Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3323 просмотра

Аскар Мырзахметов высказался по поводу слухов о передаче земель гражданам Китая

Глава Минсельхоза РК Аскар Мырзахметов высказался насчет разговоров о передачи земель китайцам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане проходит третье заседание комиссии по земельной реформе. Члены комиссии обсуждали вопрос аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Глава Минсельхоза РК Аскар Мырзахметов высказался насчет разговоров о передачи земель китайцам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане проходит третье заседание комиссии по земельной реформе. Члены комиссии обсуждали вопрос аренды земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе сегодняшних обсуждений общественный деятель Мухтар Тайжан задался вопросом, для чего в Казахстан приезжала китайская делегация: не связан ли их приезд с передачей земель?

"(...) Если есть какое-то соглашение, его должны публично опубликовать, должны говорить об этом, что это за соглашение, что оно включает в себя, всех волнует этот вопрос", - обратился к членам комиссии по земельной реформе общественный деятель Мухтар Тайжан.

В своем выступлении министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, возвращаясь к вопросу Мухтара Тайжана отметил, что он встречался с председателем Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР Чжи Шупином. В ходе встречи были обсуждены вопросы по расширению номенклатуры товаров, планируемых к поставкам в Китай. Основной целью встречи являлось продвижение казахстанской продукции на рынок Китая.

"Мы все заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с китайской стороной и китайская сторона является приграничной страной с нашей республикой. Мы ведем сотрудничество с ними по торговле, по развитию экономики. Мы уже подписывали с ними не мало соответствующих документов. Мы придерживаемся определенных требований к этой стране. Мы придерживаемся всех тех норм, в которых заинтересована наша казахстанская сторона", - заверил министр сельского хозяйства.

"Что касается китайской стороны - приезжала комиссия, которая ознакомилась с нашей продукцией, разговаривала с нашими предпринимателями, ездила по регионам. Мы выявили, какой процент поступления наших продуктов на китайский рынок, каков процент производства мяса, производства пшеницы. Все эти вопросы продовольственного характера велись с ними. И то, что мы подписали с ними определенные соглашения - эти соглашения не имеют никакого отношения к земле. Только продовольствие. Этот документ является нашим внутренним документом", - заявил Аскар Мырзахметов.

Отмечается, что по итогам данной встречи был подписан план совместных действий между Министерством сельского хозяйства РК и Главного управления по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР в области санитарно-фитосанитарного сотрудничества.

В ходе обсуждения первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев также подчеркнул, что переговоры о передаче земель иностранцем не велись.

"Вчера буквально Глава государства провел Совет иностранных инвесторов, призывал иностранцев приезжать в нашу страну вкладывать инвестиции. Никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам, у нас в законе есть на то ограничения. Я прошу членов комиссии проводить разъяснительную работу", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, 6 мая этого года Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства". Президент постановил: ввести до 31 декабря 2016 года мораторий на применение норм Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК".

"Предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения; предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам", - говорилось в Указе Главы государства

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме