Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

6855 просмотров

"Нас кинули на 50 миллионов! Куда ушли наши деньги?" - охотники и рыболовы Актобе (ВИДЕО)

Охотники и рыболовы города взбунтовались на свое руководство. Они утверждают, что их председатель скрыл судимость за мошенничество и "кинул" членов общества на миллионы.

Фото автора

Охотники и рыболовы города взбунтовались на свое руководство. Они утверждают, что их председатель скрыл судимость за мошенничество и "кинул" членов общества на миллионы.

За год с 4652 участников в общество поступало более 50 миллионов тенге членских взносов. В эту сумму входят: вступительные взносы, взносы за трудоучастие, членский билет и другое. Участники жаловались на действия председателя правления Общественного объединения охотников и рыболовов. По их словам, председатель Алексей Гогель взял с них миллионы за взносы и до сих пор не отчитался. Охотники и рыбаки расстроены сокращением охотничьих угодий. Они также возмущаются, что водоемы загажены, а лов рыбы платный.

"Председатель правления Гогель имеет судимость. Когда-то он "кинул" банк на 36 миллионов тенге, в 2004 году его осудили на 4 года, но он вышел из тюрьмы по УДО, - рассказывает председатель ревизионной комиссии Улукпан Куатов. - После этого бывший председатель Найденко, который оказался его свояком, устроил его замом. Вскоре судили Найденко, и после этого Гогель стал председателем, скрыв свою судимость. Он изменил Устав, сфальсифицировал документы. За 5 лет его правления не было ни одной ревизии, хотя есть ревизионная комиссия, но ей не дают провести ревизию. Вместо этого он поставил председателем ревизии своего человека - егеря. Тот находится в подчинении Гогеля, поэтому проверять его не может. А нам проверить не дают".

По словам Куатова, Гогель вместо ревкомиссии нанимал аудиторов, которым платил по 350 тысяч в год. За 5 лет на это ушло более 1,5 млн тенге членов общества.

"Разница между проверками ревкомиссии и аудиторов в том, что аудиторам платили 350 тысяч и те расписывали, что "все чисто, претензий нет", - объясняет Улукпан Куатов. – Куда уходили наши деньги за 5 лет? 220 тысяч на составления протоколов! Командировочные расходы - 6 миллионов за один год. А что за командировки? Куда ездили, зачем?"

По словам членов общества, действующий председатель урезал права охотников, после чего в суды поступали заявления о нарушениях.

"И когда Гогель судился с членами общества, он платил большие суммы за свою неправоту опять же за счет членских взносов", - утверждают охотники и рыболовы.

На фото: охотники ждут ответа от председателя Гогеля (в галстуке). Все вопросы он оставил без ответа и рядовых членов на собрание не пустил.

14 мая в ресторане в Заречном проходила отчетно-выборная конференция. Многих членов общества не впускали в помещение, охранник отвечал, что ему дали установку "не впускать". Также не впустили туда и представителей СМИ, тем самым воспрепятствовав законной профессиональной деятельности. Все мокли под дождем у входа. Когда приехал председатель Алексей Гогель, участники окружили его и завалили вопросами, самый популярный из которых "куда делись наши деньги?". Гогель отказался от комментариев и пытался прорваться к двери ресторана, но толпа разъяренных рыбаков заблокировала ему путь. Вокруг ресторана дежурили полицейские, которые отгородили мужчин от председателя. Тот зашел вовнутрь и приказал охраннику никого не впускать.


14 000 тенге - стоимость членской книжки. Кроме этого, ежегодно член Общества платит взнос 7000 тенге.

17 миллионов зарплатный фонд 17 сотрудников общества.

Подробности читайте в свежем номере "Д"

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Если аудиторы не выявили нарушений то какие претензии и основания для проверки? Члены ревизионной коммисии или кто эту заварушку поднимает надеюсь не для того, чтобы скинуть Гогеля и самим залезть? А если члены общества недовольны то пусть всем 4800 подписЯми проголосуют за снятие и роспуск этого состава

    0+
  • Ash

    Ash

    Если есть устойчивая группа недовольная действиями председателя, то почему бы не написать в прокуратуру? Пусть проверит законность его действий и работы.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    17 лямов на 17 членов это по ляму зарплата, неплохая заработная плата, Гогель это еврейская фамилия?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    КСК проверить))) ага щас

    0+
  • requiem

    requiem

    Кто бы КСК проверил. Там точно наверно миллиарды.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Этот пункт у нас похож на все аналогичные "уставы" от уставов(Договоров) коллективных профсоюзных, уставов КСК и законов страны по госслужбе к примеру практически везде "члены общества" " имеют право" избирать и быть избранными, однако избирательный процесс похож на ситуацию на первой картинке))))

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    taxsist2 Может и так, только это не меняет сути, того что членов общества желающих присутствовать на конференции, не пустили!!! Хотя по уставу, 7. "Члены общества имеют право избирать и быть избранными в руководящий состав ... "

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Не чего не понял,может это борьба за кресло идёт.торпед запустили ну и далее по сценарию.просто уверенно ведёт себя.или мне показалось

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Согласно закону об общественным объединениям высшей властью в таких сообществах наделено общее собрание а не председатель Оно может быть назначено как по рекомендации председателя так и отдельной инициативной группой членов объединения с приглашением председателя. На основании общего собрания председатель может быть переизбран большинством голосов то есть из 4800 должно проголосовать против 2401 член. Столько же могут подписать квотум недоверия.

    0+

Новости по теме