Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4292 просмотра

Актюбинку, сбежавшую в Сирию, суд отказалcя признать пропавшей без вести

Суд отказал жителю Актобе, требовавшему признать пропавшей без вести его жену, сбежавшую в Сирию, сообщает пресс-служба областного суда.

Суд отказал жителю Актобе, требовавшему признать пропавшей без вести его жену, сбежавшую в Сирию, сообщает пресс-служба областного суда.

В суд города Актобе поступило заявление Жаманкулова о признании его супруги Алмагамбетовой безвестно отсутствующей. Жаманкулов с 2005 года был женат на гражданке Алмагамбетовой. По его словам, в марте 2013 года жена уехала в Алматы, оттуда отправилась в Киргизию. Жаманкулов пишет в своем иске, что однажды жена позвонила ему на сотовый телефон и сказала, что находится в Сирии на джихаде. С тех пор ему о ее судьбе ничего неизвестно. Мужчина сам воспитывает 3 несовершеннолетних детей. Жаманкулов просил суд признать жену безвестно отсутствующей, чтобы с ней развестись.

При этом в отношении Алмагамбетовой возбуждено уголовное дело по фактам пропаганды терроризма и экстремизма, участия в деятельности террористической группы, разжигания религиозной розни. 11 марта 2016 года ее объявили в международный розыск.

В суде отметили, что женщина пешком пересекла границу Казахстана в направлении Кыргызстана.

«В этой связи оснований для признания названного лица безвестно отсутствующей у суда не имелось. Решением суда Актобе в удовлетворении заявления отца троих детей отказано», – отметили в пресс-службе областного суда.

Автор — Акторе ЖУМАХАНОВ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    Акторе, если не ошибаюсь, эта тема уже есть. Под авторством Надежды. Дубль-2? Зачем...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    С юридической точки зрения, отказать в розыске не имели право. Розыск не проводится как без вести пропавшей, если определено ее место нахождение. Допускаю что место нахождение ее известно и зафиксировано - Сирия Тогда тут напрашивается уголовное дело за участие в вооруженном конфликте в другой стране. Но тогда опять же розыск уже через интерпол, как преступника. Думаю что тут Жуманкулов должен требовать или того или иного. А прокуратура проверить правомерность отказа.

    0+

Новости по теме