Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

8137 просмотров

За забитый скот жителям села Алия компенсаций не будет

В конце апреля в селе Алия заболели коровы, 13 сдохли. Коров, которые паслись вместе с больными, пустили на санитарный забой. У сельчан принимали мясо по 900 тенге за килограмм.

В конце апреля в селе Алия заболели коровы, 13 сдохли. Коров, которые паслись вместе с больными, пустили на санитарный забой. У сельчан принимали мясо по 900 тенге за килограмм. После обработки из этого мяса сделают колбасу и полуфабрикаты.

Местные жители сообщали «Д», что под нож пустили около 300 коров. Аким Кобдинского района Аскар Жусибалиев уточнил, что на санитарный забой отправили 157 животных.

– Закуп мяса у населения производился за счет внебюджетных средств. Мы не принуждали население сдавать скот, все было по обоюдному согласию, – рассказал Аскар Жусибалиев. – Установлено точно, что скот заболел пастереллёзом. Это заболевание не входит в перечень болезней, при котором населению компенсируется стоимость заболевшего животного. В республиканской лаборатории должны вывить источник болезни. Если верить Интернету, пастереллёз распространяется даже через воздух, его разносят дикие животные, суслики. Вакцинировали 1 147 голов скота в селе Алия. Вообще, вакцинацию провели в радиусе 10 километров. Новых случаев заболевания нет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.