Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12831 просмотр

«Люди смотрят с оглядкой, просят сбрить бороду». Как изменилась жизнь мусульман Актобе после терактов

В пятницу в мечетях Актобе мусульмане ходили на Жума-намаз. Прихожане рассказали корреспондентам «Д», насколько изменилось отношение их окружения к ним после терактов в Актобе.

В пятницу в мечетях Актобе мусульмане ходили на Жума-намаз. Прихожане рассказали корреспонденту «Д», как изменилось отношение их окружения к ним после терактов в Актобе.

"Друзья и родные, да, волнуются, даже советуют сбривать бороду. На улицах, люди уже смотрят на меня, оглядываясь. Раньше такого не видел. Когда за рулем, меня останавливают полицейские, и я показываю документы. Нормально к этому отношусь", - рассказывает Ербол.

"Мое окружение, родные меня хорошо знают. Я уже 10 лет исповедую ислам. Соседи, сотрудники тоже меня хорошо знают. Никаких проблем нет. Я коренной житель, работаю электросварщиком. Также стараюсь, чтобы люди в мирное время не воевали, не конфликтовали. Стараемся тушить очаги недопонимания. Страшно ли после этих событий? Нет, не страшно. У меня ничего не изменилось. На улице полицейские не останавливали, но если остановят, то покажу документы", – комментирует Джибраил.

По его словам, важно, чтобы люди умели отличать тех, кто исповедует истинный ислам от радикального.

"Можно отличить по общению, истинный мусульманин вежливый, не должен материться. Он более спокоен, терпелив к людям, не исповедующим намаз. Ведь и среди тех, кто не читает намаз, есть хорошие люди. Настоящий мусульманин это понимает, и он не будет ни с кем конфликтовать", - объясняет прихожанин.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    Выше пишут, что настоящий мусульманин спокоен, терпелив, ни с кем не конфликтует. А не настоящий матерится, и т.д. Но ведь ни один из тех, кто знал актюбинских террористов, не сказал ни одного плохого слова о них. Они тоже были вежливы и неконфликтны.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    sulizok, соглашусь с Вами.

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Чем вы объясните, что все террористы адепты одной религии? Или другие лучше живут?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Салафиты,сталактиты,сталагмиты или кто-то другой,какая разница?!Давайте будем откровенны и перестанем врать хотя бы себе.На сегодняшний день сложилась такая ситуация,когда разница между богатыми и бедными пропасть.Большинство молодых людей живут без нормальной зарплаты.С работой напряженка,спасают лишь кредиты,а в соц. сетях постоянно продвигаются информации ,как живет золотая молодежь ,дети *больших людей*,жируя от безделья и тупизма.А здесь деньги.Кто-то предложил и те (другие ) не отказались.Им тоже хочется жить нормально.Вот и вся философия.Вы посмотрите на одно из видео - мальчик тащит ружье больше его самого.С учебой в школе полный швах,особенно в сельской местности.Вот и идут пацаны и девчонки за теми,кто *хорошо поет*.И ясно,что ни депутаты,ни любой бастык для них уже не авторитет.Укради,убей,обмани,вот на чем сейчас можно заработать.Возможно этот комментарий удалят,но все это так.

    0+
  • geniz

    geniz

    Ух ты, Джибраил электросварщиком работает! Айдар Башимов тоже работал на АЗФ в 1 цехе электриком. Считался неплохим специалистом, ни с кем не конфликтовал. А оно вон как в итоге обернулось...

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    +100500 И все всегда чего-то боятся, но в первую очередь не Бога, хотя утверждают, что верующие...

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    sabrina стереотип нас вводит в заблуждение.Если они верующие, то мы думаем, что они соблюдают все правила предписание и по этому не могу совершать плохие поступки.В этом месте мы очень входим в заблуждение.Чуть ли не ангелочки.На самом деле,по факту - это обыкновенные люди,совсем не ангелочки ,и не совсем они будут соблюдать правила.Надо выкинуть из головы эти ассоциации.Раз верующий значит белый и пушистый.Пора понять что борода и хиджаб - это ещё не верующие.Верующих узнаётся(познаётся),знаешь по их поступкам в обществе,среди людей и т.д Рядом в хиджабе и с бородой - это не значит ,что их не надо боятся,они верующие и не смогут нанести вред ущерб.ЭТО люди и всё им свойственно что и у атеистов.В любой момент они как и простые люди могут нанести подлость Я о всех верующих хоть с бородой,хоть в рясе

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А чем они называются без разницы раз они не желают выполнять те условия что существуют в религии Большинство этих людей экстремистов, даже коран не читали и имеют представления о нем только со слов их сенсеев которые в свою очередь получили знания в сомнительных учреждениях востока, заучили пару молитв а некоторые и того не могут. Караниты вообще пьют спиртное и употребляют наркотики. считая это не запретным. Так что без разницы кем они себя называют Здесь они типа мусульмане в другом месте родноверы или буддисты Они сеят смерть и убивают людей под мирным небом проникают в места где человек не чувствует опасности

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Ну то что все террористы адепты одной религии я тоже не соглашусь Тот же Билый хоть и воевал в чечне но не был приверженцем ислама и грохнули его на очередной попойке. И это только публичный человек. Стоит Вам упоминуть и о секте России Родноверы что совершили ряд громких терактов в том числе подрывы церкви и мечети. Японские террористы тоже не мусульмане. Как я говорил их всех объединяет служение шайтану, он же сатана а не религия или нация.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это — явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей. Он был и в Царской России,часто в Индии,даже в Древнем Риме.Везде.А вообще-то ТЕРРОРИ́СТ-участник или сторонник актов террора; бандит, добивающийся своих целей путем захвата заложников с угрозой их уничтожения.Так что не надо приплетать к адептам одной религии.И потом,почему все считают,что эти события терроризм? Возможно что-то другое.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Пройдет полгода,год , этот кошмар забудется властями и плавно переведется в очередные бумажные *мероприятия*.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Разница только в том, что теракты, которые совершили японцы или даже буддисты, являются единичными и скорее исключением. А теракты, совершаемые исламистами, за последние годы повлекли за собой жертвы, счет которых идет на тысячи и возможно десятки тысяч. Закономерность в последнем случае налицо. Отрицать это значить лицемерить.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    В исламских источниках масса агрессивных пассажей, с помощью которых адепты канализируют свою агрессию вовне. Причиной которой чаще всего является социальное и экономическое неблагополучие. Вот открывает такой адепт книжки и что он читает - убейте, сражайтесь. Вполне понятно, что человека со слегка нарушенной психикой или социально уязвимого такие вещи могут подтолкнуть к действиям.

    0+

Новости по теме