Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 65188 СЛУЧАЕВ, 39066 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

3186 просмотров

Польские женщины протестуют против планов запретить аборты

Вышедшие на акцию протеста женщины были одеты во все черное.

Вышедшие на акцию протеста женщины были одеты во все черное.

Накануне в Польше женщины вышли на улицы, протестуя против законодательных предложений о введении полного запрета на аборты, пишет Русская служба ВВС.

В центре Варшавы утром в понедельник состоялась демонстрация одетых в черное женщин, которые провели акцию протеста под названием "Черный понедельник".

Женщины, выступающие против запрета на аборты, в этот день отказываются от работы и учебы, а также от выполнения домашних обязанностей. Примером для них послужила похожая забастовка исландских женщин в 1975 году.

Акции протеста проходят и в других городах страны. Пока неясно, сколько именно женщин принимают участие в этих акциях и насколько распространены они за пределами больших городов. Если закон, обсуждаемый сейчас в сейме, будет утвержден, он сделает польские законы об абортах столь же жесткими, что и в других двух католических странах, Мальте и Ватикане.

Закон предусматривает наказание за совершенный аборт в форме пятилетнего тюремного заключения. Тюрьма угрожает также врачам, которые соглашаются на прекращение беременности. Противники закона утверждают, что он может привести к тому, что женщины, которые перенесли выкидыш, могут становиться подозреваемыми в намерении искусственно прервать беременность.

Отдельный закон предлагает ввести новые ограничения на процедуру искусственного оплодотворения, позволяя оплодотворение только одного зародыша в течение данной процедуры и вводя запрет на замораживание эмбрионов.

Городские власти в городе Ченстохова на юге Польши разрешили сотрудницам взять выходной в понедельник, но несколько учреждений закрылись в знак солидарности с протестующими. Католическая церковь выступает за введение полного запрета на аборты. Польская конференция епископов обратилась к католикам страны с просьбой молиться за то, чтобы "на всех поляков, которые выступают в защиту жизни от зачатия до смерти, снизошло сияние Святого Духа".

"Если мы согласны на убийство женщиной своего ребенка, как мы можем требовать, чтобы другие люди не убивали друг друга?" - написала одна из женщин.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подверг критике участников протестов.

"Мы рассчитываем на серьезные дебаты по вопросам жизни, смерти и рождения. Мы не рассчитываем на карнавальных акции, создающие ненужные проблемы".

Активисты движений, выступающих в поддержку запрета на аборты, также вышли на улицы - одетые во все белое.

В Польше уже сейчас действуют серьезные ограничения на аборты. Исключения, когда разрешаются аборты, включают:

- ситуации, в которых жизнь женщины подвергается опасности;

- ситуации, в которых есть опасность серьезного и необратимого повреждения зародыша;

- ситуации, в которых беременность возникла в результате акта насилия или инцеста, что должно быть подтверждено в судебном порядке.

В число европейских стран с похожими законами входят Ирландия, Андорра, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также Северная Ирландия, входящая в состав Великобритании. В результате жесткого законодательства в Польше совершается намного больше нелегальных абортов, чем легальных - от 10 до 150 тысяч в год, по сравнению с 1-3 тысячами легальных прерываний беременности.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • requiem

    requiem

    В наш век сверхдиагносиики и контрацепции аборт надо рассматривать именно как запланированное убийство. Тчы убиваешь не одного ребенка, а весь род, который мог от него произойти. Никаких оправданий быть не может. Учись тогда отказываться от минутной похоти, мер контрацепции предостаточно. Не можешь отказаться от похоти- убей тогда себя, при чем ребенок???

    0+
  • requiem

    requiem

    Приходит женщина к батюшке. " Батюшка, благословите на аборт. Сил нет, умоталась вся с тремя детьми. Никто не помогает, ну куда еще рожать, итак много детей?".- " А ты убей тогда свою старшую дочь". - " Как это??? Вы предлагаете мне убить свою дочь???". - " А вот так. Она хоть 9 лет пожила на этом свете. А тот несчастный крошка, которого ты хочешь убить, ни дня не пожил еще. Не видели его глазки ни солнышка, губки не улыбались новосу дню". Заплакала женщина и ушла...

    0+

Новости по теме