Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Машинист тепловоза шёл на джихад и развернулся возле «Паллады»

28-летний Серик Арыстанов после призывов проповедника «ИГИЛ» вместе с другими 27 единоверцами отправился на теракт. Перед входом в магазин «Паллада» он передумал и ушёл. Машиниста будут судить за то, что не сообщил в полицию о теракте.

На фото: Ул. Есет батыра, 103. В квартире дома, где расположена детская поликлиника, радикалы слушали проповедь идеолога «ИГИЛ», после устроили теракты в Актобе.|| Фото В. ЗОБЕНКО

28-летний Серик Арыстанов после призывов проповедника «ИГИЛ» вместе с другими 27 единоверцами отправился на теракт. Перед входом в магазин «Паллада» он передумал и ушёл. Машиниста будут судить за то, что не сообщил в полицию о теракте.

1 июня суд выдал санкцию на арест на 2 месяца машиниста тепловоза Серика Арыстанова. 5 июня в съемной квартире №14 в доме по улице Есет батыра, 103 (это здание детской поликлиники) собрались 45 радикалов. Они отмечали день рождения сына одного из них. Слушали запись проповеди идеолога «ИГИЛ» шейха Аднани.

Потом Дмитрий Танатаров прочитал лекцию с тетради, которая начиналась словами «сон Аллаха». В ней он призывал выступить с оружием против силовиков. 26 мужчин из 45 призыв поддержали, вышли на улицу. Там Танатаров ознакомил их с планом нападения на оружейные магазины. Потом все пошли в «Палладу», где через несколько минут будут убиты три мирных человека. В последний момент перед входом Серик Арыстанов передумал и ушел.

Сейчас его подозревают в «недонесении о преступлении». Следствие считает, что он мог заранее сообщить о готовящемся теракте, тем самым его бы предотвратили. Сам Серик Арыстанов в суде просил не арестовывать его, говорил, что о планах единоверцев узнал только 5 июня, то есть в тот день, когда все произошло. 6 июня он сам пришел в полицию.

Под арестом Серик Арыстанов будет находиться до 29 августа, пока идет следствие.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • requiem

    requiem

    45 слушали, 26 вышли. Остальных разве за недонесение не надо судить?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    не удивлюсь. по местному ТВ жильцы дома, где засели террористы, рассказывали, что звонили местному участковому и сообщали, что в доме есть разыскиваемые. но он никак не отреагировал

    0+
  • sabrina

    sabrina

    по-моему брат Танатарова тоже говорил, что об "интересах" Дмитрия они сообщали в полицию, но никто не отреагировал.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Была где-то инфа,что полицию и комитет тоже информировали о предстоящих событиях.Этих офицеров ,которые никак не отреагировали тоже будут судить ?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Во-во, я тоже так же подумал. Хата резиновая или они там как селёдки в бочку набились?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А 45 человек в съемной квартире, не коттедже, не в частном доме а в обычной маленькой квартире - это незаметно, что ли??? Тут в гости придет 3-4 человека - уже соседи замечают))) А здесь - никто ничего не видел, и не слышал??? "Не верю!!!" © К.Станиславский

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Сто пудов их должны были "пасти", были осужденные среди них которым запрещены появления в общественных заведениях и т.п и по идее под надзором, теперь вопрос, а как прошляпили их что не прослушивали не анализировали?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Конечно группа совершила преступление Значит каждый ее член уже вошел в состав ОПГ. В тоже время скажу - может человек ошибся, а когда понял -испугался или растерялся. Ужасное совершили его бывшие товарищи но все ж большая часть нашла мозги отказаться. и так же не знали что делать теперь с этим. надо сказать что в их рядах 90 с лишним процентов это заблудшие середники которые еще окончательно не перешли на сторону шайтана Важно что б они одумались и ушли на правильный путь Другими словами - этот заслужил чтоб его судили так как нарушил но думаю что тут совсем не обязательно лишать свободы если он не один из инициаторов и зачинщиков. Если он просто ведомый, то должно быть снисхождение Теологи должны с ним работать, контроль. слежка, ограничение свободы, но не тюрьма. Пусть получит шанс на исправление, может даже полезней будет так.

    0+