Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Бомжи переезжают в подвал

Осенью этого года в одной из пятиэтажек откроется «элитный» подвал. В нём будут жить бомжи…

Осенью этого года в одной из пятиэтажек откроется «элитный» подвал. В нём будут жить бомжи…

В Актюбинском центре адаптации и реабилитации лиц без определенного места жительства сейчас живут 73  бомжа. Зимой их было 120. 33 бездомных осенью этого года переселятся в подвал 5-этажного дома по пр.Санкибай    батыра. Его жильцы сами предложили руководству бомжатника такое оригинальное решение по обеспечению бездомных жильем. Они передают свой подвал в собственность центра. Бездомные в свою очередь должны капитально отремонтировать его, заменить трубы и прочее. Сами жильцы не могли этого сделать из-за нехватки средств.

– Для начала мы поменяем все трубы, осушим подвал, затем приступим к реконструкции, – рассказывает директор центра адаптации и реабилитации бездомных Айдархан Наурызгалиев. – Площадь подвала 678 квадратных метров. 600 из них можно отдать под жилые помещения, будет 33 комнаты. Еще сделаем там офисы и различные мастерские. Кроме нормального жилья, наши воспитанники получат и работу. Многие бомжи в прошлом слесари, электрики и сварщики. Они будут обслуживать жильцов этого и соседних домов.
Кандидаты на переселение в «элитный» подвал будут проходить отбор. Отправятся туда только мужчины, которые умеют работать и хотят начать все с чистого листа. Сейчас в бомжатнике таких кандидатов восемь. Владимир Савельев живет в центре для бомжей уже давно. На улице оказался случайно. После того как умерла жена, ее сестра забрала у него квартиру, человек оказался бездомным. Владимир разбирается в телевизорах, так что в подвале можно открыть телемастерскую. Деньги, которые пойдут на устройство жилья для бездомных, бомжи заработали сами. Год назад открылся специальный фонд для бездомных, живущих в городском приюте. Организации, в которых трудятся бомжи, перечисляют туда их заработок. По словам руководства фонда, денег должно хватить на все работы по благоустройству подвала. Пока работники центра преодолевают бюрократические проволочки, бомжи уже начали уборку подвала. Сейчас он в плачевном состоянии, запах из него ощущается уже на подходе к дому.

– У большинства людей сложился стереотип, что бомжи – это законченные люди. Но у каждого был свой путь на улицу, – продолжает Айдархан Наурызгалиев. – Кто-то не смог оплатить кредит и лишился крыши над головой. Кто-то просто потерял документы и столкнулся с проблемами. В любом случае, им всем надо дать шанс на новую жизнь. Этим мы и занимаемся. Почти половина живущих у нас – это инвалиды. Им нужна поддержка. Считать всех бездомных поголовно алкоголиками неправильно. К примеру, даже Гитлер какое-то время бомжевал.

Все работы по благоустройству подвала планируется завершить к началу отопительного сезона. Новоселье городские бомжи отметят осенью.

Юрий Гейст

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.