Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2246 просмотров

Следующая ливанская война может превратиться в сирийскую

Арабская пресса все более часто публикует апокалиптические сценарии "неизбежного" конфликта между Израилем и "Хизбаллой", который должен начаться в самое ближайшее время.

Арабская пресса все более часто публикует апокалиптические сценарии "неизбежного" конфликта между Израилем и "Хизбаллой", который должен начаться в самое ближайшее время.

Официальная позиция Израиля по данному вопросу , озвученная премьер-министром Нетаниягу заключается в том, что в случае начала боевых действий Израиль не ограничится приграничным конфликтом с "Хизбаллой", как это было в июле 2006 года, но начнет тотальную войну против ливанского государства и всех его вооруженных структур.

В ответ на это катарская газета Al-Watan сообщила о том, что в Дамаске "принято стратегическое решение не позволить Израилю разгромить движения сопротивления".

Одновременно кувейтская Al-Rai al-Aam цитирует анонимного представителя американского военного истеблишмента, который предупреждает Сирию, что попытки поставить "Хизбалле" современные российские зенитные системы будут рассматриваться в Тель-Авиве в качестве казус белли. Газета пишет о том, что в настоящий момент сирийцы обучают на своей территории оперативников "Хизбаллы" обращению с российскими зенитными системами SA-2.

Системы данного типа мало волнуют израильтян, их гораздо более беспокоят сообщения о том, что Сирия и Иран упорно пытаются заполучить мобильные российские зенитные системы "Панцирь" и "Игла" и передать их в распоряжение "Хизбаллы". В этом случае, по словам американского источника Al-Rai al-Aam "несомненно начнется война, и израильтяне нанесут удары по целям в Дамаске".

Американский военный аналитик Тони Бадран указывает на то, что израильтяне не потерпят повторения ситуации лета 2006 года, когда во время конфликта с "Хизбаллой" сирийский президент Асад наладил поставку террористам "Катюш", которыми обстреливали города севера Израиля, и противотанковых ракет "Корнет". Бадран пишет, что в случае попыток со стороны сирийского режима активно или пассивно вмешаться в войну Израиля с "Хизбаллой", можно ожидать того, что ЦАХАЛ пойдет на крайние меры, вплоть до оккупации долины Бекаа, через которую идут основные маршруты поставок оружия "Хизбалле".

Асаду, при таком повороте событий придется очень сильно пожалеть о принятом им "стратегическом решении". Но больше всех придется пожалеть народу Ливана – страны, которая будет уничтожена в ходе возможной, хотя пока еще и не неизбежной войны.

MIGnews.com

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме