Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8079 просмотров

Поиски Золотого человека

Экспедиция Армана Бисембаева во время раскопок захоронения вождя и шамана древнейших времён столкнулась с мистикой.

Экспедиция Армана Бисембаева во время раскопок захоронения вождя и шамана древнейших времён столкнулась с мистикой. После шутливых замечаний в адрес старого колдуна среди ясного неба прошёл ливень, и ураган снёс лагерь.

Арман Бисембаев руководит областным центром истории, этно­графии и археологии. Весь год о результатах его работы шли публикации в прессе и телерепортажи. За организацию научно-исследовательских работ по изучению родного края и сохранение историко-культурного наследия молодого ученого накануне нового года отметили власти. Гордиться действительно есть чем. С поздней весны до ранней осени кандидат исторических наук с лопатой в руках ведет раскопки в голой степи. Вместе с ним в дальние экспедиции, взяв запас воды с едой и палатки, выезжают студенты и преподаватели кафедры истории университета им. К. Жубанова. С поздней осени до ранней весны, пока сходят мозоли от лопаты на руках, Арман Бисембаев вместе с единомышленниками обобщает опыт раскопок и пишет научные статьи. В этом году больше двух десятков молодых ученых нашего региона издали под его руководством 25 статей.

Богатое захоронение обнаружили археологи на пастбище Алгинского района, там был и алтарь для жертвоприношений, выполненный из иноземной глины. В алтаре – отверстие, в которое, по всей видимости, укладывали сухие пучки травы и зажигали. На поверхности алтаря сохранились оранжевые следы. Ученые предполагают, что это краска, смешанная с кровью.        

– В Хромтауском районе мы нашли оригинальнейшее погребение, которое выбивается в обрядовых чертах, – говорит кандидат исторических наук, директор Арман Бисембаев. – Под земляной насыпью прослеживается каменное кольцо со стелой. Внутри кольца ящик из вкопанных каменных плит. В нем лежал снаряженный воин с берестяным колчаном, остатками от лука. Был тлен, похожий на деревянный щит, обшитый кожей. Лицо его скрывалось под массивным бронзовым изделием, похожим на шлем. Пока это захоронение я нигде в научной среде не озвучивал. К какому племени принадлежал этот воин, пока сказать сложно. Я исследую научные источники, ищу сход­ства и аналогии. В период средневековья на территорию нашей области монгольское иго отправляло семьи из самых разных покоренных ими племен.

Найденные останки черепов воинов и вождей племен прошлого Арман Бисембаев отправляет на реконструкцию в музей естественной истории Уфы. Реконструкцией лица по черепу занимается антрополог Алексей Нечвалода. Уже в 2010 году в областном краеведческом музее откроется серия из 10 черепов и восстановленных по ним лиц под названием «Портреты наших предков». Среди них будут женское и мужское лица племени гуннов, сарматов, племен эпохи бронзы и средневековья. Их всех нашли в курганах Актюбинской области. Реконструкция каждого черепа из гипса и гальванопластика обходится в 1000 долларов.

– Гуннскую принцессу мы выкопали в Хромтауском районе рядом с Магаджановским совхозом, – рассказывает Арман Бисембаев. – Ее череп вытянутый и деформированный. Вытянутый череп – явление моды среди знати того времени. Родители специально аккуратно перевязывали тканью череп младенца. Со временем голова ребенка вытягивалась и принимала форму дыни.

– Приходилось ли на раскопках сталкиваться с мистикой?

– В этом году 2 июля мы раскапывали интересное захоронение в Алгинском районе и наткнулись на гадальные карты. Руководитель племени был одновременно врачом и жрецом. Один из наших ребят стал отпускать колкости и шутки о том, что вождь того времени был вроде бабушки-гадалки с рынка. Ни с того ни с сего, через 15 минут после его слов, на голубом небе появились тучи. Ураганный ветер свалил наши палатки, все вокруг залило водой. Только одна юрта устояла. Мы были вынуждены несколько дней сушиться. Тогда я понял, что смеяться над предками нельзя… На территории нынешнего Хромтауского района в средневековье бродили шаманы в одежде, обшитой маленькими колокольчиками. Уже несколько лет подряд мы находим в курганах этого района бронзовые колокольчики. Их набралось у нас 4 штуки.  

Объезжая районы, ученые не раз видели окаменелые останки древних животных у местных жителей. Эти находки скупают для музея. Так коллекция областного центра истории, этнографии и археологии пополнилась костью ноги крупного бизона.

– Это животное в два раза крупнее самого большого современного быка, – говорит Арман Бисембаев.

– В нашем регионе немало карьеров по добыче полезных ископаемых. А вдруг ярчайший памятник древности находится именно там?

– Я уверен, что ценные, с точки зрения археологии, захоронения есть близ поселка Коктау Хромтауского района. Но там строили медеплавильный комбинат, не проводя археологических обследований территории. В советские времена каждый гектар земли изучали, потом предлагали выделять деньги на раскопки или обходить курганы стороной. Последние 15 лет этим никто не интересуется. Недроразработчики уже натворили много жутких дел. К примеру, вокруг Кенкияка немало курганов, на которых срезали половину насыпи. Один из них превратили в мусорную яму. Не было обращений к археологам перед проведением электролинии Ульке-Жетыгара. А вдруг именно там находится богатое захоронение? В Уилском районе в этом году тяжелой техникой раскапывали курганы в поисках глины для дорожных целей. Это жуткий случай пренебрежения нашим прошлым…
Находки Армана Бисембаева заинтересовали немецких коллег.

– С археологами Германии возникла договоренность о большой экспедиции на территорию Кобдинского района, – продолжает ученый. – Она состоится уже в следующем году. Мы отправимся туда большим отрядом из нескольких десятков человек. Итогом станет публикация в самом авторитетном среди археологов журнале Европы  «Евразия антиква».

– А в учебниках истории Казахстана появится новая страница о далеком прошлом территории Актюбинской области?

– Мы надеемся, что да. В 90-х годах переиздавали справочник «История Казахстана», однако сведения о находках в Актюбинской области туда не вошли. Опыт местных археологов поможет восполнить этот пробел. При переиздании справочника, я уверен, в нем появится много нового об истории нашего края.

– Что вы мечтаете найти?

– Памятники, подобные Золотому человеку, присутствуют во всех областях нашей страны. Тогдашние племена не были объединены в единое государство, жили группами. На раскопках в Актюбинской области мы можем получить ярчайший памятник, аналогичный Золотому человеку. Практически в каждом районе, кроме Мартукского, немало не исследованных курганов.

– Можно ли определить, в каком именно кургане захоронен ярчайший памятник прошлого?

– Археология – лотерея с минимальными шансами выигрыша. Порой мы находим курган, ведем раскопки, а захоронение относится совершенно не к тому периоду, который мы ищем, или оно разграблено. Бывает очень жаль потраченного времени. Поэтому единственное, что археологи всегда желают друг другу, выезжая на раскопки, – это удачи.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме