Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2785 просмотров

Польскому генералу дали срок за визит Качиньского в Смоленск в 2010 году

Окружной суд Варшавы приговорил генерала Павла Белавного к полутора годам условно за организацию визита президента Леха Качиньского в Смоленск в 2010 году.

Окружной суд Варшавы приговорил генерала Павла Белавного к полутора годам условно за организацию визита президента Леха Качиньского в Смоленск в 2010 году.

Белавный тогда был заместителем главы бюро охраны правительства (BOR) Польши. Его обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей при планировании, организации и реализации поездки высших должностных лиц в Россию. По версии прокуратуры, Белавный ответственен, в частности, за то, что сотрудники BOR не проинспектировали аэропорт в Смоленске и за то, что маршруты передвижений Качиньского 10 апреля 2010 года не были изучены. Генерал свою вину не признал.

Как добавляет РИА Новости, при оглашении приговора судья Павел Добош сообщил об отсутствии оснований полагать, что причиной катастрофы было нападение с использованием взрывчатых веществ. «BOR должным образом проверил ТУ-154», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше железнодорожный вокзал превратили в галерею

Самолет Ту-154М, на борту которого находился Лех Качиньский, упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли 88 пассажиров, включая представителей высшего военного командования, политиков, общественных и религиозных деятелей, а также восемь членов экипажа. Делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область).

Польская сторона считает, что к катастрофе, в частности, привели неверные действия экипажа и диспетчеров. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной случившегося ошибку пилотов. Расследование продолжают вести как в Польше, так и в России.

Источник: РИА Новости, Лента.ру

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме