Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

​Студента отправили за решётку на 5 лет за призывы к джихаду

Аудиозаписи с пропагандой терроризма нашли на его страничке в соцсети, сообщает корреспондент "Диапазона" из зала суда.

Аудиозаписи с пропагандой терроризма нашли на его страничке в соцсети, сообщает корреспондент "Диапазона" из зала суда.

Сегодня, 28 ноября, в уголовном суде Актобе за пропаганду терроризма студента колледжа строительства и бизнеса Маулида Еменова приговорили к 5 годам заключения.

Отбывать срок Еменов будет в колонии общего режима, уточнили в пресс-службе облсуда. Гособвинитель Багдат Байтурин просил для него 8 лет заключения.

После оглашения Маулид и его мама плакали, такое наказание стало для них шоком, хотя суд и дал наказание меньше, чем просил прокурор. Из материалов уголовного дела следует, что на личной страничке Еменова в соцсети обнаружили аудиозаписи на русском и арабском языке, нашиды (религиозные песнопения - прим.). Записи призывали к джихаду, пропагандировали терроризм. Они были в свободном доступе и любой желающий мог прослушать их.

По информации следствия, Еменов исповедовал радикальное религиозное течение. Сам Маулид Еменов говорил, что стал верующим с февраля 2016 года, читал 5-тикратный Намаз.

- Я ничего не распространял и не передавал. Я никого не призывал ни к чему, не думал, что так получится, нечаянно вышло. Прошу прощения у мамы, брата, у всех. Прошу строго не наказывать, - говорил в прениях Еменов.

Учится хорошо, получает стипендию, общителен, мама воспитывает его без мужа, так о нем написали в характеристике преподаватели колледжа.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    т.е. судья решил, что парнише лучше выйти за пределы своей странички и 5 лет в тюрьме свои призывы на деле опробовать?

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Кто ответственен за воспитание, обучение, становление мозгов? Упустили целое поколение, кто виновен? Кто виновен в том, что нет профессионалов? Молодые ищут ответы в религиозных сектах, официальных и не официальных. Тупыми легче управлять и манипулировать... Об этом уже говорили...

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Пять лет, может, и многовато, но если судить по фотографии, ему смешно, он думает, это всё шуточки. Да нет, когда гибнут ни в чём ни повинные люди, уже не до шуток, надо отвечать за свои дела и поступки.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Да и хрен с ними, с призывами. Посмотрите интернет. Молодой человек скопипастил и попал на пять лет. Теперь на любого можно накопать, было бы желание. Sabrina:"Я согласна. Западные мужчины гораздо привлекательнее. Во всяком случае, внешне." Разжигание межнациональной розни....

    0+
  • sabrina

    sabrina

    А я скажу, что под "западными мужчинами" имела ввиду мужчин западного Казахстана )))

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Так это общемировая проблема, мне кажется...

    0+