Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6240 просмотров

Тенге отправили в плавание

Нацбанк принял решение расширить валютный коридор с 5 февраля 2010 года до 127,5 – 165 тенге за доллар США. Этот коридор собираются держать до 20 марта 2011 года.

Нацбанк принял решение расширить валютный коридор с 5 февраля 2010 года до 127,5 – 165 тенге за доллар США. Этот коридор собираются держать до 20 марта 2011 года.

С 5 февраля 2010 года валютный коридор будет расширен до 127,5 – 165 тенге за доллар США. Центральным значением ассиметричного коридора останется 150 тенге за $1. Такое сообщение распространил 30 декабря Национальный банк Казахстана. «В 2010 году среднее значение обменного курса тенге сохранится на уровне 150 тенге за 1 доллар США, – говорится в информационном сообщении Нацбанка. – С учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также для создания условий гибкости курсообразования, коридор колебаний тенге будет расширен до плюс 15 тенге и минус 22,5 тенге…  Изменение границ коридора… возможно только при резком изменении долгосрочных тенденций в динамике показателей мирового валютного и товарного рынков».

– Если нынешние тенденции сохранятся, и цены на нефть будут достаточно высокими, как и цены на другие экспортные товары, то, скорее всего, курс будет укрепляться, – говорит председатель Нацбанка Григорий Марченко. – Естественно, что до 5 февраля 2010 года курс будет укрепляться в пределах того коридора, который был объявлен 4 февраля 2009 года, а после этого, с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года, в рамках того коридора, который мы только что объявили.

Национальный банк намеревается препятствовать чрезмерно сильному движению тенге в ту или иную сторону.

– Нацбанк будет сопротивляться укреплению тенге, если оно слишком быстро будет двигаться. Мы оговорили коридор 150 +/– 5 тенге, реально он составил значение гораздо уже – максимум 151 тенге и минимум 148,35 тенге. Поэтому на самом деле, когда мы объявляем широкий коридор, это вовсе не говорит о том, что будет такая волатильность [неустойчивость. – Прим. ред.] курса, – сказал глава Нацбанка.

– Будет ли падать доллар в дальнейшем и расти евро?

– Эксперты весьма осторожно оценивают временные параметры падения доллара США… Стоит отметить, что курс евро к доллару США во многом зависит от проводимых мер правительств этих стран. На настоящий момент крупные инвесторы считают доллар самым лучшим и безопасным инструментом хранения капитала. В этой связи доллар еще будет оставаться основной мировой резервной валютой, однако статистика может носить смешанный характер и будет способствовать росту волатильности курса евро/доллар.

Аналитическое агентство JPMorgan по-прежнему ожидает значительное ослабление американской валюты. В американском банке Morgan Stanley прогнозируют ослабление доллара до конца 2010-го еще на 6% против валют стран – основных торговых партнеров США. Казахстанские эксперты заявляют, что политическое давление на доллар уже оказывают ряд стран. Так, по информации директора департамента брокерских и торговых операций АО «Smart Group» Айнур Кайшибаевой, все больше стран отказываются использовать американскую валюту. Турция и Иран заключили соглашение об отказе от долларовых взаиморасчетов. Такие же решения приняли и 7 центрально-американских стран. Китай заключил антидолларовое соглашение с Аргентиной и Бразилией, аналогично договорились Бразилия и Аргентина. Однако все эти шаги предприняты скорее по политическим, нежели по экономическим причинам.   

Руководитель аналитического центра «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев считает, что немаловажным фактором, влияющим на курс тенге, служит конкурентоспособность казахстанских товаров. Когда она падает, как это было 4 февраля 2009 года, национальная валюта тоже сдает свои позиции. Когда падают цены на нефть – ощущается нехватка тенге, Нацбанк использует золотовалютный резерв для поддержания курса. И наоборот: когда цены на нефть растут – наблюдается приток валюты, а это создает предпосылки для укрепления тенге. С фундаментальной точки зрения, вероятность укрепления тенге достаточно высока, но в долгосрочной перспективе – в 2010-2011 г.г., так обстоят дела лишь в теории. Согласно прогнозам, мировые цены на нефть в 2010 году будут повышаться, однако до $100 за баррель дело не дойдет. Спрос на нефть будет восстанавливаться медленно. Тем не менее, при ценах в $85-95 за баррель (это прогнозы на 2010 год) положительное сальдо торгового баланса все же будет расти. Когда ФРС* начнет повышать ставки, курс доллара США на мировом валютном рынке начнет укрепляться. И это нивелирует эффект от укрепления тенге в первом полугодии 2010 года. Есть вероятность того, что во второй половине 2010 года курс вернется к отметке 150 тенге за доллар. Невероятно, но факт: ситуация в экономике и на валютных рынках развивающихся стран, в том числе и Казахстана, – в руках ФРС, и многое будет зависеть от ее политики.

Ставка рефинансирования Нацбанка сохранена на уровне 7%

Правление Нацбанка РК установило с 1 января 2010 года официальную ставку рефинансирования на уровне 7,0% годовых.

По прогнозам Нацбанка, годовая инфляция в первом квартале 2010 года не превысит 7%. По итогам 2009 года инфляция составила 6,2%.

— КазТАГ

* Федеральная резервная система (ФРС)— специально созданная в 1913 году система, которая в совокупности выполняет роль центрального банка Соединённых Штатов Америки. В управлении ФРС весомую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций.

— Подготовлено по материалам www.kaztag.kz, www.kursiv.kz, www.and.kz, www.prodengi.kz 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме