• 15700 просмотров
Куда делась шалкарская минералка, или Почему целебную воду пьют не люди, а верблюды?
В Шалкаре с 1991 года простаивает завод по выпуску минеральной воды.

По этим подъездным путям воду из Шалкара поставляли по всему Союзу. || Фото автора

На фото: Шалкар. Это канализационный колодец рядом с бывшим заводом по выпуску минводы. Вода из целебного источника стекает сюда, далее в степь, там ее пьют верблюды. || Фото автора

Здесь когда-то разливали челкарскую минеральную воду. В цеху уцелело кое-какое оборудование, но в основном голые стены. || Фото автора


В бывшей канторе завода минеральной воды теперь музыкальная школа

Это то, что осталось от складов завода

А это главный вход на завод
В Шалкаре с 1991 года простаивает завод по выпуску минеральной воды.
С чего все начиналось? В Челкарском районе в конце 50-х при проведении подземных геологических исследований (искали запасы воды для хозяйственно-питьевого использования) обнаружили большие запасы уникальной минеральной азотно-кремнистой воды. После этого в 61-м в городе запустили небольшой цех по розливу минеральной воды. В 1979 году цех реконструировали и построили совершенно новый завод с мощной базой: производственным цехом, двумя автоматическими линиями розлива, котельной, компрессорным цехом, железнодорожными подъездными путями и двумя скважинами. Сейчас туда сливаются канализационные стоки!
В советские времена расход минеральной воды строго контролировался Западно-Казахстанским территориальным управлением охраны и использования недр. Ведь минеральные воды источника истощаемы, а это такое же полезное ископаемое как нефть, газ и другие наши богатства. В то время все действующие и законсервированные скважины с минеральной водой были на учете. Дебет скважин постоянно замеряли. А функционировавший в то время Шалкарский завод по розливу минводы принуждали, давая предписания, использовать всю самоизливающуюся воду путем наращивания мощностей производства. Если в 1980 году мощность завода была 1,5 млн бутылок в год, то в 1990-м она достигла уже 7 млн бутылок в год.
Чем наша вода уникальна? Минеральная вода «Челкарская», так она называлась и была известна в СССР, лечебно-столовая, по своему составу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, ее рекомендовали при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушении обмена веществ и других внутренних болезнях.
По химическому составу она идентична таким известным минеральным водам, как «Ессентуки №4» и «Арзни» Кавказских минеральных вод, а также известной уже 125 лет минеральной воде «Карачи» из Новосибирской области. Все это подтверждается химическими исследованиями Ленинградского института курортологии, проведенными в советские времена. О бальнеологических и других свойствах нашей воды есть медицинское заключение отдела курортологии КазНИИ кардиологии и внутренних болезней. Минеральная вода оказывает на организм человека благотворное воздействие при различных заболеваниях. Это объясняется наличием в ее составе различных солей, микроэлементов и газов. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
С распадом Союза пришла ПРИХВАТизация, и началась закулисная смена хозяев собственником завода. В то время еще в Челкаре оставался костяк специалистов, работавших много лет на этом заводе, которые могли восстановить и запустить производство когда-то известной на весь Советский Союз минеральной воды под брендом «Челкарская минеральная вода».
Сейчас уникальный завод закрыт. С 90-х годов в производство никто никаких средств для его нормального функционирования не вкладывал. Были лишь попытки реанимации производства, которые из-за отсутствия специалистов и недостаточности средств были обречены на неудачу. И как результат, сейчас минеральной водой поправляют здоровье не люди, а… шалкарские верблюды. Производство минеральной воды на автоматических линиях розлива технически довольно сложная работа, справиться с ней могут только грамотные, обученные специалисты (надеюсь, что такие еще остались в городе). Считаю, надо срочно принимать меры для реанимации, восстановления и подъема производства минеральной воды из шалкарского источника. В районном центре появились бы так нужные рабочие места. При Союзе на минеральном заводе в 2 смены работали около 50 человек.
Шалкар должен стать вторым Сарыагашем. Все предпосылки для этого есть. Благо, запасы воды большие: бассейн Челкарской синклинали шириной от 36 м до 150 м, под кровлей на глубине 60-90 м глубиной 270-290 м тянется от Шалкара до Аральского моря.
Только одного я опасаюсь, что после этой публикации может начаться новая закулисная возня. Диктуемая вовсе не заботой о здоровье людей, а чьими-то меркантильными интересами.
В 1975 году мы с супругой были в Свердловске и очень удивились, когда увидели нашу челкарскую воду аптеках. Ее отпускали больным по рецепту врача. А сейчас…
Еркен Джайымбаев, директор цеха по розливу минеральной воды в 1985-1990 гг.:
« Я проработал на заводе 9 лет, был инженером по оборудованию, потом директором. Считаю, надо принимать все необходимые меры для реанимации этого уникального производства. Я бы с огромным желанием взялся за это, но нужны инвестиции».
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 5