Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Новый судья не слушает акима

Председатель Актюбинского областного суда считает себя не зависимым от мнения акимов любого ранга. Население он ждёт у себя каждый понедельник.

Председатель Актюбинского областного суда считает себя не зависимым от мнения акимов любого ранга. Население он ждёт у себя каждый понедельник.

Каждый понедельник, с 16 до 18 часов любой желающий сможет попасть к председателю Актюбин­ского областного суда и поделиться своим мнением об отправлении правосудия. Предшественник Бектаса Бекназарова общался с населением в 4 раза реже. 

– Приезжих из отдалённых районов буду принимать в любое время, лишь бы я не находился на совещании или на судебном процессе, – говорит Бектас Бекназаров.

Кроме того, новый председатель дал поручение администратору судов открыть в июне веб-сайт областного суда. Аналогичные сайты уже действуют в Павлодарской и Костанайской областях. Област­ному телевидению предложил еженедельно проводить с ним прямой эфир.  

На первой пресс-конференции Бектас Бекназаров признался в своей независимости от акиматов любого уровня.   

– Согласование моей кандидатуры с акимом Актюбинской области абсолютно не проводили, – говорит Бектас Бекназаров. – В советские времена первые секретари обкомов это делали. Акима Актюбинской области Елеусина Наурызбаевича я впервые увидел только здесь. До этого много читал о нём, как о деловом руководителе. Почему судьи теперь независимы? Раньше была зависимость от местной власти в обеспечении судей жильём. Теперь предоставление жилья полностью взял на себя комитет по судебному администрированию. Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК» дал судьям все основания быть независимыми. Вопрос в другом – в статусе председателей областных судов. Есть председатели, которые ведут себя довольно уверенно, не оглядываются на акимов, на каких-то начальников и ведут себя независимо. Но, к сожалению, встречаются председатели судов, которые смотрят, что скажет прокурор, аким района и другие.

– Где сейчас ваш предшественник?

– Мне не известно, чтобы Мухтар Есеркепович был назначен на какую-либо судейскую должность. Я работал с ним в Верховном суде, знаю его как очень энергичного, умелого руководителя. Огромна его заслуга в Кызылордин­ской области. Не знаю, будет ли он работать в госорганах, но лично мне хотелось бы, чтобы у него всё благополучно разрешилось.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.