
• 3957 просмотров
Суд над казахскими «джихадистами» идет к концу, подсудимые говорят о пытках
В Астане завершается процесс по делу о «религиозном экстремизме». Молодые астанинцы обвиняются в создании террористической религиозной группы, они апеллируют к Корану и отказываются от прежних показаний.
В Алматинском районном суде Астаны 7 ноября начнутся прения сторон на судебном процессе, на котором двум молодым жителям Астаны - двоюродным братьям Куату Жоболаеву и Жасулану Сулейменову - предъявлено обвинение в создании террористической группы джихадистов «Джамаат Аль-Фараби». Жасулан Сулейменов прикован к инвалидной коляске, в таком виде ездил в свою крамольную поездку на Кавказ, в таком виде находится под арестом в следственном изоляторе.
Основными свидетелями против них выступают молодые астанинцы, которые вместе с инвалидом Жасуланом Сулейменовым также были задержаны на Северном Кавказе российской Федеральной службой безопасности и экстрадированы в Казахстан.
На судебном процессе они заявили, что сотрудники ФСБ России применили пытки в отношении их и выбили признательные показания в создании несуществующей террористической группы.
Во время слушаний 4 ноября Куат Жоболаев полностью отказался от своих показаний в ходе предварительного следствия: «У меня в следственном изоляторе КНБ не выбивали показания - меня просто обманули». Он пояснил судье Алматинского суда Астаны Нурлану Баяхметову, что между ним и следователем КНБ Бериком Алиевым было достигнуто соглашение, что он берет все на себя в обмен на то, что его «брат-инвалид Жасулан Сулейменов будет отпущен следствием».
То же самое заявил и Жасулан Сулейменов, которому, по его словам, следователь обещал «отпустить младшего братишку, которому незачем ломать жизнь».
«Он не сдержал слово офицера, которое, видимо, для него ничего не значит», – сказал обвиняемый Куат Жоболаев и заявил, что часть признаний у него были получены путем незаконного удержания родственниками свидетелей на частной квартире в Астане и последующих избиений, приведших к перелому носа.
В ходе слушаний выяснилось, что в результате бесед в течение недели родственники свидетелей записали высказывания Куата Жоболаева об исламе и, в частности, о джихаде на диктофон, который им предоставили в столичном департаменте КНБ.
Фонограмма аудиозаписи была также приобщена к делу в качестве вещественного доказательства и прослушана на суде. И действительно, на аудиозаписи неоднократно были отчетливо слышны угрозы. В частности, переведенный в разряд свидетелей один из фигурантов дела неоднократно угрожал Куату Жоболаеву отрезать небольшие, но весьма важные для мужчины органы, а после этого закопать их «в степи – она у нас большая».
Куат Жоболаев также ходатайствовал до начала прений доставить в зал суда флеш-карты с файлами экстремистского содержания и его куртку, в которой якобы была обнаружена граната Ф-1, и обещает доказать факт фальсификации результатов обыска сотрудниками департамента КНБ Астаны.
Свидетели же обыска в своих путаных показаниях так и не смогли с твердой уверенностью подтвердить факт бесспорного обнаружения гранаты. Например, свидетель Кайрат Канафин показал, что на куртку на вешалке, которая осталась у двери и была вне поля зрения хозяев и понятых, никто не смотрел. Второй понятой Нуржан Байгозин, также подтвердив, что остальные сотрудники департамента КНБ находились сзади, на прямой вопрос Куата Жоболаева, «могли ли они подкинуть гранату», ответил: «Могли, но я не видел».
Жасулан Сулейменов, который также полностью отрицает свое участие в создании террористической группы, недоумевает об отсутствии каких-либо отпечатков пальцев его младшего брата на изъятых вещественных доказательствах.
– Ну, вы же понимаете, после обыска через сколько рук прошли и граната и другие вещдоки! – объяснил ему ситуацию судья Нурлан Баяхметов.
Судья ранее отказал Жасулану Сулейменову в проведении независимой медицинской экспертизы о невозможности содержания его, инвалида первой группы, в следственном изоляторе и назначении ему срочного лечения от остиомиелита - инфекционного воспалительного процесса, поражающего ткань кости и костный мозг.
За прошедшие два месяца братья явно стали юридически грамотнее, все увереннее апеллируют к нормам уголовно-процессуального кодекса, местами переходят к активной защите в виде многочисленных ходатайств, отводов судье, секретарю и прокурору, в которых им было отказано. Судья 12 октября отказал им и в интервью СМИ, и в консультациях с представителями правозащитных организаций.
Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :))
Комментарии 1