Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3703 просмотра

Эксперт: Казахи никогда не крали невест

Специалисты поделились мнениями о похищении невест и казахских тоях.

Специалисты поделились мнениями о похищении невест и казахских тоях.

История 18-летней студентки Жулдыз Ермановой из Алматы вызвала общественный резонанс. Пропавшую без вести девушку искали в течение двух дней, родные просили волонтеров о помощи, добровольцы - те самые, что денно и нощно искали Сафара Шакеева - незамедлительно откликнулись, передает Today.kz.

Напуганные ежедневными сообщениями об исчезновении людей казахстанцы следили за развитием событий. Известие о том, что Жулдыз найдена, обрадовало и заставило понервничать одновременно. Как рассказала сестра Ермановой, девушку похитил несостоявшийся жених. Полемика вокруг этого обычая разгорелась с новой силой.

Мнениями о "браке умыканием" поделились писатель, философ и небезызвестная келинка Сабина. Автор книги "Ситуативный казахский" Канат Тасибеков уверил, что у казахов никогда не было подобной традиции. И быть не должно, считает он.

"Если обратиться к истории казахского народа, то стоит заметить, что в древности у казахов не было обычая, при котором жених мог бы именно украсть невесту. Это превратное толкование. Что такое "украсть" в этом контексте? Насильно похитить человека, пойти против его воли. Наши предки заключали согласие между семьями. Сватовство затягивалось на несколько лет. Женихом изначально выплачивался калым – қалың мал. Все это время девушка оставалась в родительском доме. Если девушка выходила замуж за кого-то другого, то не говорили, что этот парень ее украл - говорили, что это она убежала. Такое могло произойти лишь по договоренности между девушкой и ее возлюбленным, и то, в крайних случаях, чтобы не достаться баю-старику, которому она была когда-то обещана. Но опять же, это только по договоренности между двумя возлюбленными. Если раньше не было бесчинства по отношению к девушкам, то сейчас, тем более, его быть не должно. Казахстан – светское высокообразованное государство, и подобных случаев вообще быть не должно. Я представить не могу, чтобы мою дочь кто-то украл подобным образом. Я не оставил бы это безнаказанным", – поделился писатель.

Мнение Каната Тасибекова разделяет Серик Нурмуратов, заместитель директора Института философии, политологии и религиоведения, доктор философских наук. В своих высказываниях Нурмуратов пошел еще дальше - он выступил за отказ от двойных торжеств, какие часто проводят казахи. Философ призвал соотечественников к экономии.

"Я уважительно отношусь ко всем традициям казахского народа, но они не должны оставаться вечными и сохраняться в XXI веке. И той, и қыз ұзату – это лишнее, на подобные мероприятия люди тратят много времени, денег и энергии. Общественные организации могли бы создать какую-то реформу и усовершенствовать процесс празднования бракосочетания. Безусловно, есть минусы в традиционных правилах казахской свадьбы. Например, на той приглашают сотни человек, и они все оставляют работу, учебу, дела и приходят на торжество. Сначала это қыз ұзату, потом - свадьба на стороне жениха. То есть в какой-то степени останавливается производство, учебный процесс. Если не придешь, даже по уважительной причине, люди обидятся. Следует сократить масштабы хотя бы до одной общей свадьбы. У молодых сейчас есть барские замашки. Чем скромнее, тем более естественно. От пышной свадьбы люди впоследствии не становятся счастливее, их брак не становится крепче от количества гостей. Главное – любовь", - сказал Серик Нурмуратов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме