Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9724 просмотра

Водителя, задержавшего 5 июня террориста, забыли наградить

54-летний Куаныш в день теракта оказался в гуще событий. Ещё до оцепления он успел задержать одного из списка террористов, забрать у него ружьё, передать полицейским. Мужчину обещали поощрить, но он этого так и не дождался. Вдобавок у него забрали на экспертизу брюки и рубашку, да так и не вернули.

На фото: 4 июля. Актобе. Ул.Жанкожа батыра. Куаныш показывает, где стояла патрульная машина с простреленным стеклом. «Я притормозил, завалил мужчину с ружьем, который вышел из машины, помог гаишнику скрутить его и передал подъехавшим полицейским, – рассказывает он. – Откуда-то выскочил еще один мужчина, выстрелил в меня из «Осы», но не попал». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

54-летний Куаныш в день теракта оказался в гуще событий. Ещё до оцепления он успел задержать одного из списка террористов, забрать у него ружьё, передать полицейским. Мужчину обещали поощрить, но он этого так и не дождался. Вдобавок у него забрали на экспертизу брюки и рубашку, да так и не вернули.

5 июня Куаныш выехал на работу. Бывший охранник последние годы занимается частным извозом. На «Акации» взял пассажира, отвез на Курмыш. На обратном пути на ул. Жанкожа батыра Куаныш оказался в центре заварухи из-за нападения на оружейный магазин «Пантера».

– Прямо посреди дороги перед «Пантерой» стояла патрульная машина с открытыми дверьми. Полицейских не видно. Притормозил, подошел к машине. Заднее стекло было прострелено. На заднем сиденье сидели трое мужчин, головы откинуты, оказывается, они были уже мертвы, я это узнал потом. Спереди вышел мужчина с ружьем. Я ухватился за ствол, поднял вверх. Мужчина нажал на курок и выстрелил в воздух. Я забрал ружье, свалил мужчину на землю, поставил ногу на его шею и придавил к земле. Тут откуда-то из-за машины появился еще один мужчина. У него в руке была «Оса». Он выстрелил в мою сторону, но не попал. Мужчина кричал: «Аллах акбар». Рядом ехали машины, никто не останавливался, улицу еще не успели перекрыть. Потом подъехали полицейские, стали оцеплять улицу. Мужчина с «Осой» убежал. Тот, которого я свалил, был ранен, я из-за этого в крови. Со 2-го этажа мужчина через окно показывал знаками, что внизу, в «Пантере» еще двое. Потом я узнал, что это был директор ОМ. Ко мне подбежал гаишник, лицо его было в крови. Спрашиваю его: «Наручники есть?». Говорит: нет. Я хотел снять с себя ремень, чтобы связать преступнику руки, но тут подъехала машина с операми, я передал задержанного им. Помог заломить ему руки, чтобы полицейские надели наручники.

Куаныш слышал, как во дворе из гаража женщина кричала: «Помогите, раненый». Он хотел пройти, но подъехавшие «кузетовцы» его не пустили. Со всех сторон уже была стрельба.

– Не страшно было?

– Я не думал об этом. Посчитал своим долгом вмешаться в ситуацию. Мужчина с ружьем не ожидал, что кто-то подойдет к нему, не успел отреагировать, это меня и спасло. Приемы я не изучал. Когда-то служил в войсках МВД, последние годы работал в охране. Рост у меня 176, вешу 110 килограммов.

Примерно через час Куаныша уже допрашивали в Илекском отделе полиции.

– Меня сфотографировали, – говорит он. – Сказали: брюки и рубашку надо сдать на экспертизу. Я поехал домой, переоделся, одежду, она была в крови, отдал полицейским. Они благодарили меня, сказали, что мне полагается вознаграждение, что я задержал особо опасного преступника, обещали с ходатайством обратиться в акимат, но с тех пор тишина. Мне даже рубашку с брюками не вернули.

Через несколько дней после случившегося Куаныша вызвали в ДКНБ на очную ставку с задержанным. Оба узнали друг друга.

– Арестованный жаловался следователю, что я ему сломал ногу, – рассказывает Куаныш. Там же, на очной ставке мне показали видео с камеры видеонаблюдения, как я задерживаю террориста. Меня хотели признать потерпевшим, но я отказался. Какой я потерпевший?

Чтобы прояснить ситуацию, «Д» направил запрос новому начальнику ДКНБ Марату Ирменову.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Елена.kz

    Елена.kz

    Как раз не удивляет, у государства короткая память, если даже до сих пор не выдали обещанные 5 млн семьям погибших в террактах....

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Теперь еще и ходить упрашивать надо... Я не удивлюсь, даже если по 5 млн. не дали тем, кто сообщил о местонахождении отморозков. Там ведь много кому по 5 млн., башлять надо. Такое у нас государство, одни лишь пустые обещания.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Действительно отважный поступок!!! Не каждый бы, рискуя жизнью, пошел на это. Только почему одно имя пишут и фото со спины?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Ехал мимо, поймал преступника, между делом. Торопился, видимо, а то бы всех остальных переловил. Штаны требует обратно. Рембо может забиться в угол и там поплакать. Звание Почетного Гражданина - это минимум, что для него могут сделать.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Одним словом - Герой!

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Да потому и пишут только имя, что не хочет человек награды посмертно.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Молодец, что поднял этот вопрос. А его вознаграждение, скорее всего, уже давно между собой распилили.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я думаю что поступили с Вашей тещей крайне не справедливо И уж точно не она виновата что государственные службы не упредили ситуацию. Если от уборщицы ждать самопожертвования и героизма, ..... это уже перебор Гражданский долг не предусматривает гибель гражданина, а только содействие. А вот государство должно гарантировать своим гражданам безопасность. А раз прошляпили извинитесь перед теми кому по Вашей вине пришлось стоять под стволами смертельной угрозы и хотя бы помогите это пережить с минимальными страданиями. Пантеру наверняка закроют или заметно сократят Так найдите ей работу в другом месте

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Молодец Куаныш!!! Я и не сомневался что на моей земле, есть еще герои. Он оказался в нужное время и в нужном для страны месте и выполнил не то что гражданский долг, а героический поступок который легко мог оказаться для него смертельным. Но Хвала Аллаху, что помог не этому что кричал Аллах ахбар, а ему достойному его покровительства и сохранил и жизнь и здоровье. Государство должно дать гражданам и компенсацию и поощрение, защитить оградить от несправедливости. А героя этого наградить и поставить в пример Пусть террористы знают что далеко не все их испугались, что есть еще люди что выбьют из их рук оружие и прижмут коленом переломав и ноги и руки.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Да по сути - герой, конечно. Только он сам так не считает. Он, похоже, и не понял, что сделал. Подбежал, отобрал ружье, дал в дыню. Увидел, что брюки испачкал, разозлился - наступил на голову и ногу нечаянно сломал. Тот ему "Алах акбар", этот - "тваюжмать". От пули увернулся, с гаишником пообщался. Этажом выше женщина раненого зашивает, в другом конце города караул от вооруженной толпы отстреливается. Суровые будни актюбинцев. И кто-то после этого будет говорить, что город был не готов? А таксисту, наверное, от жены влетело за то, что брюки испачкал в крови.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Молодец! Реально герой

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    после публикации 100% наградят)) зачем обижаться, у нас всегда так было, о героях вспоминают по праздникам или после таких публикаций, а если бы не было камер видеонаблюдений еще неизвестно,как доказывал бы, что в крови за машиной с ружьем стоял.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    У таксистов жены понятливые)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Нуда нуда. Попробуйте жене рассказать, что помогали гаишникам вахабов ловить и поэтому на ужин с тещей опоздали. А на рубашке - вовсе не помада, а кровь. Чужая. Не думаю, что аргумент "ну ты же у меня все понимаешь" спасет. А таксисты наши - суровый народ)))

    0+

Новости по теме