Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6471 просмотр

Если каждый перед своей дверью будет ставить символику, что тогда? - Бердыбек Сапарбаев, аким области – Ерболу Байжаркинову, владельцу «Нурдаулета» о монументе Независимости

Сапарбаев ответил бизнесмену, просившему Назарбаева защитить монумент Независимости в Актобе.

На фото: Копию «Алтын Адам» актюбинский предприниматель Ербол Байжаркинов установил на площади перед «Нурдаулетом» в 2008 году. Спустя 9 лет чиновники стали требовать, чтобы ее снесли, поскольку высота сооружения более 5 метров. || Фото из архива «Д»

Сапарбаев ответил бизнесмену, просившему Назарбаева защитить монумент Независимости в Актобе.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прокомментировал конфликт акимата с актюбинским бизнесменом, передает «Диапазон».

– Все должно быть согласно закону. Если работает по букве закона, то никто никому препятствовать не будет. Вот в СМИ пишут, что Сапарбаев хочет отобрать мечеть «Нурдаулет». Зачем мне это надо? Я туда буду ставить своего имама, что ли? – удивляется аким области. – Если кто-то работает во благо народа, то мы это поддержим. Но если нарушается закон, то мы должны способствовать восстановлению справедливости. Это касается и символики. Есть правила, где и как их можно устанавливать. Если каждый перед своей дверью будет устанавливать символику, что тогда? Где наши законы тогда? Где порядок?

Напомним, с прошлого года длятся судебные тяжбы между гос­органами и владельцами торгового дома «Нурдаулет» Байжаркиновыми. Акимат Актобе считает, что дет­скую площадку, мини-зоопарк и копию монумента независимости «Алтын Адам» установили перед торговым центром незаконно и потребовал снести монумент Независимости. Владельцы «Нурдаулета» написали письмо президенту Казахстана.

«Прошу вас вмешаться и остановить беззаконие. Сотрудники акимата Актобе, прокуратуры и суда, грубо нарушая казахстанские законы, оказывают на нас давление, требуя снести монумент Независимости Казахстана, другие малые архитектурные формы, пропагандирующие национальную культуру и патриотизм. Также власти требуют уничтожить небольшой зоопарк и детскую площадку, ставшие за долгие годы традиционным местом отдыха горожан. Все эти сооружения были построены с разрешения гос­органов на законных основаниях. Они возводились на земельном участке, прилегающем к «Нурдаулету», в течение 20 лет в рамках программы благоустройства города. Наши обращения в суд и надзорные органы оказались безрезультатными. Поэтому убедительно прошу Вас не оставить без внимания сложившуюся ситуацию», – говорится в письме, адресованном главе государства.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Atabek согласен, необходимо спросить с бывшего Акима области который проезжал в течении стольких лет на работу, награждал грамотами(как пишет Байжаркинов) и где были его глаза(курирующие органы) почему новый Аким увидел,а тот не видел? тогда вопрос,что позволяло не видеть? 1. Халатное отношение к работе или 2. Кто-то или что-то другое?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Vendetta, а это хороший вопрос))) плюсую..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    здесь 2 момента, один буква Закона другое моральная сторона, по закону снести или признать незаконным могут видимо раз начали, другой момент также,как с флагом страны который повесил наш земляк на балконе и штрафанули на 350 тысяч вроде и признали перегибом. Согласен с toki_tok если хотят привить патриотизм то необходимо предоставить возможность узаконить символику, перенести на другое место где не будет попадать под планируемый видимо проект аллеи и т.п. решить ведь можно? с моментами наказания за патриотизм шутить опасно.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    почему в США каждый может использовать национальную символику лично по своему усмотрению, проявляя тем самым патриотизм, и это наоборот приветствуется, за это не штрафуют и не сажают

    0+
  • Atabek

    Atabek

    Почему не привлекают к ответственности тех чиновников акимата которые в свое время ему разрешили это возвести, строить. Или по крайне мере на это глаза закрывали?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вендетта, вам прям покоя не даёт я смотрю "пиндосовская харчевня"!?))) Где же вы были, когда в Меге открывали Бургер Кинг, а потом и и еще в двух местах города на заправках!? Или то менее пиндосовское, чем КФЦ? Аргументы у вас какие-то странные. Точнее сказать их вообще нет! А мне, к примеру не мешает, в Астане и Алматы они давно есть. Я с радостью жду когда и в нашем "колхозе" Макдак откроют. Или какая-нибудь нормальная сеть супермаркетов придет, типа Ашана или Леруа. Потому что это просто доказывает, что Казахстан, не Зимбабве, раз такие крупные бренды приходят на наш рынок! Единственная странная ситуация в Актобе, что тот же Метро, почему стараются выжить из города, наши главные игроки две сети супермаркетов! Не терпят они конкуренции....

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    зарубежные бренды работают по своим зарубежным нормативам с одной стороны это хорошо,ведь мы сравниваем и говорим мол,как круто там и тут где нас нет,с другой стороны поставил,как-то услуги американской кампании)) потребовали договора на английском языке,хорошо,что кроме нас не было поставщиков и они сами себе переводили,что мы им направили, второй момент оплата, оплата шла 120 дней то бишь 3 месяца с момента оказания услуг, выполнили в марте получили бабки в июле.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    сейчас Метро снова начал торговать, только через онлайн магазин. заказываешь, привозят домой.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Ну не знаю, со моей стороны как покупателя (отнюдь на "элитного") меня Метро устраивал целиком и полностью! Логичная удалённость от центра, как следствие - отсутствие пробок! Ведь они во всех городах так размещают свои магазины, Ценовая политика и ассортимент не такой как у всех! Акции различные выгодные, а не просто так, для "галочки". Гуманная большая парковка. Конечно непривычный для нас нюанс с тележками (были весьма удобны), в которые надо было засунуть денюжку, и только потом ездить по магазину. Зато никто не бросал их где попало, как обычно это происходит в других суперах!) Ну да, согласен, частенько замечал первых лиц города или просто довольно известных людей, которые там затоваривались! Мне очень обидно, что его закрыли...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Точно,я и забыла о том что клиентам(посетителям) вначале предоставлялся договор,где по телефону мне обьяснили что парковать машину надо как,сумку в камеру хранения как надо сдавать))Я испугалась и не пошла))В итоге через несколько лет пошла,когда он уже испускал свой дух.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    beowolf, можно найти в Дастархане! Они кстати часть товаров под собственными брендами метро продают до сих пор!)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка Закон рынка чем больше магазинов тем больше конкуренции чем меньше магазинов тем больше цены, простой пример тюльпаны в Мэтро каждый год покупал (пока работал) 6-7 марта по 70-100 тенге за штуку, в этом году купил по 500.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    а что там такого,что нельзя купить в других магазинах?

    0+

Новости по теме