Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8962 просмотра

От рака шейки матки защититься можно

Более 500 женщин в Актюбинской области больны раком шейки матки. Часто о своём диагнозе женщины узнают слишком поздно. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Но выявить опасную болезнь можно. Если проходить скрининг и регулярно посещать врача.

На фото: Медцентр ЗКГМУ. В 2016 году здесь провели 750 операций онкобольным, из них 50 по поводу рака шейки матки. С 2014 года актюбинские онкологи проводят при раке шейке матки лапароскопические операции, они менее травматичные. || Фото медцентра ЗКГМУ

Более 500 женщин в Актюбинской области больны раком шейки матки. Часто о своём диагнозе женщины узнают слишком поздно. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Но выявить опасную болезнь можно. Если проходить скрининг и регулярно посещать врача.

Почему возникает рак и как от него защититься, «Диапазону» рассказывает врач-онкогинеколог, кандидат медицинских наук Жанна Сатенова [на фото].

– Рак шейки матки занимает 2-е место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы, – говорит врач. – К сожалению, часто больные с раком шейки матки обращаются к врачам уже на 2-й или 3-й стадии. Из-за запущенности процесса 40-45% заболевших умирают в первые годы после окончания лечения. Между тем рак указанной локализации является «визуальной» формой заболевания, его можно увидеть при гинекологическом исследовании в зеркалах, своевременно диагностировать на ранней стадии и успешно лечить.

Женщинам надо знать: появление жидких, водянистых белей или ациклически повторяющихся кровянистых выделений из половых путей может быть проявлением злокачественного новообразования шейки матки.

Рак шейки матки считается потенциально предотвратимой формой опухоли. Злокачественные новообразования шейки матки крайне редко возникают на фоне неизмененного эпителия. Им закономерно предшествуют фоновые доброкачественные и предраковые заболевания. Но почти все они протекают бессимптомно, либо симптомы малозначимы, и женщины на них не обращают внимания. У 80% пациенток задолго до развития рака шейки матки длительно существуют такие фоновые процессы, как эрозия, полипы, эндоцервициты. Раку шейки матки предшествуют и предраковые заболевания – дисплазии эпителия различной степени. Все эти процессы не сопровождаются болями, не нарушают менструальный цикл, и об их существовании женщина не знает. Но все они опасны. Если их не выявить своевременно и не лечить, они могут перейти в рак.

С 2008 года в нашей республике в рамках гос­программы проводится цитологический скрининг на выявление рака шейки матки на ранних стадиях (до клинических проявлений) женщинам в возрасте 35-60 лет с интервалом 1 раз в 5 лет. Женщины проходят обследования в 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет. Обследование проводится в поликлиниках по месту жительства и заключается в гинекологическом осмотре и взятии мазка -pap – test (мазки на онкоцитологию). При положительном результате пациентку направляют на более углубленное обследование в районную поликлинику, а при диагностике предракового процесса и рака шейки матки – на прием к онкогинекологу для лечения.

Для лечения заболевания сейчас применяются разные способы. Один из основных методов лечения – хирургический. В медцентре ЗКГМУ им. М. Оспанова проводятся все виды хирургического лечения при онкозаболеваниях. В 2016 году было выполнено 750 операций, из них 50 – по поводу рака шейки матки. С 2014 г. при раке шейки матки у нас проводят лапароскопические операции. Они малотравматичные и обладают большими преимуществами перед традиционной хирургией.

Рак шейки матки - предотвратимое заболевание, но в предупреждении болезни очень многое зависит от самой женщины, их заботы о своем здоровье. То, что у вас нет никаких симптомов не значит, что у вас все нормально. Изменения можно выявить, если регулярно проходить цитологический скрининг предопухолевых заболеваний и рака шейки матки.

Как провериться

Цитологический скрининг женщины проходят с 30 лет в каждые 5 лет до 50 лет (30-35-40-45-50). Ежегодное посещение врача-гинеколога помогает предотвратить развитие рака шейки матки в 90% случаев.

556 женщин в области больны раком шейки матки, из них состоят на учете более 5 лет 286 женщин.

В 2006 году диагноз рак шейки матки поставили 43 жительницам Актюбинской области, в 2016 году – 93-м.

В 2016 году выявили заболевших:

Хромтау – 12

Мугалжарский район – 7

Шалкарский район – 6

Мартукский район – 5

Алгинский район – 5 женщин

В остальных районах по 1-2 человека

В Казахстане ежегодно более 1 300 женщин заболевают раком шейки матки, 600 женщин умирают.

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Просто хотя бы если нет денег,то протирайте бородавку хозяйственным мылом,она отвалится.И купайтесь тоже хозяйственным мылом,что бы не распространялась эта зараза.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Да,правильно говорите.Эти бородавки есть у каждого третьего.Лечение дорогое,да и люди не понимают что бородавка ВПЧ опасна. Она бывает у людей на лице,на шее,под мышками.Короче где тепло и есть влага.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А как насчет того, чтобы в полночь встать на перекрестке, и поплевав на нее, сказать: сгинь, нечистая. ))

    0+
  • requiem

    requiem

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме