Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8390 просмотров

На старости лет больше не нужна сыну и его семье?

Я растила сына одна. Дала ему образование, женила. Сейчас он с семьей живет в другом городе. Внучке 6 лет. Я в ней души не чаю, но вижу редко, чаще общаемся по скайпу.

Я растила сына одна. Дала ему образование, женила. Сейчас он с семьей живет в другом городе. Внучке 6 лет. Я в ней души не чаю, но вижу редко, чаще общаемся по скайпу. Сын с семьей приезжают ко мне редко. Самой поехать к ним у меня возможности нет. А недавно я вдруг подумала: а нужна ли я им вообще? Сын приехал ко мне с внучкой. Она стала капризничать. И еда ей моя не нравится, и как говорю не нравится. Заставила убрать за собой посуду, так она надулась. Сказала, что она не обязана меня слушаться, и я ей надоела. Пожаловалась сыну, думаете, он меня понял? Сказал, что я сама виновата, слишком балую внучку. Разве они правы? Такое разочарование и обида остались на душе, аж больно.

– Карлыгаш (имя изменено)

Ж.К.: – Здравствуйте, Карлыгаш. Любая мать может понять чувства, которые вы испытываете. Но так же как и любая мама, вы можете знать, что порой дети (т.е. ваш сын) могут сказать «в сердцах» обидные слова, не предполагая, что тем самым ранят ваше сердце. Я думаю, вопрос нужны ли вы им, не уместен в принципе, так как любому ребенку нужна мама, даже если ребенок вырос и находится на большом расстоянии от нее. И даже если ваш сын «не умеет» проявлять свои чувства, я уверена, зная, что с вами все хорошо, он спокоен за вас. Могу порекомендовать вам поговорить с сыном о своих чувствах, но только о своих, попробовать говорить без упрека и «навешивания чувства вины», рассказать, что именно вы чувствуете. Чтобы «не жить прошлым» и не омрачать себя плохими мыслями, найдите для какое-нибудь интересное время­препровождение, тогда вы почувствуете «новый вкус жизни».

Страницу подготовила Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА. Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: gazeta@rifma.kz

Автор — Жанагуль КОНСБАЕВА, детский психолог

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • merlok

    merlok

    Как бы жестоко не звучала, сама виновата, упустила момент воспитания сына, не установила психологический контакт и теплые моральные отношения, а ссылка на то что растила и дала образование, так это обязанность родителей, для себя же рожают. Во взглядах многих глупых родителей, почему то считается, что если родили, то обязаны дети по гроб.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    К сожалению, очень часто дети не могут, посещать родителей в силу занятости, и из-за значительного расстояния. У него без сомнения обязана быть ответственность перед матерью. Но есть и другие обязанности перед той семьей что он создал. Он приезжает - значит не забывает. Но увы часто приезжать вероятно нет возможности. Отпуска не так уж и часто. Привязанность матери и сына, жаждят как и прежде, частых свиданий. А в старости особенно хочется побольше внимания. Относительно внучки. Ей всего 6 лет и капризы, это в ее возрасте элементарно и закономерно. Бабушки и дедушки, косвенные воспитатели. Основные воспитатели только родители. Поэтому старикам свойственно баловать и потакать капризам. Редко в природе у бабушек иная роль. И это сын должен понять. Но как правило наглядно он поймет только став дедушкой.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    обычно так и происходит когда у сына папы рядом не было..

    0+

Новости по теме