Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 024 004 СЛУЧАЯ, 967 867 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 062 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 563 СЛУЧАЯ, 77 613 ВЫЗДОРОВЕЛИ

9654 просмотра

Из-за декора на домах в центре города течёт крыша

Из-за установленных в 2014 году декораций жильцам высотных домов на пересечении центральных проспектов Актобе, Абилкайыр хана и Молдагуловой, нужно ремонтировать крышу.

На фото: На ремонт и оформление фасада дома 58 на пр.Абилкаир хана потратили 108 млн. тенге. После установки украшений крыша в доме начала течь. Хотя частично подрядчик сделал ремонт, проблема не решилась.|| фото Владимира ЗОБЕНКО


После обращения в суд КСК, демонтировали и переделали 27 несущих креплений декоративных элементов. || Фото В. ЗОБЕНКО

В доме на пр. Абилкаир хана, 69 жильцы не видят смысла делать ремонт , боятся, что снова начнет заливать. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Из-за установленных в 2014 году декораций жильцам высотных домов на пересечении центральных проспектов Актобе, Абилкайыр хана и Молдагуловой, нужно ремонтировать крышу.

В редакцию «Д» обратились жильцы дома по пр. Абилкайыр хана, 58. В 2014 году на крыше их дома установили украшения для оформления города. После этого крыша начала течь.

– Подрядчик – ТОО «GEMBA» из Алматы, а заказчик – наш «Тазалык». С нами договора нет, ни с жильцами, ни с КСК, – рассказал председатель КСК «Ак Орда-58» Рыскельды Такенов. – ТОО «GEMBA» делало крышу до глубокой осени. С декабря крыша начала течь, сильно протекли три подъезда. Мы писали акиму города Умарову, в городскую, областную прокуратуру. Я пригласил оценщика, оплатил 120 тысяч за оценку, выявили нарушения. Мы подали в экономический суд.

Техническая оценка выявила нарушения, например, для крепления украшений анкерным болтом крышу просверлили насквозь. При сильном ветре декор работает, как парус, крепление при каждом порыве ветра расшатывалось, дырки расширились. По данным экспертов, на один квадратный метр ветер давит весом в 38 кг.

Жильцы приобрели ванночки и тазики, чтобы собирать и выносить воду с технического этажа над квартирами. Но даже при таких мерах вода попадала в жилье.

– В суде в марте 2016 года выяснилось, что КГП «Тазалык» заказчик, а мы стороной не являемся, что удивительно, – рассказал юрист с 35-летним стажем Булат Кужанов [на фото]. – Хотя делали работы на нашей территории. Мы не участвовали ни во время работ, ни во время приемки. Так как фирма из Алматы, первый иск наш отклонили. Дело в том, что подавать в суд на саму фирму мы должны в Алматы, местные судоисполнители не берутся, искать их надо тоже самим в Алматы. А как их контролировать потом? Жильцов пострадавших квартир даже не вызвали в суд! Но во второй раз нам удалось возбудить дело в Актобе с участием местных ответчиков и алматинских подрядчиков.

 В суде ТОО и КСК удалось заключить между собой медиативное соглашение. ТОО «GEMBA» обязалось провести демонтаж и монтаж за свой счет 27 несущих креплений декоративных элементов на выход крыши с 1 по 7 подъезд. Восстановить поврежденные защитные оцинкованные листы (сливные желоба), убрать с крыши строительный мусор, покрыть бикростом в один слой кровлю во втором подъезде, завершить в первом подъезде покрытие мягкой кровли и частично устранить поврежденные места кровли. Кроме того, вернуть половину суммы за работу специалисту по техническому обследованию.

Работы провели в этом году, акта выполненных работ жильцам и КСК не предоставили. После немногочисленных дождей летом крыша снова потекла. Куда теперь обращаться, жильцы не знают. На крыше видны латки, крепления переварили к бортам крыши. Но украшение так и стоит впритык к стене без водоотвода, дождь и снег попадают в щель между украшением и стеной, квартиры вновь заливает.

– Сейчас с жильцами у нас трения, капитальный ремонт надо делать. Латочный ремонт делать бесполезно – деньги на ветер. Надо делать полный, но денег у КСК не хватает, нужны целевые сборы. А люди возмущаются! Как быть? – говорит председатель КСК Рыскельды Такенов.

Квартира пенсионерки Марзии сильно пострадала из-за потекшей крыши.

– На ремонт я потратила 54 тысячи тенге только за работу, не считая материалов. Текло над люстрой, проводку замыкало! – возмущена женщина. – Провода сверкали! На кухне все под пленкой, словно я куда-то уезжать собираюсь. И неизвестно, где вода потечет. А в суд даже не пустили. Был капитальный ремонт, все в трубу вылетело. Дождь этим летом пошел и опять начало течь.

Как оказалось, пострадали от работ алматинского подрядчика и жильцы дома по пр. Абилкайыр хана, 69. Украшения там меньше. Крыша у них потекла в 2014 году зимой.

– Когда пришли устанавливать, нас никто не спрашивал, но обещали, что если что-то нарушат, будут восстанавливать, – рассказала председатель КСК-28 «Химпласт» Лариса Мамаенко [на фото]. – Строители не учли, что наш дом стоит на семи ветрах, раньше снег у нас выдувало – проблем не было. Теперь борта на крыше стали шире, под самими элементами декора скапливается снег, а у нас чердачная разводка. Создается тепловая подушка, образуется лед, а под ним вода, которая заливает квартиры. Чистить снег на наших крышах нельзя, портится кровля.

Для сокращения потопа воду собирают в чердачном помещении. Чтобы поставить и достать полные водой ведра, женщинам приходится передвигаться на полусогнутых.

– Первое время мы выливали воду ежедневно и записывали, потом перестали. Там очень неудобно, возраст у меня, я перенесла операцию. Мне тяжело, – рассказала Лариса Мамаенко. – Надеялись, что после устранения неполадок в 2015 году проблема решится. Но стало только хуже, крыша стала течь сильнее.

– Работы по декоративному оформлению и ремонту 20 фасадов по Абилкайыр хана проходили с 2013 по 2015 год. Все работы прошли за счет спонсор­ских средств, – объяснила пресс- секретарь акима города Лариса Томчук. – На дом по Абилкайыр хана, 58 выделили 108 млн тенге, по Абилкайыр хана, 69 – 55 млн тенге. Договор с КСК не заключали, так как они не оплачивали работу. Нанимали фирму из Алматы, потому что в Актобе не было специалистов такого профиля. После завершения работ было обращение жильцов дома 58, составлен акт нарушения целостности крыши, и на его основании КСК подавали в суд. ТОО «GEMBA» по решению суда этим летом крышу ремонтировало. Но о недовольстве жильцов работой в акимате знают, проблема рассматривается. Будет создана комиссия, на место будут выезжать и оценивать ситуацию. О дальнейших результатах сообщим.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Я не я и крыша не моя!(((

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Помнится, в этом же, 58-м доме стена обрушилась. С улицы телевизоры на складе ТоСТа видно было.

    0+

Новости по теме

;