Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5513 просмотров

Всего к джихаду в Актобе готовились 45 человек - глава МВД

19 человек отказались участвовать в теракте. Четверо передумали на подходе к магазину "Паллада".

Кадр с камеры видеонаблюдения

19 человек отказались участвовать в теракте. Четверо передумали на подходе к магазину "Паллада", передает Tengrinews.kz.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал, что перед терактом нападавшие прослушали обращение скорее всего из Сирии, в котором актюбинцев призвали совершить джихад.

"Однозначно скажу, что когда они все собирались в квартире, то они сделали обращение так называемого их имама, который обращение сделал, что надо провести священный джихад, и предложил прямо сегодня. Естественно они подготовились, объекты знали. (...) Так называемый имам, по-видимому, из Сирии это. Я думаю, следствие докажет. Но все 45 человек, которые собрались, они говорят: к нам обратились с обращением, сделали слуховое обращение. Они его послушали и сказали, что "нам нужно провести священный джихад, кто с нами", - отметил Касымов.

"Количество их было уже достоверно установлено - 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один, отказавшийся, ушел", - заявил Касымов.

Ранее заместитель муфтия, глава представительства Духовного управления мусульман Казахстана Серик Ораз прокомментировал теракт в Актобе.

"Говорят, была ячейка (в Актобе - прим. автора), один из активных шейхов ДАИШ дал фетву, что вы можете проводить джихад на местах, на своей родине. Люди слушают этих наставников и на следующий день исполняют их указы. Есть такая информация, но точно я не могу сказать. Но, к сожалению, 90 процентов представителей деструктивных течений обращаются к другим шейхам, которые находятся за рубежом", - рассказывал Серик Ораз.

Автор — СМИ

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • exciter

    exciter

    Всех их (последователей салафизма) надо на специальный учет. Не только в нашей области, а во всей стране. Иначе опять из-под контроля выйдут. Сомневаюсь, что это ответвление имеет в конце своего учения, мирный исход решения проблем. А еще лучше, официально запретить эту псевдорелигию в КЗ. И гнать вонючими и грязными тряпками вон отсюда, пресекая возможную агитацию и промывку мозгов молодого поколения.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    "- Мам, они знают где мы. - От куда ты знаешь? - Они нам сказали. - Вы снова их видели? - Нет. Они говорят с нами. - О Боже, как Эбби? - Шепчут нам в головы." (Знамение, Н.Кейдж) )))))))))))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Это только одна из ячеек, возможно их еще больше. сделали слуховое обращение. - Это как понимать? )

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Премьер. Видимо в акимат пришли перемены

    0+
  • smersh

    smersh

    кто в курсе, что сегодня за кипишь в городе с обеда? полиция летает как подорванные.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А понятно, надо полагать есть еще "зрительные обращения". )

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Конечно это в основном не состоявшиеся люди.Накопили обиды,не могут справиться с этим и конечно на такую почву можно сеять и насаждать многое.Всегда будут такие люди.И начинают мстить.В основном обидчивые люди более управляемые если грамотно этим пользоваться и точить то можно далеко зайти.Этот человек носит мысль что все кто несправедлив и груб пожалеют об этом.И это уже переходит в миссию.Как с этим бороться я не знаю,наверно правильно будет дать земли людям чтобы строили,но сейчас и строить дорогое удовольствие,надо лезть в кредит,опять ярмо.Если честно то я до того когда в первый раз здесь написала,читала комменты и у меня сложилось впечатление что у нас в городе так много нациков скрытых,это меня сюда и завело.И так же эти люди зашли куда то таким образом.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    нормальной работой обеспечить отдать даром земли на дачах пусть строятся.когда есть что терять,могут одуматься.иногда когда бывают трудности у меня и мне хочется сдохнуть,предложи пару лямов и бабах,кто знает, кто знает.но надо жить дети есть,надо чтоб они достойными гражданами страны стали.есть что терять.а так матер затруднен работы нет,депресняк и в этот момент тебе предлагают,кто знает,кто знает.Я кажется некоторых понимаю ,что их толкает,просто надо на себе это ощутить.и конечно же против своего народа не пойдёш.но есть кто не из народа))не ощущают,чем народ живёт)мания величие очень не хорошее качество.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    — А что это за шаги такие на лестнице? — спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе. — А это нас арестовывать идут, — ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку. — А, ну-ну, — ответил на это Коровьев.

    0+
  • exciter

    exciter

    Aoifes - :):):):) Пять баллов! Вероятно еще и осязательные имеются...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я вот не совсем понял, власти хотят сказать что 45 установлены а остальные организаторы находятся в Сирии и мозгами этих пацанов управлял как ой то шейх а кто их собрал. как поступали финансы и почему призыв шейха действовал только на них? Вопросов больше чем ответов Тут успокаиваться нельзя а успокаивать бесполезно. Ровно через 5 лет ударили снова а не впервые Каков следующий зазор? сила удара намного превышена чем предыдущая акция А стало быть за 5 лет их не то что не обессилили а они набрались сил многократно. Успокаивает как правило не сказанное а увиденное А лично я увидел что их больше и они изобретательней и наглее.

    0+

Новости по теме