Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Актюбинских террористов призвал к джихаду лидер ИГ аль-Аднани

КНБ и МИД рассказали, что призыв Абу Мухаммада аль-Аднани совершить теракты смотрели в Интернете последователи по всему миру. Но реализовали его именно в Актобе.

На фото: О том, что Абу Мухаммад аль-Аднани призывал к джихаду актюбинцев, стало известно МИД РК.|| Фото из соцсетей

КНБ и МИД рассказали, что призыв Абу Мухаммада аль-Аднани совершить теракты смотрели в Интернете последователи по всему миру. Но реализовали его именно в Актобе.

Глава ДКНБ области заявляет, что с начала прошлого года в Актюбинской области пресечена деятельность 14 радикальных групп. Арестованы 36 человек, которые планировали провести насильственные акты за рубежом и у нас.

– Они вербуются через Интернет международными террористическими организациями. Такое влияние из-за рубежа подтолкнуло группу из 25 человек совершить теракт 5 июня в Актобе. В одном из посланий ДАИШ они получили команду проводить джихад в нашей стране, – сообщил глава ДКНБ Нурлан Кыдырбаев.

Вскоре информацию о заказе теракта извне подтвердил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

– По экстремизму и инструкциям из-за рубежа. Да, мы установили, что так называемый лидер группировки ДАИШ по фамилии Аднани разослал через Интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру с призывом провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан, – сказал Идрисов на отчетной встрече с населением. – Мы знаем, что сейчас не идет такого прямого штучно-персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и которые могут подвергаться влиянию таких обращений. Подобное обращение в такой важный период само по себе характеризует всю уродливость этой группировки.

ИЗ ДОСЬЕ

Абу Мухаммад аль-Аднани, 38 лет

– официальный представитель международной террористической группировки и непризнанного государства «Исламское государство». По происхождению сириец, живет в Ираке, где присоединился к иракским суннитским исламистам, а затем к террористической группировке «Исламское государство». Арестовывался американцами за тердеятельность. «Официальный шариатский представитель» группировки «ИГ» выпускает аудиозаписи, где объявляет о важных для исламистов событиях.

– Википедия

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    хех,послание - Давай Сау Бол Эй сен кимсын давай сау бол,ты кто такой давай досвидание. Ты кто такой давай дасвидание,Сен кімсің Давай, сау бол Ты прекращай своё Сириское шуршуние,иди на небо к братве давай досвидание. город наводнило сплошная борода,башкой не думают бегают туда суда, работы нет, зато есть писание Эй борода - ты кто такой давай досвидание. Сен кімсің Давай, сау бол ,Сен кімсің Давай, сау бол ..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Бездолья хммм не скажите некоторые которых удалось опоздать через знакомых, коллег из т.н списка террористов работали кто-то некоторые имели неплохие ИП, кто-то на предприятиях и т.д воспитание да соглашусь кто-то их "воспитывает" в религии. Но так всегда когда нет учителей или лидеров среди своих то приходят чужие.

    0+