Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Аким вылетел из тройки лидеров

Больше всего кризис отражается на актюбинцах. Такой вывод сделали в ассоциации социологов и политологов, которая провела опрос казахстанцев.

Больше всего кризис отражается на актюбинцах. Такой вывод сделали в ассоциации социологов и политологов, которая провела опрос казахстанцев.

Во втором квартале представители АСиП в своем опросе попросили людей не только оценить работу акимов и высказать свое доверие или недоверие власти, но и ответить на вопросы, как казахстанцы почувствовали на себе кризис.

Задавали вопрос о текущей экономической ситуации в сравнении с осенью-зимой прошлого года. Ситуация «стала хуже» ответили 88,6% опрошенных актюбинцев. Негативная оценка у жителей нашей области выше всего. С большим отрывом – 72% – кризис ощутили алматинцы. Удивительно, но 48,9% опрошенных костанайцев заявили, что жить стали лучше по сравнению с осенью-зимой прошлого года.

Уровень толерантности населения выражали в таких оценках: «Все не так плохо и можно жить» + «Жить трудно, но можно терпеть» и «Терпеть можно, но недолго» + «Терпеть больше уже невозможно».

Актюбинцы снова в антилидерах: больше всего опрошенных – 78,5% – ответили, что терпеть больше невозможно или можно, но недолго. Низкий уровень толерантности, кроме актюбинцев, у жителей Алматы и Усть-Каменогорска. Во всех остальных регионах люди считают, что потерпеть еще можно.

Жителей областей просили оценить и эффективность антикризисных действий своих акимов. Актюбинцы оценивают действия акима Сагиндикова как среднеэффективные, и более двух третей опрошенных актюбинцев доверяют акиму.

Однако в таблице рейтинга и авторитета акимов Елеусин Наурызбаевич занял 4 место (в прошлом квартале его место в таблице было 3), пропустив вперед Сергея Кулагина (Костанайская область), Бергея Раскалиева (Атырауская область) и Имангали Тасмагамбетова (г.Астана). Последний взлетел за квартал с 8-го места на 3-е.

Расхождения между уровнем доверия к акиму и оценкой социального благополучия привели социологов к несколько резкому выводу: «Вероятно, актюбинцы не считают ответственным Е.Сагиндикова за тяжелое положение в экономике, 90% из них винят в этом мировой кризис и падение цен на нефть. Судя по данным  опроса, доверие к Елеусину Наурызбаевичу – это нечто вроде доверенности на продление его полномочий без веры в личные способности акима и, тем более, без уверенности в том, что он может справиться с проблемами области», – говорится в заключении обзора опроса.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.