чтобы их установили перед домом соседа, - отметил аким города.

Акима области возмутился, что жители и торговые объекты частного сектора не убирают снег и мусор на своих территориях.

- Кто не хочет, будет оштрафован. Вывезли 700 тысяч тонн снега. Это все выходит со двора. Никто не хочет чистить свой двор. И магазины, аптеки тоже. Теперь тем, кто не чистит и не убирает свою территорию, штраф. Один раз накажешь, второй раз накажешь, в третий раз сами уберут, - добавил Бердыбек Сапарбаев.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 17

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Земляк

    Земляк

    Когда будут нормальные парковки для автомобилей так называемые "карманы"???Везде знаки стоят,где ставить ???Сделайте по человечески парковку возле 23 школы,возле мед академии и по ул.Пацаева где Айгерим и БСМП.Зачем там эта земля??? если ни газона ни плитки на ней.Кто что скажет напишите комментарии!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Вот сейчас показывали по ТВ матч по футболу из Актобе.....Лет 50 назад,мы маленькими пацанами ходили смотреть и восхищаться и знакомыми игроками и на игру.Сейчас футболеры-однодневки не показывают ни того,ни другого.,Правда за огромные государственные деньги.Сапарбаев вольно или нет,но сломал Актюбинский футбол,успех,красоту игры,желания показать ее болельщикам и похоже безвозвратно.Кстати говоря,Актюбинск тогдашний никогда не имел никаких проблем в матчах с Уральском,выигрывая у них всегда легко и по всем возрастным категориям. Короче говоря,одна говорильня и крик на собраниях.Ничего более.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    *....в школах вместо планируемого большого холла лучше добавить учебный класс*....* Вот я был в одной школе, там огромный холл, я спрашиваю, а зачем он нужен, лучше бы ещё класс сделали. Говорят, по СНИПу положено. По СНИПам много чего положено! Убирайте, если не по уму положено!*....*. Переделывайте! Зачем такой большой актовый зал? Сцена огромная! ....*и т.д и т.п.Вообще-то,может аким живет в другом мире,где не нужны СНИПы,где детям дышать трудно , играть негде и выступать в школьных концертах не обязательно.Может в Кызылординской области такое? Тогда другое дело.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "то нужно забетонировать арыки вдоль трассы.", не совсем понял, что бы это могло значить?

    0+
  • alex17371

    alex17371

    А чё никто не задал вопрос дорожникам, а именно долб**бам начальникам. На всех городских дорогах выдолбили отбойниками ямы, для ямочного ремонта, а заделывать асфальтом КОГДА???? В мае когда подсохнет. Сегодня ездил по старой части города - взрыв мозга, у меня запаса мата закончился на третьей улице.

    0+
  • alex17371

    alex17371

    Именно 4 полосы в каждом направлении от "тюльпана" и до конца, потому как 2 полосы на Санкибая это ж*па, на право уходят - затор, налево - опять затор, у колавто стоянка вообще на крайней правой полосе, плюс колдобины на всём протяжении проспекта, сплошной слалом.

    0+
  • alex17371

    alex17371

    "будете расширять проспект Санкибая, должно быть 4-х стороннее движение". Я чёй то со своим 30летним водительским стажем ни как ни въеду, такое бывает 4х стороннее движение??? Боюсь поправить наиумнейших чиновников, 2х стороннее движение, по 4 полосы в каждом направлении.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    *-Если будете расширять проспект Санкибая, то нужно забетонировать(!!!!!!!) арыки вдоль трассы, - объяснял Сапарбаев* А вот это просто ЖЕСТЬ!!!

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    Насчет карманов - Вы абсолютно правы. Сам ранее писал, что на проспекте Абая невозможно оставить машину (стоят запрещающие знаки, а карманов нет), чтобы прогуляться с детьми у фонтана, новогодней елки, на Наурыз, да и вообще. Но, как уже стало понятно, властям города такие вопросы неинтересны.

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    Аким сделал замечание - "крыши всех домов красного цвета". Так это замечательно! В европейских странах так и делают, чтобы не рябило от цветовых предпочтений граждан и застройщиков. Крыши у всех домов одного цвета. Хотя, о чем я - светомузыка акимата и яркость палитры тюльпана на кольце аэропорта, да и само его сооружение, чего только стоят.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Кстати, шестигранные фонарные столбы, которые недавно установили по городу, выполненны из дерьма. Их ветром качает, многие давно покосились. Жду когда падать начнут. Как всегда за откат дерьмовую идею продвинули.

    0+
  • Maxx

    Maxx

    Чисто в местных традициях работу провели. Одно сделали - другое сговняли!

    0+
  • Maxx

    Maxx

    По улице Нокина сделали освещение. Поставили столбы. Да, лампы горят, освещают. Вроде все хорошо. А траншею от кабеля бетонировать не надо? От кирпичного моста до ул.Кобозева сотни машин бьют колеса каждый день, заезжая на автоярмарку, Султан, Альтаир, перекресток Кобозева, и пр. Это нормально? Какой хрен принимал работу у фирмы-исполнителя? Или лампы зажгли и на этом все? А за собой убирать не надо?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Это уже похоже на параною. Один аким хотел забетонировать дно речки Саздинки,другой успел забетонировать деревья возле Отрара,третий грозиться арыки залить тем же самым бетоном.Бетонщики,бляха!!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    alex17371 надо,как только поймаешь яму и пробьешь ходоку,колесо вызывать ДПС и фиксировать ДТП, потом оформлять исковое заявление в суд на дорожную кампанию. Когда количество исков будет выше 10- и далее то посмотрю, как они будут долбить и оставлять. В прошлом году в районе Аккемира, Тамды такие долбодятлы выдолбили прямоугольник который ночью ехал со стороны Кандагаш и не заметив(уклоняться нет возможности,как захватывает 80% дороги) и удар приняла ходовка так,что 2 колеса спустило, передний диск пришлось потом раскатывать, хорошо титанки нормальные, не Китай, а то лопнули бы и ХЗ,как ситуация сложилась бы. Пришлось ночью в 12 часов звонить брату, тот пока приехал с колесами утро..

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Ежегодно смотрю многодневные велогонки по дорогам Италии (Giro d’Italia), Франции (Tour de France), Испании (Vuelta a Espana)... Какие там красивые и уютные города, деревни!!! Какая чистота, буквально везде!!! А какие дороги!!! Когда это будет у нас???

    0+
  • USSR

    USSR

    Объясните мне люди добрые, что такое инкубаторские дома и почему у них красные крыши...

    0+

Новости по теме