• 7530 просмотров
Эксперт: Казахи никогда не крали невест
Специалисты поделились мнениями о похищении невест и казахских тоях.
Специалисты поделились мнениями о похищении невест и казахских тоях.
История 18-летней студентки Жулдыз Ермановой из Алматы вызвала общественный резонанс. Пропавшую без вести девушку искали в течение двух дней, родные просили волонтеров о помощи, добровольцы - те самые, что денно и нощно искали Сафара Шакеева - незамедлительно откликнулись, передает Today.kz.
Напуганные ежедневными сообщениями об исчезновении людей казахстанцы следили за развитием событий. Известие о том, что Жулдыз найдена, обрадовало и заставило понервничать одновременно. Как рассказала сестра Ермановой, девушку похитил несостоявшийся жених. Полемика вокруг этого обычая разгорелась с новой силой.
Мнениями о "браке умыканием" поделились писатель, философ и небезызвестная келинка Сабина. Автор книги "Ситуативный казахский" Канат Тасибеков уверил, что у казахов никогда не было подобной традиции. И быть не должно, считает он.
"Если обратиться к истории казахского народа, то стоит заметить, что в древности у казахов не было обычая, при котором жених мог бы именно украсть невесту. Это превратное толкование. Что такое "украсть" в этом контексте? Насильно похитить человека, пойти против его воли. Наши предки заключали согласие между семьями. Сватовство затягивалось на несколько лет. Женихом изначально выплачивался калым – қалың мал. Все это время девушка оставалась в родительском доме. Если девушка выходила замуж за кого-то другого, то не говорили, что этот парень ее украл - говорили, что это она убежала. Такое могло произойти лишь по договоренности между девушкой и ее возлюбленным, и то, в крайних случаях, чтобы не достаться баю-старику, которому она была когда-то обещана. Но опять же, это только по договоренности между двумя возлюбленными. Если раньше не было бесчинства по отношению к девушкам, то сейчас, тем более, его быть не должно. Казахстан – светское высокообразованное государство, и подобных случаев вообще быть не должно. Я представить не могу, чтобы мою дочь кто-то украл подобным образом. Я не оставил бы это безнаказанным", – поделился писатель.
Мнение Каната Тасибекова разделяет Серик Нурмуратов, заместитель директора Института философии, политологии и религиоведения, доктор философских наук. В своих высказываниях Нурмуратов пошел еще дальше - он выступил за отказ от двойных торжеств, какие часто проводят казахи. Философ призвал соотечественников к экономии.
"Я уважительно отношусь ко всем традициям казахского народа, но они не должны оставаться вечными и сохраняться в XXI веке. И той, и қыз ұзату – это лишнее, на подобные мероприятия люди тратят много времени, денег и энергии. Общественные организации могли бы создать какую-то реформу и усовершенствовать процесс празднования бракосочетания. Безусловно, есть минусы в традиционных правилах казахской свадьбы. Например, на той приглашают сотни человек, и они все оставляют работу, учебу, дела и приходят на торжество. Сначала это қыз ұзату, потом - свадьба на стороне жениха. То есть в какой-то степени останавливается производство, учебный процесс. Если не придешь, даже по уважительной причине, люди обидятся. Следует сократить масштабы хотя бы до одной общей свадьбы. У молодых сейчас есть барские замашки. Чем скромнее, тем более естественно. От пышной свадьбы люди впоследствии не становятся счастливее, их брак не становится крепче от количества гостей. Главное – любовь", - сказал Серик Нурмуратов.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0