Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3371 просмотр

Поругались с подругой из-за денег

Подруга потеряла работу и решила, что ей нужен свой бизнес. Попросила меня быть поручителем для кредита. То есть, в случае чего, я должна буду выплачивать банку эту сумму.

Подруга потеряла работу и решила, что ей нужен свой бизнес. Попросила меня быть поручителем для кредита. То есть, в случае чего, я должна буду выплачивать банку эту сумму. Сумма для меня очень крупная, сама я кредиты брать опасаюсь и избегаю. Кроме того, подруга девушка хорошая, но бизнес-леди я в ней не вижу, она едва получила диплом, у нее нет даже бизнес-плана! Даже по сумме кредита и его условиям она не обращалась ни в один банк, ищет поручителей сначала.

Я ей отказала, причины назвала, посоветовала пока не брать деньги, а хорошо продумать бизнес-план, ведь большой риск, что она сама не выплатит эту сумму и окажется в беде. Теперь она в жуткой обиде, накричала, что я в нее не верю, что я ее предала и наплевала на ее мечты. Я в шоке просто, это наш первый конфликт за годы дружбы! Я не знаю, как себя вести. Хочу с ней помириться, но не представляю как. Кроме того, мне кажется, что это большая ошибка и хочется ее уберечь.

– Аноним

–В своем письме вы рационально объяснили причину отказа подруге. Имеете на это полное право и не обязаны оправдывать чужие ожидания. Другое дело, советовать и убеждать подругу в ошибочности ее решения. Вы убедительны в своем диалоге, а ваша открытость – это ключ к примирению. Думаю, что стоит в вашем разговоре сделать акцент на том, что морально вы готовы поддерживать благие начинания подруги, а вот вопрос финансовой ответственности вас смущает, и вы не готовы быть поручителем не потому, что не доверяете подруге, а потому, что в принципе это ваше решение. А подруга как решит сама вопрос со своим бизнесом, так и будет. Ведь дружбу не нужно покупать, она либо есть, либо ее нет. А стараться быть хорошей для другого – это как бежать за морковкой, подвешенной перед носом, всегда не будет хватать одного шага.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: n.makeenko@rifma.kz

Автор — Отвечает психолог -консультант Лариса СТРИЖАК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме