
• 15663 просмотра
Куда делась шалкарская минералка, или Почему целебную воду пьют не люди, а верблюды?
В Шалкаре с 1991 года простаивает завод по выпуску минеральной воды.
По этим подъездным путям воду из Шалкара поставляли по всему Союзу. || Фото автора
На фото: Шалкар. Это канализационный колодец рядом с бывшим заводом по выпуску минводы. Вода из целебного источника стекает сюда, далее в степь, там ее пьют верблюды. || Фото автора
Здесь когда-то разливали челкарскую минеральную воду. В цеху уцелело кое-какое оборудование, но в основном голые стены. || Фото автора
В бывшей канторе завода минеральной воды теперь музыкальная школа
Это то, что осталось от складов завода
А это главный вход на завод
В Шалкаре с 1991 года простаивает завод по выпуску минеральной воды.
С чего все начиналось? В Челкарском районе в конце 50-х при проведении подземных геологических исследований (искали запасы воды для хозяйственно-питьевого использования) обнаружили большие запасы уникальной минеральной азотно-кремнистой воды. После этого в 61-м в городе запустили небольшой цех по розливу минеральной воды. В 1979 году цех реконструировали и построили совершенно новый завод с мощной базой: производственным цехом, двумя автоматическими линиями розлива, котельной, компрессорным цехом, железнодорожными подъездными путями и двумя скважинами. Сейчас туда сливаются канализационные стоки!
В советские времена расход минеральной воды строго контролировался Западно-Казахстанским территориальным управлением охраны и использования недр. Ведь минеральные воды источника истощаемы, а это такое же полезное ископаемое как нефть, газ и другие наши богатства. В то время все действующие и законсервированные скважины с минеральной водой были на учете. Дебет скважин постоянно замеряли. А функционировавший в то время Шалкарский завод по розливу минводы принуждали, давая предписания, использовать всю самоизливающуюся воду путем наращивания мощностей производства. Если в 1980 году мощность завода была 1,5 млн бутылок в год, то в 1990-м она достигла уже 7 млн бутылок в год.
Чем наша вода уникальна? Минеральная вода «Челкарская», так она называлась и была известна в СССР, лечебно-столовая, по своему составу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, ее рекомендовали при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушении обмена веществ и других внутренних болезнях.
По химическому составу она идентична таким известным минеральным водам, как «Ессентуки №4» и «Арзни» Кавказских минеральных вод, а также известной уже 125 лет минеральной воде «Карачи» из Новосибирской области. Все это подтверждается химическими исследованиями Ленинградского института курортологии, проведенными в советские времена. О бальнеологических и других свойствах нашей воды есть медицинское заключение отдела курортологии КазНИИ кардиологии и внутренних болезней. Минеральная вода оказывает на организм человека благотворное воздействие при различных заболеваниях. Это объясняется наличием в ее составе различных солей, микроэлементов и газов. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
С распадом Союза пришла ПРИХВАТизация, и началась закулисная смена хозяев собственником завода. В то время еще в Челкаре оставался костяк специалистов, работавших много лет на этом заводе, которые могли восстановить и запустить производство когда-то известной на весь Советский Союз минеральной воды под брендом «Челкарская минеральная вода».
Сейчас уникальный завод закрыт. С 90-х годов в производство никто никаких средств для его нормального функционирования не вкладывал. Были лишь попытки реанимации производства, которые из-за отсутствия специалистов и недостаточности средств были обречены на неудачу. И как результат, сейчас минеральной водой поправляют здоровье не люди, а… шалкарские верблюды. Производство минеральной воды на автоматических линиях розлива технически довольно сложная работа, справиться с ней могут только грамотные, обученные специалисты (надеюсь, что такие еще остались в городе). Считаю, надо срочно принимать меры для реанимации, восстановления и подъема производства минеральной воды из шалкарского источника. В районном центре появились бы так нужные рабочие места. При Союзе на минеральном заводе в 2 смены работали около 50 человек.
Шалкар должен стать вторым Сарыагашем. Все предпосылки для этого есть. Благо, запасы воды большие: бассейн Челкарской синклинали шириной от 36 м до 150 м, под кровлей на глубине 60-90 м глубиной 270-290 м тянется от Шалкара до Аральского моря.
Только одного я опасаюсь, что после этой публикации может начаться новая закулисная возня. Диктуемая вовсе не заботой о здоровье людей, а чьими-то меркантильными интересами.
В 1975 году мы с супругой были в Свердловске и очень удивились, когда увидели нашу челкарскую воду аптеках. Ее отпускали больным по рецепту врача. А сейчас…
Еркен Джайымбаев, директор цеха по розливу минеральной воды в 1985-1990 гг.:
« Я проработал на заводе 9 лет, был инженером по оборудованию, потом директором. Считаю, надо принимать все необходимые меры для реанимации этого уникального производства. Я бы с огромным желанием взялся за это, но нужны инвестиции».
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 5