Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

С Васильева и Маханова управление финансов требует 285 миллионов тенге

3 апреля началось разбирательство по делу о хищениях в ФК «Актобе». Подсудимые экс-глава клуба Дмитрий Васильев и экс-глава облспорта Ескендирбек Маханов. Потерпевшие не могли ответить на вопросы адвокатов подсудимых.

На фото: Д.Васильев активно выступал на протяжении всего 3-часового процесса и получил замечание за излишнюю эмоциональность. || Фото автора

3 апреля началось разбирательство по делу о хищениях в ФК «Актобе». Подсудимые экс-глава клуба Дмитрий Васильев и экс-глава облспорта Ескендирбек Маханов. Потерпевшие не могли ответить на вопросы адвокатов подсудимых.

Как гласит обвинение, в марте 2016 года Васильев, используя служебное положение, незаконно издал приказ о выплате премий себе и другим на 1 млн 700 тыс.

– Чтобы завуалировать преступную деятельность, Васильев поручил спортивному директору Кистеру издать рапорт о премировании состава футбольной команды, в том числе и гендиректора со ссылкой на несуществующее положение. Премирование относится к компетенции совета директоров, а он не принимал решения. Работники бухгалтерии перечислили составу команды 240 млн 800 тыс. тенге, в том числе Васильеву 21 млн 150 тыс. тенге, – зачитал гос­обвинитель Елубай Таласов.

Как сообщает прокурор, бывший глава облспорта Маханов заключил с Васильевым договор по госзакупкам услуги подготовки к чемпионату и участия в международных соревнованиях на 2 млрд тенге, принимал от Васильева акты выполненных работ, где не указано, что за работа, кто ее сделал. Как считает представитель управления финансов, Е. Маханов летом 2016 года незаконно слетал в Будапешт (матч Лиги Европы с «МТК») и Атырау (матч КПЛ с «Атырау») и проживал там в гостиницах.

– Платить должен был обл­спорт, а платил ФК «Актобе». Общая сумма выплаченных средств 1 млрд. В связи с этим мы подаем гражданский иск. Прошу признать управление финансов гражданским истцом, а меня представителем потерпевшего и взыскать в пользу государства в лице управления финансов 285 млн 770 тыс. тенге, – сказал представитель потерпевшего финуправления Онербаев.

По словам Онербаева, обл­спорт не имел права заключать трудовой договор с Васильевым. Это мог сделать только совет директоров или единственный акционер (управление финансов), который отказался подписывать трудовой договор Васильева.

– Трудовой договор с Дмитрием Васильевым председатель совета директоров не подписывала, так как ранее был договор, где указан оклад гендиректора 350 тыс. тенге. Как известно из материалов дела, председателю совета принесли договор, где указан оклад гендиректора в 4 млн, и она не согласилась, – ответил представитель потерпевшей стороны.

Жаркие дебаты начались, когда Васильев и его защитники начали «обстреливать» потерпевшего вопросами, на большинство из которых представитель управления финансов отвечал: «я не уполномочен» или «на это есть уполномоченные органы».

– Вы говорите общими фразами! На 285 млн был причинен ущерб управлению финансов. Эти деньги были в бюджете вашей организации? Эти деньги были сняты со счета управления финансов? – сыпала вопросы адвокат Куляш Манько.

– Государству причинен ущерб, – коротко ответил потерпевший.

– 12 томов материалов дела. Идет суд, определяющий судьбу двух людей, к нему надо готовиться. Любой человек, которому причинен ущерб на 250 млн, приходит в суд, как бойцы в клетку ММА, чтобы отбить свои деньги. Вы потерпевший и ссылаетесь на компетентные органы, на материалы дела, – заявил Васильев.

Судья Тлепова сделала замечание подсудимому за излишнюю эмоциональность и жесты в адрес гособвинителя и попросила потерпевшего подготовиться к суду. Васильев сделал замечание судье, посчитав, что она дает подсказки потерпевшему. Раздраженный прокурор попросил судью удалить подсудимого из зала суда. Судья отклонила просьбу гособвинителя, но в жесткой форме пояснила Васильеву, что нужно соблюдать порядок.

– Это приличные люди соблюдают, а я неприличный, – усмехнулся Васильев. – Меня хотят посадить в тюрьму, а я должен вести себя прилично?

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Atabek

    Atabek

    Надо конфисковать все имущество и дать реальные сроки этим ворюгам бюджетных денег.Если нет имущество для конфискации надо добавить сроки.

    0+