Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4293 просмотра

Бывший аким возместит таксистам моральный ущерб

Суд решил взыскать с бывшего акима Тамдинского сельского округа и его брата в пользу частных перевозчиков 150 тысяч тенге морального ущерба.

Суд решил взыскать с бывшего акима Тамдинского сельского округа и его брата в пользу частных перевозчиков 150 тысяч тенге морального ущерба.

Аким Тамдинского сельского округа Аскар Тайжанов и его брат-предприниматель Малик Тайжанов четыре года препятствовали работе местных таксистов, которые перевозили пассажиров по патентам. В январе 2006 года Малик Тайжанов выиграл тендер на обслуживание маршрута между Тамды и Алгой и пустил по нему автобусы. После этого предприниматель, заручившись поддер­жкой брата-акима, стал оказывать давление на таксистов. Их неоднократно вызывали в сельскую администрацию и угрожали штрафами. Частные перевозчики за помощью обратились в «Диапазон» [см. материал «Конкуренция по-тамдински» в номере от 23.02.2006 г.].

Когда газета написала о проблемах пассажирских перевозок в Тамды, Аскар и Малик Тайжановы обратились в районный суд с частной жалобой, в которой обвиняли таксистов-частников в клевете. Суд возбудил уголовное дело, его рассмотрение продолжалось более двух месяцев. В итоге был вынесен оправдательный приговор, в котором, в частности, сказано, что своим обращением в СМИ таксисты хотели привлечь внимание к проблемам общественных перевозок в сельском округе.

Аким и предприниматель не согласились с таким выводом Фемиды и обжаловали его в коллегии по уголовным делам облсуда. Но вышестоящая инстанция оставила приговор без изменения.

Выиграв дело, таксисты подали иск в суд к братьям Тайжановым о возмещении морального ущерба. Свои нравственные страдания в период разбирательств по уголовному делу они оценили в 5 миллионов тенге. Исковые требования суд удовлетворил частично: с Аскара и Малика Тайжановых взыскано солидарно 150 тысяч тенге. Кроме того, братья должны возместить таксистам-частникам расходы на адвоката в сумме 160 тысяч тенге.

Кстати, Аскар Тайжанов уже не работает акимом Тамдинского сельского округа. Сейчас он заведует канцелярией районного акимата.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме