Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

12036 просмотров

Задержанного корреспондента "Диапазона" выпустили только после приказа начальника местной полиции

Журналиста Багдата Асылбека полицейские "скрутили" в парке. Его доставили в Заводской отдел полиции. В общей сложности, корреспондента задержали на два часа.

Фото Юрия Гейста

21 мая, в день предполагаемого митинга, журналиста Багдата Асылбека полицейские "скрутили" в парке, вырвав из рук фотоаппарат, диктофон и телефон. Его доставили в Заводской отдел полиции. В общей сложности, корреспондента задержали на два часа.

На территории парка было много людей в штатском и выстроенные в ряд различные виды спецтехники. В парк простых граждан не впускали. Представившись и показав служебное удостоверение поочередно нескольким сотрудникам, корреспондент стал фотографировать концерт. Здесь же присутствовали аким области Бердыбек Сапарбаев, прокурор области Нургалым Абдиров, руководитель ДВД Махсудхан Аблазимов.

После ухода всех высокопоставленных лиц к корреспонденту подошли сотрудники "органов". Между тем, многочисленная охрана у входа стала силой выводить мужчину, его затолкнули в ГАЗель. У журналиста стали требовать удалить эти фотографии. Силовики, человек 5-6 набросились, вырвали из рук диктофон, который упал на асфальт, пытались отобрать фотоаппарат. Корреспондента скрутили, сделали подсечку и затолкали в ГАЗель. Там отобрали фотоаппарат, вытащили флешку и удалили кадры. По телефону корреспондент успел сообщить главному редактору о своем задержании. После этого полицейские отобрали телефон и выключили его.

Журналиста доставили в Заводской отдел полиции. Стражи порядка вели журналиста в комнату допроса, как преступника, ни на секунду не отпуская его руки. Потребовали показать все содержимое карманов. Ни один из сотрудников не представился. Записали адрес прописки, проживания, попросили написать пояснительную. Что-либо писать журналист отказался.

Вскоре в комнату допроса зашел начальник местной полиции Канат Алиев и попросил описать, как все было. Канат Алиев сказал, что произошло недоразумение, и сообщил, что журналист в отделе в качестве потерпевшего. Никакой объяснительной писать не нужно, можно написать заявление на сотрудников полиции.

Канат Алиев сказал, что журналиста сейчас отпустят и обратился к подчиненным.

"Вы что творите? Почему журналиста привезли сюда? Его то за что? Найдите его диктофон!" – дал поручение начальник местной полиции по рации.

Вскоре в комнату допроса зашел сотрудник акимата Ернур Бурахан и просил немедленного освобождения журналиста.

Диктофон вернули, но не в полном комплекте. Также в нем исчезли все записи, даже те, которые были сделаны до 21 мая. Затем руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин, прежде чем вернуть телефон корреспонденту, в присутствии Каната Алиева и Ернура Бурахана самовольно удалил видео с мобильного журналиста.

Корреспондента отпустили, сотрудники городского акимата довезли до редакции. Начальник местной полиции пообещал найти виновных.

О том, что происходило в Актобе 21 мая, читайте в свежем номере газеты "Диапазон".

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Да, красивая сказочка получилась!;) Обычно в мире про такое пишут " будем подавать в суд за превышение служебных полномочий и воспрепятствование профессиональной деятельности! ";)

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    нда... и это еще никакой заворушки не было... надо было все фото с телефона по ватсапу пересылать.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    По всему Казахстану один и тот же сценарий с журналистами. Сначала они их скручивают,увозят, удаляют фото,а потом приходит добрый дядя и отпускает их со словами :Произошло недоразумение,наши сотрудники просто не знали ,что СМИ нельзя трогать. Только жаль фотографий не вернешь. Интернет работал на последнем вдохе ,ютуб не грузился. Активистов засадилт заранее. Неплохой такой конструктивный диалог получился у властей с народом.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Lady_Di в кино показывают прием, дети знают даже злой полицейский, добрый полицейский)),а по факту дальше что? где-то у студентов сшыла начались незапланированные тесты, были организации которые выехали на пикники))) в каких-то организациях проведены "разъяснения о том, что, митинг это плохо. Надеюсь, что далее власти будут завоевывать лояльность населения дабы не упустить время, считаю хорошо, что митинг не состоялся ибо хорошим вряд ли закончилось. Журналисту сочувствую однако будет, что рассказать)) тем кого закрыли и удалили фото,видео поверю со "слов" ...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    кстати сайт Д, тоже чет срывался у меня в пятницу

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    полицейские тоже люди,жаль не узнаем-О чём говорят полицейские дома,а дома конечно они говорят по другому многие.ну узнаем позже.когда всё стихнет;)

    0+